リエージュタイプのワッフルに
アーモンドプラリネをパラパラとかけて焼きあげました。
今回はドライイーストをごく少量にして、
一晩かけて長時間発酵させて。
外はサクッ、中はふんわりのおいしいワッフルが焼き上がり
満足、満足♪
ちなみにアーモンドプラリネは富澤商店さんで購入。
皮付アーモンドと砂糖などをカラメル化した後、粉砕したものです。
オレンジのリキュール、コアントローを少し使い
シンプルなバターケイクを焼きました。
中には蜜柑の花のはちみつも入っています。
ふわりと香る柑橘系の香りと
濃厚な発酵バターの風味。
冬の寒ーい時には
このくらいガツンと濃い方がおいしいと感じるのですが
どうでしょう?*^^*
レシピはこちらの本より(少しアレンジしています) ↓
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
気軽に作れておいしい多佳子さんのレシピ。 やっぱり大好きです!
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久しぶりに栗原はるみさんの本を購入しました!
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2013年 10月号 [雑誌] 価格:¥ 980(税込) 発売日:2013-08-31 |
そこに掲載されていたスコーンを見てとっても食べたくなったので、
20分で作れるなら・・・と早速準備。
冷蔵庫にあるココナッツミルクを使いたかったので、
生クリームをココナッツミルクに置き換えて。
ゆるっと6分立て位のクレームシャンティイを添えて
おいしいおやつの出来上がり!