材料
卵(4個) もやし(2/3袋) ミックスベジタブル(少々) 鶏がらスープの素(小1) 醤油(大1と1/2) 酢(大1) 砂糖(大1/2) 水溶き片栗粉(少々)
① もやしはできればひげ根を取る。フライパンにサラダ油を熱し、卵を1個ずつ割り入れ、白身が固まってきたら半分に折り、半熟になったら取り出す。
② 同じフライパンでもやし、ミックスベジタブルを炒め、水(1カップ)、鶏がらスープ、醤油、酢、砂糖を加え、軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて、①の卵にかける。
卵を割ると、とろ~~~っと黄身が出てくるので、あんかけと絡めて食べます
上のあんかけには他にもウインナーやハム、残り野菜など加えても