ゆるり。日記

のんびり まったり 好きな事してます

今日のお弁当♪

2008-01-31 | Cooking


メニュー:塩鮭 卵焼き ちくわと人参の味噌煮 カブ甘酢漬け

卵焼きには、ジャコとネギが入っています。
ジャコの風味が、おいしいですよ~
久しぶりに赤味噌を買ったので、ちょこっと煮物。
ゴマで風味UPです!

昨日から、冷凍食品の被害が報道されていますね。
冷凍食品だけでなく、野菜もお肉もお菓子も
疑ったらキリがない世の中に、なりつつあるのかな。

---------------------------------------------------------------



夫が大切にしている梅の盆栽に、花が咲きました♪
春が少し近づいてきたのかな。

紅茶ケーキ&ビーズ再び♪

2008-01-30 | Cooking


夫が二日酔いのため、今日もお弁当はお休みです。
ゆうべ酔っぱらって書いた英文メールも
用件は伝わったみたいです、一安心!

午後から、初めてのレシピで紅茶ケーキを作りました。
ベーキングパウダーを使わず、膨らむのか心配でしたが
控えめに膨らんでくれました、ホッ。

低温でジワジワ焼いたので、周りはカリカリ。
ベーキングパウダーがないせいか、中はきめ細やか。
お友達ファミリーと試食したら、なかなか好評でした。
来月には、恐怖?のバレンタインが待ってますから・・・

----------------------------------------------------------------



久しぶりに、ビーズしました。
か、かわいいっ♪(自画自賛)
意外に材料集めが大変で、代替品も多数使っております。

本当は、もう少し甘さ控えめなクマちゃんが好みなのですが
経験値が足りないので、とりあえず本を頼りにお勉強中です。
ついでに、写真も上手に撮れるようになりたいっ。




本を見て、高さは勝手に8cm位あると思いこんでいたら
できてビックリ!3cmしかありませんでした。
10cm四方のコースターに乗っけてみました。
ね、ちっちゃいでしょ~♪

<参考>佐々木公子 プチファンタジービーズモチーフ

ひとりの夜♪ from 携帯

2008-01-29 | Diary
夫が飲み会なので、ひとりでチヂミ&ビール。
久しぶりに発泡酒飲んだら、やっぱり薄かった…ガッカリ
酔っぱらった頭で英文メールを作成、用件は伝わったかなぁ?

そういえば最近、夜遊びしてないな~

今日のお弁当♪

2008-01-28 | Cooking


メニュー:鶏の唐揚げ 明太ポテトグラタン
     カブ甘酢漬け ブロッコリーごまあえ

鶏肉を照焼にするつもりでいたけど
寝ぼけた頭で思いついたのが、なぜか一枚のまま揚げる唐揚げ。
食卓なら、薬味たっぷりのタレをかけたら
ひと味変わって、さっぱりいただけるでしょうね。

-----------------------------------------------------------



日曜は夫がまた映画を見に行くというので
私はその間キャナルシティで、お買い物。
映画を見ると、キャナルの駐車場3時間サービスが嬉しい!
最近、定番になりつつあるデートコースです♪

お昼はラーメンスタジアムで黒豚豚骨ラーメン。
おいしいけど予想以上にこってり、醤油が強いのがちょっぴり残念。

今日のお弁当&パン教室♪

2008-01-25 | Cooking


メニュー:豚焼肉 クリームコロッケ(市販品)
     菜の花おひたし カブ甘酢漬け

豚肉、タマネギ、しいたけを炒めて、焼肉ダレで簡単味付け。
ちょっと濃い目が、お弁当には合いますね。

冷凍食品はあまり好きではないのですが
隙間を埋めるために、気になる物があった時だけストックします。
ハインツのクリームを初めて見つけて、試しに買ってみました。
どんなお味かな~、私も今度食べてみよう~

----------------------------------------------------------------

 

今日は、パン教室に行ってきました。
メニューは、リクエストしておいたチョコシート食パンです。
みつあみ模様が難しかったけど、ふくらんでくると
とてもかわいくなって、自分で作ったとは思えない!

発酵や焼き上がりを待っている間は
先生とお茶をしながらおしゃべり、これが楽しくて通ってるのかも?
習ったパンは家でも作って、おさらいしよう~

今日のお弁当♪

2008-01-24 | Cooking


メニュー:煮込みハンバーグ パスタサラダ カブの甘酢漬け 人参の甘煮

朝から簡単なハンバーグを作って
ソースとケチャップと砂糖を混ぜたソースで煮ました。
意外にお手軽、余った生地は次回のために冷凍庫行き。
カブは新しく漬けました、相変わらず甘酢にはまっています!

今日のお弁当♪&初窯?

2008-01-23 | Cooking


メニュー:シュウマイ 切干大根の煮物 ほうれん草チーズ焼 人参の甘煮

シュウマイは生協のあらびきシュウマイです。
チンして、フライパンでカリッと焼くとおいしいのです。
相変わらず在庫が減らないほうれん草は
カニカマと合わせて、グラタンのようにチーズをのせました。

---------------------------------------------------------------------------



今日は、新しいオーブンで初焼き菓子作りをしました。
飛び入りでお友達も参加、おかげでパパッと完成♪

チョコチップクッキーと紅茶クッキー。
後ろはお友達が気に入って買った、ハート型を使ったチョコパン。
全部初めてのレシピですが、どれもおいしくて満足~
友達の子供達も、あっという間にたいらげてくれて
何だかすごく嬉しくなりました(^o^)

新オーブンは、ムラなく焼けたし、大量に焼けるので
今まで以上に、料理が楽しくなりそうです。

今日のお弁当♪

2008-01-22 | Cooking


メニュー:ブリの照焼 そぼろ入り卵焼き
     ほうれん草と生ハムのサラダ 切干大根の煮物

昨日の鶏そぼろを卵焼きに入れてみました。
特別な味付けをしなくても、おいしくいただけますよ。
しょうゆ味が多くなってしまったのが、反省点です。
常備菜を色々そろえておくと、楽になるのかな。

-------------------------------------------------------
今日は私の誕生日です♪
夕食を作るのをサボらせてほしい!とリクエストして
滅多にない平日の外食でした、いやはや楽だな~




夫は記念日にはいつも、お花を用意してくれます。
きれいなお花をもらうと、元気が出るし、嬉しいナ♪
ケーキ型にアレンジされた「フラワーケーキ」、
ちゃんとケーキ屋さんみたいな箱で届くんです。




こちらは、いつも仲良くしてもらっているお友達&子供達から!
「置き場所なかったら、いつでも引き取るからネ」って
絶対、手放さないよ~大切にしますっ♪

今日のお弁当♪

2008-01-21 | Cooking


メニュー:鶏そぼろごはん 具だくさんオムレツ ほうれん草おひたし

何かの話から、夫が鶏そぼろを好きだと思い出したので
久しぶりに、作ってみました。
300gのひき肉を使って、たっぷりできて常備菜にも。
色合いに困って、きざみ海苔で飾りつけ。

オムレツは、冷蔵庫にある野菜やソーセージ、チーズで簡単に。
ジャガイモを入れるとおいしいんだけど、忘れてました。

掘り出し物♪

2008-01-19 | Diary


夫が臨時出勤なので、平日と変わらずひとりです。
最近、家の中を片づけたくて、あちこち引っ張り出しているのですが
今日は何と、こんな物を発掘してしまいました!

ちょうど10年前に、大ブームを巻き起こした映画のサントラCDです。
今思えば、レオ様に夢中になっていた私は若かった・・・
わざわざ福岡に持ってきていたなんて、今となっては謎ですが。

久しぶりに、ちょっと聞いてみました♪
映画の内容を思い起こすと、BGMにするにはリラックスしにくいかな。
もうひとつ、10年前の思い出が詰まりすぎていてちょっと複雑。
会社勤め2年目で、何をしていても楽しかったあの頃。
地元が妙に懐かしく感じる、今日この頃です。