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料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

炒め玉ねぎ、マグロ、ケイパーのパスタ バルサミコ風味

2012-06-27 | pasta

ストックしておくと便利なケイパー

隠し味にもなるし

名わき役にも

ここ数日は梅雨の間の晴れ間が続いていますが

ケイパーはストック、マグロは安い種類を冷凍しておけば出来ちゃうお洒落パスタです

最近の東京のお天気のあれっぷりは凄い時がありますから・・

今日は冷凍ではありませんが、マグロのお刺身とケイパー、炒め玉ねぎのパスタ

友人がネギトロのパスタを・・・と言っていたのを聞いて、

想像で真似して作ってみたけど

私流も成功成功♪

バジルもポイントなのですが・・

良く使うバジルはその都度買うよりも育てるほうが断然お得♪

そろそろ皆様のおうちのバジルも茂ってきてませんか~

バジルは育ってきたら2番目の節でパチンと切っちゃうと

サイドのはっぱ達がが生い茂ってくれるんですよ

それからなぜかはわかりませんが・・

トマトのお隣に植えると良いらしいです

バルサミコとお醤油、レモン、オリーブオイルで味付け

お口の中でケイパーや玉ねぎの深い味わいが広がって

簡単だけどレストランみたーい

材料(2名分)

マグロ赤身(たたき) 100g

玉ねぎ 1個

ケイパー 大匙1

バジル 10枚

にんにく 1片(みじんぎり)

バルサミコ 大匙2

醤油 大匙1

レモン 大匙1

オリーブオイル 大匙2

鷹の爪 適量

①玉ねぎをオリーブオイルで良く炒め、クタクタになってきたらニンニクと鷹の爪を加え、香りがたつまで炒める

②パスタを10%の塩を入れた熱湯で茹でる

③①にバルサミコ、醤油を入れ、とろみがついたらレモンを入れ、②のパスタ、まぐろ、ちぎったバジルを加えひと混ぜし、出来上がり

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