ゆるり。日記

のんびり まったり 好きな事してます

今日のお弁当♪

2008-05-30 | Cooking


メニュー:ピーマンの肉詰め きんぴらゴボウ エビ&野菜の塩焼き

突然友達から、ピーマンの肉詰めの作り方を聞かれ、
その次の日に、テレビで詳しい作り方を紹介されていたものだから
どうしても食べたくなって、久々に作りました。

ハンバーグもおいしいけれど、ピーマンとの組み合わせは最高ですね!
ピーマンを縦に切るか横に切るかで、見た目はずいぶん違いますが
肉が縮んで、ピーマンからはがれてしまうのは、どちらも一緒でした・・・




来週は、夫が出張のため、お弁当はお休み。
私の、たるんだシングルライフを、ぼちぼちと更新予定、です。

今日のお弁当♪

2008-05-29 | Cooking


メニュー:ブリの照焼 ジャーマンポテト じゃこ入卵焼き

実家から、たくさんの新じゃがが送られてきたので
毎日何らかの形で食べるようにしています。
長年慣れ親しんだ土地でできた野菜は、
何よりもおいしいし、安全安心ですね♪

今日のお弁当♪

2008-05-28 | Cooking


メニュー:肉じゃが 具だくさんオムレツ もずく酢

オムレツには、ほうれん草、にんじん、エビ、チーズが入っています。
具が多いとそれだけおいしくなるのですが、、、
何故か見た目がわるくなります。。。
上手に焼ける方法、考えないとね~


今日の福岡、予報通りの雨雨雨。
雨がやんでも、なまぬるい風が吹いて、いや~な天気です。
今年もいよいよ梅雨ですかね~


---------------------------------------------------------------

今日は、友達とクオカに行きがてら、ウロチョロしてきました。
特に写真はないので、お店の情報だけ♪

お菓子材料の店クオカ・・・パンの材料などを買いました。

オルトカフェ・・・パスタランチをいただきました。

クロワッサン専門店 三日月屋・・・通りから一歩入った、小さな店舗ですが
                 行くと必ず他のお客さんも買い物をしています。
                 私のお気に入りはきなこ味!

TRAM・・・古いアパートの部屋を改装した雑貨店。
      主に北欧から輸入された、素敵な雑貨や家具。
      お値段も素敵でした・・・

STORY・・・一度行ってみたくて、場所を探しつつ帰ったのですが、まさかの臨時休業!
       明日からは4周年記念イベントがあるそうですよ♪


浄水通りには、まだまだたくさんのお店があるようです。
またいつか、探検してみたいと思ってます♪
お近くにお住まいの方、良いお店をご存じの方、ぜひぜひご紹介下さい~

ロールパン & 稚加栄でランチ♪

2008-05-24 | Cooking


昨日は、パン教室でした。お題はロールパン♪
基本コースで扱われる事が多いと思うのですが
実際は、成型次第で形がガラリと変わってしまいます。

上の長細い方は、中にウインナーが入っています。
2時発酵の後、卵を塗るのに手間取ってしまったせいか
発酵がすすんでしまって、膨らみすぎ!
まるで、寝袋みたいじゃない~?
夫からは、モスラと言われてしまいました・・・(ToT)
味と香りは良かったんですよ~~!
これはリベンジしなければ、なりませぬ・・・


-----------------------------------------------------------------

今日は欲しい物があって、春吉の厨房用品店に行ってきました。
マニアックな物がいっぱい並んでいて、目移りしてしまうのですが、
私が欲しかった物は注文するしかなく、手にはいるのは来週となりました。



稚加栄のランチ♪
12時に着いてしまったため、大混雑してました。

そば定食1200円
 …ざるそば、鶏飯、天ぷら、茶碗蒸し、さんま明太
  チューブ入り明太子は食べ放題♪(買えば1本700円)

高級料亭でこの値段ですから、混雑するのも納得。
少々待ってでも、いただく価値ありです♪

今日のお弁当 番外編♪

2008-05-23 | Cooking


今日は、夫の職場で親睦会があるというので
お酒のつまみになりそうな物を、差し入れとして持って行ってもらいました~

メニュー:ピリ辛チキン 明太ポテト&ツナポテト

いつもより1時間早起きして、手羽中を40本揚げました!
その間にジャガイモを茹でて・・・
このままお店が開けそうな量になりました?!

今日のお弁当♪

2008-05-22 | Cooking


メニュー:鮭の南蛮漬け エビフライ
     ほうれん草とカニカマのサラダ 大豆の甘辛煮

暑くなってきたら食べたくなるのが、南蛮漬け。
お魚をカラッと揚げて、甘酸っぱいタレに漬け込むと
食欲がない暑い夏でも、さっぱりといただけます。
もちろん!ナス、にんじんなどの野菜もおいしいですよ♪

今日のお弁当♪

2008-05-21 | Cooking


メニュー:肉じゃがコロッケ 大豆の甘辛煮 味噌田楽

ジャガイモの在庫が増えたので、そういう時にはコロッケが便利。
今回は、肉じゃが風のコロッケが食べたくなって
めんつゆで味付けした具を混ぜました。
かつおだしも効いていて、満足でした~

実家から米や野菜が届いたのですが、その中に
大量のヤングコーン(間引きした小さいトウモロコシ)が!
数人におすそ分けしましたが、まだまだあります。
茹でてサラダにする以外に、おいしい食べ方をご存じの方は
いらっしゃいませんか~??

今日のお弁当♪

2008-05-20 | Cooking


メニュー:梅&焼きおにぎり スコッチエッグ
     切干大根とベーコンのソテー さつまいもとひじきの煮物


最近、「かもめ食堂」を流しながら、家事をしています。
無駄のない厨房のシーンなんかを見ていると
現実的ではないとはいえ、見習わなければ、と家事にも力が入るので♪

そして終わる頃には、かもめ食堂のメインメニューのおにぎりが、食べたくなる!
お弁当におにぎりが入っていると、遠足みたいでちょっと楽しい

切干とベーコンのソテーは、パンの先生に教わりました。
切干って煮物以外のメニューを思いつかないですからね~
おかげさまで、夫にも好評でした!先生、ありがとうございました♪

スコッチエッグは、本当はハンバーグ生地で包むんですが
面倒だし、上げるのにも時間がかかるし。
なので、豚肉で薄~く包んで、衣も薄くつけて
フライパンでコロコロ転がしながら焼きました。
めちゃめちゃ、おいしそうです。自分のも作れば良かった~

今日のお弁当♪

2008-05-19 | Cooking


メニュー:豆腐入りハンバーグ う巻き ほうれん草のおひたし

豚ミンチに豆腐を混ぜて、かさ増し&少しヘルシーに?
きのこたっぷりのソースをからめたら、おいしそう~

昨日食べたうなぎの蒲焼きの、端っこを残しておいて卵焼きに。
蒲焼きの甘いタレと卵が合いますね~

Happy Birthday♪

2008-05-17 | Cooking


お友達の娘さんが、明日8才の誕生日を迎えるという事なので
一日早いですが、誕生日ケーキをプレゼントしました~

混ぜるだけだし~と、ハンドミキサーを使わなかったら
意外に力仕事が続いて、腕が筋肉痛になりそうです・・・


 

チーズ大好きっ娘なので、ドドーンとチーズケーキをホールで!
先日の試作で、大人には好評でしたが、子供達にも喜んでもらえるかなぁ。

ケーキだけではつまらないので、いつも人気の紅茶クッキーも。
いつもより大きめに仕上げたら、良い雰囲気になりました~♪
今年も一年、元気に楽しく学校に通ってくれますように。。。