材料(20個分くらい)
卵白(2個分) グラニュー糖(50g 結構甘めなので減らしても大丈夫です)
粉砂糖(40g) 薄力粉(大2) アーモンドプードル(小2) ココアパウダー(小2)
準備:オーブンは200℃に余熱しておきます。
① 粉砂糖、薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
② 卵白を軽く泡立て、グラニュー糖の半量を加えてさらに泡立てる。残りも加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。(HMだと早いです!)
③ ①を②に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。絞り出し袋に入れて天板に搾り出す。スプーンでラフに落としてもよい。(膨らむので間はあけましょう)
④ 200℃のオーブンで10分ほど焼く。
卵白消費の為に作りました。雑誌の切り抜きにのっていたレシピを参考にしています。
ココアパウダーをシナモンパウダーに変えればシナモンソフトクッキーに
ふわっとソフトで独特の食感です~