ミシンとパンのまったり日記

いろんな事があったけど元気に生きてきました。
ここからは好きなことだけ。正直に。
美味しく楽しく健やかに!

バック3つ同時進行その3

2012-03-30 19:53:56 | zakka

昨日に完成できないかと思いつつやってたけど夜に友達がたずねて来てくれたので

今日に持ち越しました。

途中でパン生地ができあがったけど話の途中で悪いからとりあえずまるめて

冷蔵庫へ入れておきました。今朝焼いて・・・

あんことカスタードはさんだけど食べる時はもっともっと盛って

し・あ・わ・せ・な気分。こんなんで痩せようなんて・・・

甘いものに依存している今日この頃・・・・やばいです。

 

やっぱり手づくりするものは一つずつ作るのがぬくもりがあっていい。

流れ作業的に作るのは早いかもしれないけど楽しめない・・・という結論です。

お詫びにポーチでもつけようかな。一つずつ作って。

フェリシテ・・・私のリバティデビューです。

 


バック3つ同時進行その2

2012-03-29 19:20:22 | zakka

朝から、とりあえず中布を製作しました。

やっぱ3個を一緒に作るのは作業の進展が遅くなるからな~

でも頑張って持ち手までやってみました。

                            

見返しになるリバティ部分にはキルト芯、いらなかったのにご丁寧に貼ってしまったから

もうそのまま使います。

表と重なってごろごろするかもしれないけどもうその時はその時で・・・

 

表の切り替えにパイピングコードをはさんでみました。

                       

もう少し進めるはずだったけど電話かかってきたり、たずねてきてくれたりで

思いのほかはかどらず残念です。

 

バーバラがアンパン食べたいっていうんでまたまたあんこを炊いてます。

ちょっとハードな山食を焼いてぶ厚くスライスしてトーストしてバターたっぷり塗って

あんこと生クリームとアメリカンコーヒーで食べる!という妄想・・・

 


バック3つ同時進行の始まり

2012-03-24 22:11:29 | zakka

同じものを同時にたくさん作ることは実はあんまりしません。

でも今回はミシン糸の色も同じでいくので思い切って着手しました。

おおまかに裁断してキルト芯を貼って裏布も裁断してポケットの用意・・・

簡単なパッチポケットにしとこかな・・・

                          

アイロン接着ならかなりの時間がかかった作業を助けてくれたのはこの子。

            

マジックプレス。久々、いい仕事してくれました。

これからパターン置いて表地をきちっと裁断しなくちゃだけど

今日はやめとこ。明日の予定に差し支えそうだし・・・

 

残ってたタナローンでシュシュとヘアピン。

                                

 

リバティプリント、どうかなって思ってた色も触っていくとどの色もそれなりに

可愛く思えてきて意欲は湧いてきます。

 

     

 


リバティでギャザートート

2012-03-23 22:39:52 | zakka

ホビーラホビーレで買ったキャンパス地のリバティで普段使いのバックというか

袋に近いものだけど作ってみました。

カチッととしたものだと自転車のかごに押し込みにくいのでフニャっとしたのが

欲しかったんだけどもうちょっと容量があったほうがよかったかな。

やっぱ、なんやかんや突っ込んでしまうのでマチがあるほうがいいのかも!

                 

       

内ポケットひとつだけつけてみました。

      

 

お色違いで3色ご購入。

私のことをいつも心配してくれてる友達へのプレゼントとこのたびのフラガールの

留学のためにご尽力くださった方へのお礼の気持ちを届けたくて

がんばって3つ作ります。でもこの形はやめとこ!

裁断、芯貼り、本縫い、仕上げまで何日かかるかな・・・・

 

冷凍してるパンで朝ごはん

カチンカチンのままアルミホイルで包んでオーブントースターで温めるのが

一番おいしいことがわかったので最近はもっぱらその方法で。

なんにもなかったのできゅうりだけマヨネーズで和えて、豆乳バナナで幸せ                               

                                            

ストックが減ってきたからまた作らなくちゃ!

 


リフレッシュ

2012-03-21 16:56:53 | きっちん

 

昨日の家パはメインゲストがキャンセルでどうする~ってなってたけど

ま、いいやん、テキトーな会にしとこ~ってことで決行でした。

ベビーリーフのサラダ と 塩麹、ごま油、つきゴマのドレッシング

 

                                       

松前づけ、カボチャの煮つけ、牡蠣のオイル漬け

ポキサラダと大根の牛肉巻き

                             

かに身のお稲荷さんと牛しぐれ煮の巻き寿司。

鶏もも肉の塩麹からあげ。

クルミとレーズンのパンとパストラミビーフとタマネギのパンを焼きました。

岡山の牡蠣とプリンケーキ。覚えておいてかぶらないようにしなきゃです。

 

話してみないとわからないこともあるなー

感じるところはおんなじだったことがわかったり・・・

でもがんばろって言い合える人がいてよかった!

気分を変えよう。

 

少しの小銭やアクセサリーを入れておくミニがま口を練習です。

                                         

 

 

 

 

 


プリンケーキ久しぶりです。

2012-03-17 19:51:26 | きっちん

                  今日のデザートはプリンケーキ。

次の家パで、作ろうと思ってたけどずっとやってなかったから練習兼ねて・・・

型が大きくて高さがないのと周りに少し、すが入ってる・・・・

プリンがもう少ししっかりしててもいいかな?カラメルももう少し苦味があったほうがいいし

全体的になんかインパクトに欠ける・・・                                            

                             

                  

 

   でも断面はいいカンジ、スポンジ生地もちゃんと焼けてる・・

  

 

ま、友達が美味しいっていってくれたからいいことにしよ!

 

                        

大体用意が出来てピンポンが鳴ったから彼女が来たかと思いきや・・宅急便のおにいさん。

 

   岡山の最高に美味しい牡蠣!

シーズンが終わるからって泣ける~     ありがと~   

調べてみたら次の家パまで保存可能!

保冷剤入れて新聞紙濡らして覆って涼しいところで待っててね!

剥き身のほうはオイル漬けにしよっと!

 

いっぱいおしゃべりして友達が帰って何気なく冷蔵庫を開けたら・・・

あ~!忘れてたぁーーー

そうそう、おみやげにしようとオーバーナイトで準備してたよもぎあんぱん。

彼女が帰る前にオーブンに入れるつもりだったのに話すことに必死になってたから・・

                                                                                       

                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                          

 そんなこんなの一日でした。  食べすぎ食べすぎ。

 

 

 

                                                                   


自分用お食事パン

2012-03-16 11:59:04 | きっちん

自分でパンを焼くようになってからステキなベーカリーでは買いたいけど

スーパーに売ってるようなパンはほとんど買うことはなくなりました。

なので急に食べたくなった時けっこう困るんです。

今日はそんな自分のために冷凍しておくパンを焼きました。

水分は豆乳にしました。カロリー45%OFFのさらっとしたタイプです。

ベーコンと玉ねぎをみじん切りにして軽く炒めてブラックペッパーを振ったのと

パン用のバジルミックスを入れてみました。ちょっと冒険です。

ま、自分が食べるんだしってアバウトに出たのが功を奏したのかなかなかの焼き上がり。 

          

焼きたてはどんなパンでもけっこう美味しい。問題は冷めた時・・・

わりとモチモチ。香りもいいな!

冷凍するのはちょっと惜しい・・

 

明日、友達が遊びにくるのでちょっと準備。

この前の家パで好評だった大根の角煮もどき

                        

                冷まして固まった油を取るために前日準備。しつこさがなくなって

                ヘルシーになるからね!

時間あったらこの前、ヨモギが入りすぎて

                              失敗したあんぱんをリベンジするため

                              あんこもスタンバイさせてます。

午後はちょっとミシンの予定ですが・・またフラフラと出て行ってしまうかも!です。


美味しいもの大好き

2012-03-12 22:49:55 | きっちん

朝、起きたら雪が降っていました。

今日はどこにもいかずおうちで過ごそうと決心しました。

昨日、ランチで入ったお店でおいしいおばんざい的なものを色々いただきました。

その味がどれもほんとに美味しくてなんかお料理さぼってたことを反省です。

ほくほくに煮てあったかぼちゃ。ちょっと濃いごはんの進む味。

いつもべちゃっとしかできなかったしそれでいいと思ってたけどこんなホクホクに

仕上げると美味しいこと発見!

 

                         

こんなふうだったわぁ~ってかこれでしょぉ~  バーバラのとこにも届けよ~

気をよくして焚き合わせにもトライ!

大根と人参と厚揚げやったかな?おだしが浸みてて美味しかったぁ。

                          

先にお野菜だけ圧力鍋で炊いてあとから厚揚げを入れてみました。

うんうん、こんなカンジの優しい味だった、そうそうこれこれ!

あと、おなすの肉味噌炒めみたいなのも美味しかったし、今度やってみよ!

 

ついでに松前漬けも作ってみました。

数の子と切り干し大根を入れてみました。こちらのお味はちょっと微妙。

 

      残ってたハギレで作ってみました。底はこんなです

                      

でも最後にペンチで締めるとき、思いのほか力が入ってしまいパチンと閉めたとき

少し隙間が空いてしまうという悲しい結末でもうガッカリ・・・

何事も最後まで気を抜いてはいけなかったのですね。


どうしてもあんこ

2012-03-09 22:59:43 | きっちん

昨夜、どうしてもあんこが食べたくなって炊き始めたら出来上がるまでに

眠くなってどうしていいのかわからない状況に陥っていました。

冷凍してあったパンをホイルで包んでオーブントースターでかるく温めて

           

あんことホイップをはさんでソイラテと野菜スープで朝食

今日は白だしと鶏ガラスープと塩麹がベース。

相乗効果でとってもおいしいと思っているのは私だけかも・・

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

食べながら考えた・・・ソフトフランスで食べたい。ホイップじゃなくてミルキーなクリームで。

で、焼いてみた。

 

ミルキーな練乳のクリームを塗ってあんこをたっぷりはさんで・・・3つ・・食べた・・・

残りは冷凍しようかと思ったけどちょっとひらめいて差し入れにさせてもらった。

大丈夫だったかな。でもわたしはもうおなかいっぱい・・・

 

探していたごま、発見しました!ご飯もとまりません。

こんな時、ダイエットより美味しく食べられる健康な体が大事とか

自分勝手な解釈をしてしまいます。

 


お散歩トート

2012-03-06 22:09:05 | zakka

ワンちゃんの荷物を入れる用のバックです。

前のポッケにリードを入れるって云われたのですが私にはそのリードたるものが

どんな大きさなのかもよくわからず強行突破してしまいました。

 

飼い主さんの気持ちがもっとよくわかればいいのだけれど・・・

真上から見たらこんなカンジ

                                                                            

 

最後に慌てて作ったマカロンポーチだからボンドがはみ出てたりしてると思うけど

かわいいからぶらさげておいた!              

私がなにかつまらないことで悩んでいる時、よくダルが「ワンピースを読んでみ!」

と言っていました。この漫画の中に私を導いてくれる何かがあるのでしょうか・・・

 

今日のお昼はネバネバ丼とサラダでした。

塩麹に漬けておいた半熟玉子を乗せてます。

サラダはベビーリーフとアボガド、クリチ、で、このあとつきごまをふりかけたら

とってもおいしくなりました。

ちょっとお返しに焼いたパンは豆乳と蜂蜜の生地にくるみとレーズンを入れて

ふたごちゃんにしてみました。

 

そろそろ春物の用意をしなくちゃです。