リリコな日々

歌のこと、病気のこと、日々のこと。

どうしてたんだっけ

2009-07-22 15:55:23 | 病気
も~~だるいったら。
久々にダルダル星人現るです。どうやら副作用が出てきました。

今の薬(フルツロン&エンドキサン錠剤)は2週間1クールで飲んでいるのですが、
前クールの副作用が軽かったので、副作用止めの薬(リンデロン&胃腸薬)は
はじめの一週間だけ飲めばいいね、ということにしていたのです。
で、今クールの2週間目に入るおとといから副作用止めを飲まないでいたのですが、
そしたらきちゃいましたよ~~。ま、ものすごいとまではいかないんですが。

きのうは仕事だったのですが、朝8時を過ぎたころからなんだか疲労感というか
元気がストーーンと抜けた感じがあったんですね。
でもまあリポビタンDなどを飲みつつとりあえず出勤。
そしたらまぁ頭が動かないこと動かないこと。
最初はお天気のせいかなぁとか思ってたのですが、ど~~にも頭がはっきりしない。
そしたらそのうち、体のあちこちが微妙~に痛くなってきたんです。
抗癌剤の経験者ならご存じかと思われますが、あの微妙な、全身打ち身みたいな
あの感覚!(触るといちいちすこ~し痛い)が久々に襲ってきたのです。
あ~~、こりゃ副作用だ!
あいにく副作用止めの薬は家に置いてきてしまったので、どうにか5時まで頑張りましたよ。
買い物に行く元気もなかったので、夕食は久しぶりに夫にお弁当を買ってきて
もらいました。

その後、副作用止めの薬を飲んで、今日はお昼までゴロゴロしてました。
(でも夫のお弁当は作りましたよ!
例の打ち身的な痛みはひいたのですが、ま~~だ微妙にねむだるい。
夕飯の支度どうしようかな~~。
ここしばらく(自分比で)シャキシャキ奥様をしていたので、
久々のダルダル奥様登場に自分で勝手がわからなくなっております。


アプリコットちゃん

2009-07-18 18:43:25 | 日々のこと
第2弾、あんずジャムをつくりました!
今度は上白糖を使ったので、色がとってもキレイです。

作り方としては、種を取ってザクザク刻み、砂糖をまぶして半日ほど放置。
果汁がでたところでぐつぐつ煮ます。
冷蔵庫で保存するので、糖分は50%ほどにしました。
色々作り方を調べたところ、種を割って杏仁を取りだして一緒に煮ると
香りがとってもいいらしい…のですが、省略しました。

暑さも手伝って、私の朝食はパンが多くなりました。
ちょっと残念なのが、私の普段の行動範囲にあるパン屋さんはお菓子パンとか
おかずパンが多くて、ジャムに合わせたいシンプルな食事パンが少ないんですよね。
アンテナを広げなければ…。

おせちの時も思ったのですが、市販(出来合い)のものが普通と思ってるものでも、
作ると案外簡単でしかもおいしいものってあるんですよね。
これからも当分ジャムづくりブームは続くかも?
両親におすそ分けした先日のプラムジャムが、たったの一週間足らずで
空っぽになってきたのでますます調子に乗る私なのでした。


いい仕事かも

2009-07-10 19:49:57 | 病気
今日は診察日でした。
例の如く外科はコミコミで、呼ばれたのは予約時刻の2時間後…。
先生も大変ですね。

前回の診察帰りにやった血液検査と、先週やった胸部と腹部のエコー検査の
結果発表がありました。
血液検査はまったく問題ないとのこと。
エコーの方は、腹部には転移はなし、前からある首リンパのガン子も
取り立てて酷くなってはいないとのことでした。
たしかに、TS-1を服用していた時のイヤ~~な張りはだいぶ減った気がします。
それに、おととい気がついたのですが、以前は首にボコッと浮き出ていた
出っ張りがかなり控えめになってたんです。
これはやはり、フルツロンとエンドキサンがいい仕事をしてくれているのでしょうか。
副作用も今のところ軽いので、もう2クール続けることになりました。
お値段もTS-1より安いし、頑張ってもらいたいものです。
ただ…、このお薬、1日3回飲むんです。
ここのところ飲み薬は1日2回のものばかりだったので、時々忘れかけて、
夕方近くなって飲むこともあったりして、ちょっと危険です。
気をつけねば…。

とりあえず、今度のエコー検査(3ヶ月後ですね)まで、晴れて自由の身と
なりました。さて、ぼちぼちバケーション(?)のことでも考えましょうか。


プラムと梅と

2009-07-05 23:29:39 | 日々のこと
プラムでジャムを作りました。
三温糖を使ったので、色が心配だったのですが、思いのほかきれいにできて嬉しい。
そういえば、いちご以外のジャムを作るのって初めてかも。
数年前の「きょうの料理」でプラムのジャムのレシピを見つけて、
あまりの色の美しさ(キラキラしたルビーみたいな色)に
火をつけられてしまいました。

最近、お料理ブームの一環(?)で、保存食作りに興味津々です。
ジャムだったら、桃・バナナ・キウイ・無花果なんかも作ってみたいな~。
お砂糖少なめで作ってるので、保存性を考えると一度にあれこれ
作れないのが悲しいところなのですが。

保存食といえば、とうとう今年梅干しを漬けました。
といっても両親にほとんどお任せというか、教わりながら一緒に作業したという
感じです。
やはり両親としては、娘に梅干しの漬け方を教えておきたいらしくて。
二世帯分で7キロ漬けたのですが、赤紫蘇漬けの作業が大変でした。
山のような量の赤紫蘇を摘んで、洗って、塩もみして。
翌日軽く筋肉痛になってました。
次はいよいよ土用干しです。
数年ぶりの自家製の梅干し、楽しみだな~~。


今年の6月は

2009-07-04 00:02:53 | 日々のこと
なんだかあっという間に7月になりました。
今年の6月は楽しかったなあ。
前にも書いたことがありますが、私はどうも6月が苦手だったのです。
必ず気分が落ち込んだり、体調がイマイチだったり、イヤなことがあったりして、
どうもバイオリズムが良くない時期なのです。

が、今年の6月は楽しいことがたくさんありました。
友人が4人も遊びに来てくれたし、
(別の)友人の新居にお邪魔して、美味しいランチをごちそうになったし、
発表会ではめちゃくちゃ気持ち良く歌えたし、
次のレッスン曲はすっごく素敵だし、
久々に帝劇でミュージカルも観たし、
お弁当づくりの楽しさも味わったし、
ベランダの花は次々咲いてくれたし、
・・・その他もろもろ、色んな楽しいことがありました。

1月にドカンと落ち込んで以来、しばらく引きずっていたけど、
ようやく明るい気持ちで過ごせたかな。

7月の予定は、某TV番組の公開録画に行くことが内定(?)しております。
今月も楽しく過ごせますように。