庭越しにご近所のK子さんとおしゃべり。
イチジク大好きで家の庭の無花果を喜んで貰ってくれる。
銀杏を頂いた。近くのお寺の庭でご主人が拾ってこられたそう。
私も以前、いくつか拾ってきたことが有るけれど、こんなに沢山は拾ったことがない。
K子さんは、銀杏の処理は初めてだと言うので、私の方法を教えてあげた。
銀杏の果肉には、かぶれる人がいるから素手では触らない方が良いですね。
薄手のビニールを手袋代わりにして、果肉から種を取り出し良く洗います。
ざるに上げて乾かしておきます。
食べる時は封筒などの紙の袋に入れ、口を折って電子レンジでチーン。
はじける音がしたら出来上がりです。
こんなに沢山嬉しいな~ っていうと
こちらこそイチジク嬉しい~ と
物々交換でお互いに幸せに・・・
早速種を出して洗って乾しています。
さっそくレンジでチーンして頂こう。青い実がもちもちして美味しいのよね。
数日前から追熟していた庭のパッションフルーツが奇麗な色になりました。
夫と半分こして頂きました。甘酸っぱくて、種がカリカリとして美味しいね。