いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

目玉焼きのっけアジア風ご飯♪

2006-09-19 20:46:17 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)    

ご飯 豚ひき肉(150gくらい) チンゲンサイ(1株) 玉ネギ(1/2個) トマト(1個) 卵(2個) 赤唐辛子(1/2~1本) バター(少々) 酒・ナンプラー・醤油(適当) 塩・コショウ(少々) マヨネーズ・ベーコンビッツ・フライドオニオン・粗挽き黒コショウ(好みで)

 

① チンゲンサイは適当に切る。玉ネギは好みで、薄切りかみじん切りにする。トマトはザク切りにする。

② バターを熱し、赤唐辛子、玉ネギ、豚ひき肉と炒め、トマト、チンゲンサイも加える。

③ 酒・ナンプラー・醤油・塩コショウで味付けし、ご飯の上に盛る。目玉焼きを焼いて上にのせる。好みでマヨネーズ、ベーコンビッツ、フライドオニオン、粗挽き黒コショウをトッピングする。

 

 雑誌の切り抜きレシピをアレンジしてみました。

 赤唐辛子はお好みの量で調節してください。トマトも、生っぽいのが良ければ最後に加えて軽く炒めてください。


最新の画像もっと見る