ma bichette**

手作りのこと。日々のこと。こどもたちのこと。

スノーボール

2007-07-27 18:12:52 | ♪クッキー

             皆様、暑中お見舞い申し上げます。      

2007_5_285_2

毎日、本当に暑いですね(;> o <;)

こういう日が続くと、体力が失われがち。

皆様、どうぞご自愛下さいね。

さてさて、今回はスノーボールを作りました(*´∀`*)

大好きなクッキーのひとつです?

夏は冷蔵庫で、冷たーく☆冷やして食べると

「おいち~(*≧m≦*)」

何個でも食べれそうです♪

でも、このクッキーって、絶対カロリー、お高いですよね( ̄ー ̄;)ゞ

2007_5_264_1 焼きたてのスノーボール。

2007_5_278 粉砂糖でお化粧しました?

2007_5_306

こんな感じでラッピングしたら・・・

2007_5_312_1

Powder*Snowさんで購入したロー引き袋に入れて、

2007_5_317 おすそわけ?

今日は、お友達と一緒に、みーたんの「夏休み短期水泳教室」の体験教室に行ってきました。

初めて、私と離れて、先生とお友達だけで過ごすことになった、みーたん。

・・・大泣きでした(ToT)

帰ってからも「おうちでパシャパシャしてる方が良い~」と半べそです。

さて、どうしたものか?( ̄ー ̄;)ゞ

おまけ↓

_004_2

こちらは去年の暑中見舞いハガキのデータ。

こうして、改めて見ると、

二人とも、大きくなったなぁ。しみじみ。。。


きなこのおはぎ

2007-07-26 00:53:22 | ♪和菓子

2007_5_294

まず5つ収穫できた、ブラックベリー(*'ー'*)

とりあえず、保存バッグに入れて、冷凍庫へ。

まだ赤い実が沢山付いているので、毎日、楽しみです♪

2007_5_236

そして、今日のおやつに作った、きなこのおはぎ。

中の餡は「ポケモン焼き」で使った、クオカさんの「極上こしあん」。

このこしあん、1kg入りだったので、まだまだあります♪

次は何を作ろうかな(*^w^*)


ポケモン人形焼

2007-07-24 00:49:15 | ♪和菓子

2007_5_268

まぁーちゃんから頂いた、ポケモンの人形焼型を使って、

みーたんと一緒に、焼き焼きしました♪

なかなか綺麗にできたのでは?(自画自賛^^;)

みーたんは大喜びで、食べていました*^^*

やっぱり、ピカチューご指名でしたが(笑)

まぁーちゃん、ありがとうございました????*゜¨゜゜・*:..。

2007_5_284_1

中にはクオカさんで購入した、「極上こしあん」を入れて?

この餡、そんなに甘すぎず、おいしい~(*´∀`*) オススメです♪


レーズンパンとポンテケージョ

2007-07-24 00:42:05 | パン作りのこと

2007_5_246

一晩、ラム酒に漬けこんだ、レーズンを使って、

ちぎりレーズンパンを焼きました(*´∀`*)ノ*

2007_5_251

そのまま食べてもおいしい♪

2007_5_261_2

でも、軽くトーストして、バターを塗って食べるのが好きかも(??´∀`?)?

2007_5_311

そして、こちらはポンデケージョ♪

クオカさんのレシピで作りました。

外はカリッと中はモチモチ~。

チーズとお餅好きには、たまらないおいしさです(*´o`*)


久々の再会

2007-07-20 22:15:18 | ♪ロールケーキ

2007_5_308

転勤で引っ越したお友達が、今日、三重に遊びに来てくれると言う事で、

急遽、ランチ会が催されました(??´∀`?)?

突然のことだったし、大人数(総勢11人!)だったので、ランチはデリを利用しました♪

たまには、こういうのもいいですね!

彼女は、三重に来てから最初にできたお友達(*´∀`*)

市のマタニティ教室で出会いました。

たまたまご近所で、出産予定日も近く、しかも大阪出身で!

もう私は親近感わきまくりで、気がついた時にはメルアド聞き出してました(笑)

彼女も、三重に来て最初に親しく話したのは私だったようで、すぐに仲良しに(??´∀`?)

そんな彼女が、旦那様の転勤で三重を離れることになった時は、

とっても寂しかったな(;_;)

とにもかくにも、そんな彼女との再会は、とっても嬉しかったです♪

2007_5_252_1  2007_5_272_7  

?こちらは彼女へ手土産用に焼いたパウンドケーキ♪

隠し味にコアントローとアプリコットジャムを入れました。

この子たちが、かなり良い仕事をしてくれて、満足のお味に ?

2007_5_261_1

こんな感じにラッピング。

2007_5_298_1

そして、おやつ用に作ったのが、旬の桃を使ったロールケーキ(*´o`*)

上にかける粉砂糖を際立たせたかったので、砂糖を三温糖にして、

生地の色を濃い目にしてみました。

そして、生クリームは今回、45%のものを使用。

だけど、濃いクリームに決して負けない、桃の味と香りでした(*´∀`*)ノ*゜~♪.*・・

フレッシュな果物はおいしいね♪

2007_5_304

ラッピングは、レースペーパーごと、セロファンで包み、

端をキャンディ結びにしました♪

ちょっとメルヘンチックでしょ(*'ー'*)ふふっ♪