ma bichette**

手作りのこと。日々のこと。こどもたちのこと。

お料理教室

2009-11-18 01:38:48 | 日々のこと

    2009_11_17_025_2

「生ハム、おうちで作っちゃわない?!」

と言う、友人のお言葉に誘われて、

サトー カーコさんのお料理教室に行ってきました。

まずは基本の塩豚の作り方のレクチャーを受けた後、

先生が前もって仕込まれていた塩豚を使ってお料理を♪

本日のメニューは・・・

2009_11_17_013_2

「塩豚ときのこのマリネ」

2009_11_17_011

「牡蠣入り塩豚と白菜のスープ」

2009_11_17_015

「豆乳と西京みそのカルボナーラ」でした。

どのお料理にも塩豚がたっぷりと使われていて、おいしい♪

アレンジの仕方や作り方のコツ、

それから秘密のアイテムなんかも教えていただき、

先生の楽しい会話もおいしい調味料に、

ステキなひとときを過ごさせていただきました。

持ち帰った塩豚、じっくり丁寧に育てていきたいです♪

トップの画像は、思わずカメラを構えたくなった先生のステキなお庭です。

雨が降ってなければ、出て行ってもっと撮りまくってたかも(*´o`*)

 

        Line10

 いつもの方もはじめましての方もご訪問ありがとうございます?

          ランキングに参加しています。。。

               ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                        クリックで応援していただけると嬉しいです♪


いくらのしょうゆ漬け

2009-11-18 00:46:02 | 手料理のこと

2009_11_15_007

この時期限定のお楽しみ。

スーパーで鮭の腹子をみつけたので、「いくらの醤油づけ」を?

ぬるま湯に塩を入れ、その中で膜や汚れを落とす作業は、

何回やっても本当に面倒なんだけど、

自分で作った、いくらのしょうゆ漬けはまさに海の宝石*:.。☆..。.(´∀`人)

大事に少しづつ頂きたいところですが、子供たちも大好きな為、

1腹なんて、アッちゅー間になくなってしまいます。涙。。。

しかし今回は、かなり出し惜しみ(笑)をして、

①そのままアツアツのご飯にかけて。

②白身魚のムニエルにかけて。

③鮭といくらとほうれん草のクリームパスタにして。

と3種類のお料理に使いました(´∀`*)

もう少しだけ残っているのですが、これは子供たちには内緒!

明日のお昼に私のお腹に納まる予定です(*≧m≦*) ウシシ♪

                2009_11_15_019

 

        Line10

 いつもの方もはじめましての方もご訪問ありがとうございます?

          ランキングに参加しています。。。

               ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                        クリックで応援していただけると嬉しいです♪


ミニチュアブレッド♪

2009-11-11 10:04:53 | 1day shop ~choco miseのこと

   2009_11_10_005

一見すると、普通のパンに見えますが・・・・・

         2009_11_10_019

実はコレ、こんなにちっちゃいんです♪

そして、食べる用ではありません。

飾る用。

キツネ色になるまで焼成した後、じっくり低温で乾燥焼きしてあるので、

カリッカリッなのです。

半年は軽く持ちます。

もちろん、ちゃんと発酵させて作っているので、食べることもできるんですけどね。

試しにひとつ摘んでみましたが、ちゃっかりおいしい。笑

ほんのり甘みプラスの乾パンのような感じ?

2009_11_10_012

1day shopの時に、トップの写真のようにカゴに入れて販売したいと思っています♪

 

       Line10

       いつもの方もはじめましての方もご訪問ありがとうございます?

              ランキングに参加しています。。。

                   ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                        クリックで応援していただけると嬉しいです♪


バザーに出した小さなもの

2009-11-10 01:03:13 | 小物作りのこと

   20091015_007_2

~秋色紫陽花と暮らす日々~のajisai-junko-mamaさんのところで購入した秋色あじさい。

画像ではお伝えできないくらいの微妙なニュアンスの美しいあじさいです。

1年前にもいただいたのですが、知らず知らずの内に色あせていて、

それはそれでアンティークな雰囲気で魅力的です。

花瓶には、友人のいっちゃんから頂いたドレッシングの空き瓶に

HOMESTEADのANTIQUE  LABELを貼りました。

このラベルを貼るだけで、普通の空き瓶だって、

なんだか、こ洒落た雰囲気になるので愛用中です(´∀`*)

                               I10

そして、本題のバザーのお話です(*´o`*)

幼稚園からの呼びかけで、不用品などを提供しなければならなかったのですが、

引越しがあった為、ほとんどものをリサイクルショップへ持っていってしまった我家。汗。

なんとか1回目の呼びかけには答えられたものの、

2回目の呼びかけの際には何も出すものがなく、

慌てて、小さなものを数点作って提出しました。

20091015_034

まずは「ペタンコ巾着」。

リネン100%の生地とブラックウォッチを使って。

皮タグがアクセントかな。

20091015_013

「フラッグピック」。

20091015_024_2

どうしてもDMC498のアルザスの赤を使って作りたかった、

「N」「O」「E」「L」のコースター。

チクチクとクロスステッチするのが、すっごく楽しくて夢中で作りました。

そして、そんな私の小さなものを見て、お声をかけてくれた方がいたのです♪

編み物がすっごく上手いMちゃん!

「来年の1月末か2月始め頃に1day shopを企画しようと思っていて、一緒にどう?」と(*´∀`*)ノ*゜~♪.*・・

そういう経験は全く無くて、すごい緊張するけど、その何倍も楽しそう!

「うんっ!」と即答していましたよ。

そんな訳でチクチク熱上昇中!笑

妄想も爆走中。笑

また詳細が決まりましたら、こちらのブログでも案内させていただきたいと思っていますので、

お近くの方がいらしたら、是非のぞきに来て下さいね*:.。☆..。.(´∀`人)

ただ。。。

去年の幼稚園のバザーには、お菓子を提供したのですが、

毎年思うのは、自分の作ったものが売れるのかどうかということ。

売れ残ってたら悲しいもんね。そこんとこがちょっと不安。(;´▽`A``  

まぁ、残ったら友達に押しつけちゃおうか?!笑

 

        Line10

 いつもの方もはじめましての方もご訪問ありがとうございます?

          ランキングに参加しています。。。

               ファイブスタイル ブログランキング   にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

                        クリックで応援していただけると嬉しいです♪


ありがとうの気持ち。

2009-11-09 19:03:26 | 日々のこと

     2009_10_27_037

我家もインフルエンザの嵐がやってきました。

はーとんが発熱したのです。

幸い、家族にはうつらずに回復して、今日から幼稚園にも登園しました。

その間、12日。

家族全員が手洗い、うがい、消毒をこまめにして、もちろん、寝るときもマスク着用。

はーとんの枕元に空気清浄機をおいて、みーたんは別室で寝かせました。

ん~、ほんと大変だったわぁ~。

はーとんは具合が悪くなると、いつも以上に甘えたさんになるので、

「こりゃ、私も時間の問題だなぁ~」と思っていたから、うつらなかったのは奇跡!

良かった良かった。

2009_10_27_027

さてさて、この真っ赤な薔薇の花束はオットからのプレゼント(*´o`*)

10月23日は結婚10周年だったのです。

なので赤い薔薇10本。

いや~、ベタだわぁ~(*´o`*)

でも、嬉しいわぁ~?

2009_10_27_008

自分絡みだし、ケーキも作らなくていいかぁ、と思っていたら、

買って帰ってきてくれました?

久しぶりに食べる、プロのケーキ!

とってもおいしかったです?

それに勉強になります!

2009_10_30_074

そして、永年「欲しい欲しい」と思いつつ買っていなかった万年筆。

名前の刻印入りでプレゼントして貰いました。

10周年記念旅行はTDRの予定です。

晴れるといいなぁ?

晴れますように!!!

そして最後に、、、

優柔不断で口うるさい嫁ですが、これからもよろしくお願いします*:.。☆..。.(´∀`人)