材料
ゆであずき(100gくらい) オートミール(100g) 薄力粉(50g) ベーキングパウダー(小1/2) きび砂糖(好みの砂糖でも15g) 無塩バター(50g)
① 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくふわっとなったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
② ゆであずきとオートミールを加え、練らないように混ぜる。ラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
③ オーブンを180℃に温め始める。②のクッキー生地を取り出し、手で一口大にちぎり、天板に置き、指先で平らに形を整える。(少し指を湿らすとやりやすいです)オーブンで12~15分ほど焼く。
多分、昔の『オレンジページ』に掲載されていたレシピだと思います
ゆであずきの甘さによっては、砂糖を減らしても全然大丈夫です
いづは、「井村屋」のゆであずき缶を愛用更に砂糖は減らせそうな甘さでした
オートミールがたっぷり入っていて噛み応えがあります 噛めば噛むほどあずきの甘さと美味しさが広がります