材料
豚肉(好みの部位で 300g) 醤油・酒(各大1と1/2) 粗挽き黒コショウ(小1と1/2)
ニンニク・しょうがみじん切り(各大1) 好みの野菜(玉ネギ・キャベツ・人参・ピーマン・しめじなど)
鶏がらスープの素(小1/2) 醤油・オイスターソース(各大1) 砂糖(小1) 水溶き片栗粉・ゴマ油(少々)
① 豚肉には醤油、酒を入れて下味をつけておく。野菜は適当に切っておく。
② 粗挽き黒コショウ、ニンニク、しょうが、豚肉の順で炒め、野菜を加えて更に炒める。
③ 鶏がらスープの素に湯(1/2カップ)を加えて溶かし、②に加える。醤油、オイスターソース、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油をたらす。
雑誌『ESSE』にのっていたデリデリキッチンのレシピです。我が家は子供が小さいので、黒コショウはかなり減らしてありますが、分量どおりだとかなりピリっとして、大人向けだと思います