ma bichette**

手作りのこと。日々のこと。こどもたちのこと。

進級セット

2014-03-26 19:31:39 | ♪焼き菓子

      Img_0917

 

 

 

高学年の男の子へ

給食セットと水筒の紐カバーを。

この『高学年』というところ、ちゃんとクリアできただろうか…?

むずかしい~。

 

 

 

Img_0907  

 

 

 

春休みが始まって、いつもに増して一日がアッという間です。

常に何か食べ物の用意をしている気が・・・汗。

ここ最近のおやつリクエストはワッフル。

中でも

チョコチップ+アーモンドプラリネ+あられ糖+ペカンナッツ

の組み合わせが大好きらしく、

おとついも、昨日も、今日もコレ。

私としては もうかなり食傷気味で、

今日はリンゴとシナモンのワッフルを自分用に焼きました。笑

いつまで続く?!このワッフルブーム!!

 

 

 


アーモンドプラリネのワッフル

2014-01-21 11:27:33 | ♪焼き菓子

 

Img_9929

 

 

リエージュタイプのワッフルに

アーモンドプラリネをパラパラとかけて焼きあげました。

今回はドライイーストをごく少量にして、

一晩かけて長時間発酵させて。

外はサクッ、中はふんわりのおいしいワッフルが焼き上がり

満足、満足♪

 

ちなみにアーモンドプラリネは富澤商店さんで購入。

皮付アーモンドと砂糖などをカラメル化した後、粉砕したものです。

 

 

 


オレンジの香りのするバターケイク

2014-01-15 16:10:44 | ♪焼き菓子

   Img_9904

 

 

 

 オレンジのリキュール、コアントローを少し使い

 シンプルなバターケイクを焼きました。

 中には蜜柑の花のはちみつも入っています。

 ふわりと香る柑橘系の香りと

 濃厚な発酵バターの風味。

 冬の寒ーい時には

 このくらいガツンと濃い方がおいしいと感じるのですが

 どうでしょう?*^^*

 

 

     レシピはこちらの本より(少しアレンジしています) ↓

 

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)
価格:¥ 1,365(税込)
発売日:2004-04

 

気軽に作れておいしい多佳子さんのレシピ。

やっぱり大好きです!

 

 

 

 


ココナッツスコーン

2013-09-25 13:20:55 | ♪焼き菓子

      Img_8840

 

 

久しぶりに栗原はるみさんの本を購入しました!

 

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2013年 10月号 [雑誌] 栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2013年 10月号 [雑誌]
価格:¥ 980(税込)
発売日:2013-08-31

 

そこに掲載されていたスコーンを見てとっても食べたくなったので、

20分で作れるなら・・・と早速準備。

 

冷蔵庫にあるココナッツミルクを使いたかったので、

生クリームをココナッツミルクに置き換えて。

 

ゆるっと6分立て位のクレームシャンティイを添えて

おいしいおやつの出来上がり!  

 

 

 

 

 

 

  

スフレパンケーキ

2013-08-08 17:47:12 | ♪焼き菓子

       Img_8491

 

只今、スフレパンケーキ作りにハマっております。

 

粉の量を微妙に変えたり

砂糖の量を変えたり

型の大きさを変えたり

焼成時間を調整したり・・・

 

Img_8496

      
 

 

ほんとに僅かなことが、出来上がりに大きな差をつくる。

いつも思うんだけど、お菓子作りって実験みたいだ。

自分の好きな味や食感を探すのは楽しい!

結局、くいしん坊なのです。笑