いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ブレッツェン生地(FPレシピメモ)

2006-06-20 10:00:36 | パン

材料(12個分)

強力粉(240g) 薄力粉(60g) ドライイースト(小1と1/3) 砂糖(大1) 塩(小1) 水(190cc 35℃くらいにあたためる) バター(10g)

 

① FPに粉、イーストを入れ、ざっと回す。

② あたためた水に、砂糖、塩をとかし、①にくわえて回す。

③ まとまってきたら、バターを加えて更に回す。生地のできあがり。

(以下ブレッツェンレシピ)

④ ボウルに入れ、一次発酵。

⑤ 12分割してベンチタイム。

⑥ 上新粉(なければ薄力粉でも可)をまぶし、菜ばしでパンの真ん中にすじをつける。

⑦ 二次発酵。

⑧ 200℃で15分焼く。

 

 いづのパンレシピメモ(覚書)のため、超簡略で書いてあります


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