材料
(80個分)
グラニュー糖(125g) 塩(ひとつまみ) 重曹(ひとつまみ) 牛乳(大3) 無塩バター(125g) 薄力粉(150g) 強力粉(100g)
① ボウルにグラニュー糖、塩、重曹を入れ牛乳を入れてゴムベラで混ぜる。
② バターはスライスして室温に戻し、柔らかくする。
③ 薄力粉と強力粉を①にふりながら加え、②も加え、むらのなくなるまで手で混ぜる。
④ ラップに生地をのせ、3mm厚に伸ばしてラップし、冷蔵庫で約8時間しっかり冷やす。(この段階で冷凍も可)
⑤ ここから半分ずつ作業する。生地を半分に切り、残りは冷蔵庫へ。打ち粉をしたまな板、麺棒を用意し、3~5mm厚にのばす。
⑥ 好みの型で型抜きし、200℃に予熱したオーブンで約9分焼く。周りがキツネ色になったら焼き上がり。残りも同様に焼く。
とっても素朴なお味でビスケット?クッキー?という感じです。
このレシピは、神奈川でパン屋『ベッカライ徳多朗』を営む、徳永久美子さんのレシピです。パン屋さんのビスケットらしいな~、という感じです。
粉を全粒粉に変えても違った味わい
薄力粉を全量、全粒粉にかえて焼いてみました
昨日、このビスケットレシピを参考に作らさせていただきました。
ゴマ豆腐をつくって、そこから出たゴマがらを加えたり、バターと砂糖の量も少なめにしたり。。。。というか、ほとんど目分量でつくったのですが、おいしかったですよー。素朴なお味のビスケットと言うかんじでおいしかったです。
子供にぴったりのおやつになりました。
ありがとうございます!
いづさんのレシピはよーく見てますよ。
これからも、参考にさせてくださいね。
バターも砂糖もたっぷり(できあがり量もたっぷり・・・)なので、もっと減らしたらどうかな~とは思っていたんですが、美味しくできるんですね
私のレシピは、ほとんどレシピ本を参考にしているので・・・みんりんさんのように色々と研究されて、オリジナルが作れる人って尊敬です