材料
カラメルソース: 砂糖(50g) 水(大2)
プリン生地: 牛乳(210cc) 砂糖(50~60g) 卵(Lサイズ 1個) 黄身(Lサイズ 2個) バニラエッセンス(少々)
① カラメルソースの材料を耐熱の器に入れ、レンジで7~8分くらい加熱し、器をゆすって色を均一にする。
② 牛乳に砂糖を入れてレンジで3分ほど加熱し、砂糖を溶かす。プリン容器の入る大きさの鍋を用意し、容器が2/3くらいつかるように湯をいれて沸かす。沸いたら火を止める。
③ 卵と黄身をほぐし、②の牛乳を少しずついれて混ぜ、バニラエッセンスも加える。濾しながらプリン容器に入れ、鍋に並べる。
④ アルミホイルをかぶせて蓋をし、火が通るまで放置する。固まりが足りないようなら弱火で2分ほど加熱し、火を止めて放置する、を繰り返す。出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
お湯の余熱を使うので、とろっとろの仕上がりです。多少柔らかくても、冷蔵庫に入れると少し固まります。
結構甘めの配合なので、もう少し砂糖を減らしても大丈夫です