材料
もやし(1袋) 春雨(30gくらい) 豚ひき肉(50~100gくらい) ゴマ油(少々) 他お好みの野菜など オイスターソース(大1~2くらい) めんつゆ(つけつゆくらいに薄めたもの 大1くらい)
① もやしはできればひげ根を取り除く。春雨は表示より短めに戻す。他の野菜も下ごしらえする。
② ゴマ油で、豚ひき肉を炒め、ポロポロになったら①を加えてよく炒める。オイスターソースとめんつゆを回しいれ、からめてできあがり
参照: 雑誌「ESSE」にのっていたものを少しアレンジ。レシピではめんつゆではなく、だし汁と醤油になってました。
マーボー風の味付けは、ご飯が進むのでよく登場します。何でもアレンジできるので万能選手の献立で~す