出来上がったグリッシーニはこちら。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 00:40
焼き上がりは熱々で美味しいの。
もっとも、 やっぱり焼いてる時の匂いは、殺人的にいい匂いなんですが。 pic.twitter.com/FuynwlzCJz
折角の休みだしカレーを作る。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 16:33
ボクの作り方は簡単。
玉葱、人参、じゃが芋、肉を切って、鍋に入れて、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、カレー粉、インスタントコーヒー、オリーブ油とローリエを入れて炒める。 pic.twitter.com/lJPncJxuJM
炒まったら分量の水を入れて、沸騰したら灰汁を取る。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 16:37
灰汁はカレーだったらそんなに悪ではないので、ボクは取りすぎないようにしてます。
灰汁を取ったら、オニオンコンソメスープの素を入れます。
無ければ普通のコンソメを入れてます。 pic.twitter.com/FkPP6N6a8u
炒める時に結構味付けされてるので、このままでも摘み食い出来る位には美味しい。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 16:39
あ、あと炒める時にチューブのでニンニクと生姜も入れてます。
マヨネーズが入ってるので、オリーブ油は少な目で大丈夫。
暫く煮込んだら、ルウを入れます。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 16:52
ルウをしっかりと溶かしたら、弱火にしてトロミをつけます。
トロミがついたら完成。
ローリエは好きなタイミングで取り出します。
ボクはこの時に出す事が多いです。 pic.twitter.com/UbRwLVvt31
あんまり一緒だとなんかローリエのエグ味みたいなのが残る気がします。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 17:00
あとルウは色々使いましたが、一番は自作でした。
レシピを忘却の彼方に置いてきたので、うっすらとしか記憶にないのですがね。
でもマヨネーズ以外は炒めてる時の調味料のベースにはなってます。
ゴールデンカレーはそれ以外では個人的にはダントツの味。
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 17:03
最初使った時に初日で2日目のコクを出すという目標がある程度完成した!と思いました。
今日はこの上に、キノコと茄子とオリーブ油で炒めてる乗せて食べたいと思います!
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 17:05
そしてキノコと茄子カレーと胡瓜とカプレーゼ pic.twitter.com/ri11qbWhPi
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 20:23
@wakyakyamn ヘッドショットいけてますか?
— まんどれいく (@TinyMandlake) 2017年6月4日 - 21:59
きゅうりは塩でやらかくして、花にすればよかったと思いました。