今年も庭のヤマモモが沢山実りました。
赤くて可愛らしい実なのですが、生食しても美味しいものではない。
かといって、落ちて朽ち果てるのはしのびないので、頑張って収穫しています。
ジャムにすると美味しいのですが、煮て裏ごしするのが大変な作業。
もう、作る気力は湧きません。
なので簡単に、果物を切ってそのまま漬け込むだけでOK という
ミツカンさんから出ている サワードリンク酢 に漬けています。
水で割って飲んでも良いのですが
牛乳で割ると、トロミがついて、飲むヨーグルトかスムージーのようになって美味しくなります。
(ヤマモモのシロップと、サワードリンク酢に漬けたヤマモモ)
そして、ヤマモモのシロップも作りました。
つくり方は、ジャムを作る要領で
洗って水気を切ったヤマモモに砂糖をまぶして、しばらく置いてから火にかけ
煮ていきます。ヤマモモから充分に汁気が出て実が小さくなり、
赤いシロップになったら、液体だけを瓶などの容器に入れて冷蔵庫保存します。
我が家では、かき氷の上に、この赤いシロップと、カルピスを掛けて頂きます。
夏のお風呂上がりには最高に美味しいですよね。
子供みたいですが、アルコールはダメな夫が好きなので・・・・私も好きですがアルコールはOK
梅シロップも出 来上がっています。
6月の最終日になりましたね。1年の半分が終わりました。
そして7月は私の誕生月。
73歳? 何がめでたい (ありゃ?)