ものつくりにん(ma-mac)の生活
ma-macが感じた造形的表現の日々。
 





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毎年、梅酒をつけてるんですが、取り出した梅をジャムにしてみましたよ。

ちょこっと食べるには多い量の梅。
4キロほどあるかなー🐣

軽く水洗いして鍋に入れてことこと煮ます。


沸騰したら1回火をとめてお湯を捨ててまた水を入れて煮ます。


15分ほど煮て柔らかくなってきたら火をとめてお湯を切り、実を潰して種子を取り出します。
熱いので注意🔥



実だけにしたものをブレンダーで細かくします。



キビ砂糖500gとレモン半分を絞って入れて弱火でことこと煮ます。

混ざって艶がでてきたら完成ー。


熱湯消毒したガラス瓶に熱いまま入れて密封保存します。

ポリ容器は雑菌がつきやすいのでガラスがいいです。


冷やしてヨーグルトに入れて食べようっと。
うーん、梅酒の梅を濃縮したような感じ!

あと、何に使えるかなあ。

サントリー 山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込梅酒 660ml


賞味期限2018年3月以降 肉厚の梅の実 紀州産梅100% チョーヤ 梅酒のうめ1kg×3袋セット


チョーヤ梅酒 南高梅原酒 贅 720ml


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