そよ風に乗って

過ぎ去った思い出や、日々の事を
そっとつぶやいています。

銀杏も秋の味覚

2016-10-19 17:46:05 | 日記

 

庭越しにご近所のK子さんとおしゃべり。

イチジク大好きで家の庭の無花果を喜んで貰ってくれる。

銀杏を頂いた。近くのお寺の庭でご主人が拾ってこられたそう。

私も以前、いくつか拾ってきたことが有るけれど、こんなに沢山は拾ったことがない。

K子さんは、銀杏の処理は初めてだと言うので、私の方法を教えてあげた。

 

 銀杏の果肉には、かぶれる人がいるから素手では触らない方が良いですね。

薄手のビニールを手袋代わりにして、果肉から種を取り出し良く洗います。

ざるに上げて乾かしておきます。

 

食べる時は封筒などの紙の袋に入れ、口を折って電子レンジでチーン。

はじける音がしたら出来上がりです。

 

こんなに沢山嬉しいな~ っていうと

こちらこそイチジク嬉しい~  と

 

物々交換でお互いに幸せに・・・

 

早速種を出して洗って乾しています。

さっそくレンジでチーンして頂こう。青い実がもちもちして美味しいのよね。

数日前から追熟していた庭のパッションフルーツが奇麗な色になりました。

 夫と半分こして頂きました。甘酸っぱくて、種がカリカリとして美味しいね。