苦節10年。
マックは、本当にラベル作りに苦しめられてきましたです。
なので、ウィンドウズマシンを買ったり、ブートキャンプでWindowsをマックで起動させたりして、ラベルマイティーを使っていたんですよね。
ホームページも、ホームページビルダーじゃないと、冗談じゃないけど、もうアドビのウェーバーだっけ?ウェブを作るソフトとか、イラストレーターじゃない、画像加工ソフトとフォトショップなんて、使いこなせません!
ところが、マックも新機能がどんどん出るんですが、ウィンドウズも出るじゃないのさ。
いざ、ホームページビルダーを起動!と、我が家にたった1台ある、ウィンドウズマシンを起動すると、互換性がないだ。。。と。。。
アップデートだ。。。と。。。
新しいソフトを買えと。。。
アイフォンだって、あっぷあっぷだし、フェイスブックなんて、意味わからないし、徐々に化石化して行く感じがあるんですが、綺麗なラベル欲しい!!!!!!!
メインマシンをウィンドウズにして、アンドロイド持っていたら良いのかもしれないけど、もう、良いです。
マック フォー スチューピッド ピーポー って言われても、ああ、その通りでございます。マックで良いです。
しかーし!
諦めるのは嫌じゃないですか。
それで、定期的に、あちこち徘徊して、マックのラベルソフトを探していたのです。
すると、今日、見つけました!!!!!
オーストラリアのエイブリのサイトで、無料のラベル作成ソフトがあるじゃないですか。
紙はエイブリの紙なので、印刷で面倒臭い設定はしなくて良い〜^^
ああ、これで、幸せ〜^^
そして、早速作ってみたw
ちょっとカントリーっぽくしてみました。
クリームのラベルも、変更する予定です。
楽しくなってきた^^
さて、農家さんって、雑草取ったり、水撒いたり、肥料をまいたりってのが大変なのかなって思ってたんですが、収穫が一番大変なんだと気づく、今日この頃。
家庭の果樹園なので、収穫した後、食わなくちゃいけない。
しかし、大量にあるイチジクや、クインス(マルメロらしい)を、食えって言われても、保存食にするしかないですよね。
それで、昨日、砂糖2kg、蜂蜜1.5kg、保存容器12個を買ってきましたです。
クインスは、ジェリーがいいのだと??
砂糖に漬け込むと、えぐみがなくなるのだそうな。
ふむふむ。
とりあえず、喉の薬の蜂蜜漬けを1kg作ろうかねぇ。
ジェリーにするには、濾さないといけないんだけど、ろ過装置がない。
サラシもないし、ガーゼもない。
いや、売ってるんだけど、反物がない。
これは、キッチンタオルを使うしかないのかなぁ。。。
ヨーロッパの言語は読めないから、イギリスのサイトを探すかぁ。
今日は大豊作のイチジクさんで、30個くらいありました。
大昔に食べた甘露煮が食べたいなぁって思って、とりあえず、昨日、試しに余ってたポートワインと蜂蜜で1時間くらい煮てみたんですが、これが、意外とうまいw
このポートワインが、変わってて、激甘なんですけど、シナモンなんかのスパイスが効いてる、スペインのワインです。
$18くらいした良いワインなんですが、ワイン料理ってあまりわからなくて、香りづけに、ちょこっと使ったまま、残ってたんですよね。
やっと、活かせることができました。v(^ー゜)ノ
気をぬくと、ばくばく食べそうなので、1日1個と自分に言い聞かせてます。へへへ。
ヨーグルトと合わせて食べると美味しいっていうので、ギリシャヨーグルトでも買ってくるかな!
料理用の砂糖が入ってないタイプです。
今日は、煮加減がなんとなくわかったので、甘露煮挑戦します!
くっちゃくっちゃってなるくらい煮詰めたいなぁ〜 焦がさないように〜
クインスは、切って漬け込むだけだから、夜にできたらいいな〜