風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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送料が速達のみになります。600g(クリーム一個、ローズウォーター一本、ローズヒップオイル 一本くらい)で3500円程度です。


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チョコレートマフィン

2004-08-30 19:36:56 | Foods(レシピあり)
**材料**
<A>
オーガニック小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ 2
チョコレートパウダー 1/2カップ
オーガニック三温糖 1/2 カップ

<B>
オーガニックオレンジ 二個
オーガニック牛乳 約1/2カップ
フリーレンジ卵 1個
バター 100g
アプリコットカーネルオイル 60g


オーブンは190度にセットして火をつける。

マフィントレイにオイルを塗る

<A>の材料は、振るいにかけてよく混ぜる。粉が重いとマフィンも重くなるので、2回くらい振るうと良いかも。(稚恵子は面倒くさいので一回^^)

オレンジ二個をしぼって計量カップに入れ、牛乳を1カップになるまで足す。

バターを溶かす。

卵を白身と黄身が混ざるまで混ぜる。

<A>の粉の真ん中に穴を開けて、<B>の材料を全部流し込む

ゴムのへらで、さっくりと混ぜる。
多少粉が見えても気にしない。混ぜれば混ぜるほど固くなるのだっ!

マフィントレイに入れて、190度で20分焼く。
竹串でマフィンを刺して、チョコレート色の中身が付いてこなかったら出来上がり。チョコレートが色が付いてきたら、さらに5分。

オーブンをしょっちゅう開けるのはよろしくないのだけど、5分ごとにチェックすると、焦げなくて良いのだ。

チョコレートを入れるときは、砂糖の量を減らす。チョコレートマフィンで甘味を抜くのは難しいので、砂糖無しのマフィンが欲しいときは、野菜マフィンにしよう。

それでも、砂糖無しのチョコレートマフィンが食べたいときは、果糖を入れよう。

2004/8/30
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焼肉のタレ

2004-08-28 19:40:10 | Foods(レシピあり)
今日は、家にあった野菜を処分するために、焼肉のたれを作った。

野菜、くだもの10種類程度、にんにくとしょうが、レモンで酸味をつけて、オーガニックのたまり醤油(小麦なし)と、みりん少々で味付けして、3リットルくらいできた。

パイレックスに入れて、冷凍しておけば、かなり持つので便利なのだ~

あと、あまったにんじんで、マフィンを作った。
どちらかと言うと、キャロットケーキかな?
オリーブオイルが、エキストラバージンだったので、臭いに慣れてないと、臭いでうっとなるけど、もちもちしておいしい~♪

オーガニックの小麦は、苦味が無くて好き。
明日は、オレンジジュースを入れて、チョコレートマフィンでも作ろうかなぁ。。。

2004/8/28

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食べる話し

2004-08-24 19:46:17 | Foods(レシピあり)
今日は公文だから、18時頃までかかるし、家に帰ってからご飯仕度するのは、お腹すいているからいやじゃ~!

と、思っていたのだけど(パイレックスで冷凍保存したかったし)、娘の蕁麻疹が気になるし、すごすごと帰ってきたのだ。

今日のメニューは、昨日作った、パスタソースとパンプキンスープ。

変わりミートローフは、もうない。(T_T)

マフィンも、12個作ったのが、あと4個しかない。


明日も、せっせと、台所に立たなくては!
でも、スープが残ってるっ!

これで、マフィンできそうだなぁ。
パンプキンマフィン。かぼちゃの種でも買って来よう。あ、アーモンドミールを入れてみるか。

ベーキングパウダーを入れるのが嫌だから、ちょっと固いのよねぇ。卵を多めに入れているのだけど、やっぱり、ちょっと固い。


焼肉のたれには、オレンジジュース、りんごは必須。ローストチキンには、アプリコットかピーチのソース。我が家のメニューには、結構フルーツが活躍している。

今日のデザートは、ウインタースィートのパイナップル。ざっくざっくと切って、パイレックスの入れ物へ。パイナップルは、とっても良い消化酵素が入っているから、自閉症の子のダイエットにも使われている。

今度、安いときに、パイナップルジャムでも作ろうかなぁ。

2004/8/24
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変わりミートローフ

2004-08-23 21:48:33 | Foods(レシピあり)
【材料(4人分)】

・ごはん 茶碗に大盛り3杯
・ひき肉 500g
・卵 3個
・小麦粉 半カップ
・牛乳 半カップ
・トマトの水煮カン 2個
・りんご 2個
・にんじん 1本
・たまねぎ 1個
・にんにく 3かけ
・イタリアンハーブ
・塩、こしょう
・バター 大さじ2杯

【作り方】

1.にんじん、玉ねぎ、にんにくのみじんぎりをバターで炒めて冷ましておく。
2.ごはんに卵二個と小麦粉と牛乳を混ぜて塩で味付けし、二つに分ける。
3.りんごを二個、すりおろすか、フードプロセッサで粉々にする。
4.ひき肉に、1と3と卵を1個とイタリアンハーブを入れて混ぜる。
5.ガラスのオーブンディッシュに、ご飯を半分しいて、肉を全部乗せて、残りのご飯を乗せる。6.オーガニックのトマトの水煮カンをその上に乗せて、塩とイタリアンハーブをかけて、200度のオーブンで1時間
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原書 ハリーポッター

2004-08-21 19:56:11 | 
Harry Potter (Book 5) US版: Harry Potter and the Order of the Phoenix

Arthur a Levine

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今、原書のハリーポッターを読んでいるのだけど、これは甘く見すぎていた。英語がフォーマルすぎる。

ふつうは使わない「ぶりてぃっしゅいんぐりっしゅ」がてんこ盛りなので、いちいち息子に聞きながら読んでいった。

原書→アメリカ、もしくは、オーストラリア英語→日本語で、理解を深めながら読んでいくので、3ページ目で挫折しかけている。

「さゆり」や「ラブリーボーン」なんかの原書は、作者がアメリカ人だったのだろうか、すらすらと読めたのに、ハリーポッターは読めない。

おいおい、ハリーポッターって子供用の本だろうが?しかし、子供用の本が難しくて、大人用の本がすらすらって、うぅ~ん!と唸ってしまった。

しかし、ハリーポッターで使われているような英語を話せたら、世界中どこへ行っても、まともな人として扱われるだろうなぁ。

逆に言えば、ある程度、英会話ができる人じゃなかったら、こんな英語は必要ないって事でもある。
実際に、私が、この本に出てくるような英語を話しても、聞く方は理解できないだろうと思う。

ひとつ、稚恵子はそんな言葉知っているはずがないと思われているであろう。

ひとつ、知っているはずがないと思い込まれている上に、発音がジャパニーズアクセントなので、余計に理解してもらえない。

ひとつ、移民系のお友達は、こんなフォーマルな言い回しを知らないだろう。

フォーマルイズザベストじゃないんだなぁ。。。とつくづく思った。

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