ユメのまたユメ

愛犬ユメと雑多な綴り

冬の札幌へ!

2010年03月22日 | Weblog
日増しに暖気が加わり、花も咲き始める嘉月だというのに、
札幌はまだまだ冬です。
大通り公園を寒そうに行き交う旅人・・・



20日はスペシャルセミナーでした。300人会場でほぼ満員!



セミナー修了後に札幌市内のスーパーをのぞいてみました。ビックリしたのはジャガイモの種類
10種類以上あったでしょうか、(男爵、メークイン、レッドムーン、北あかり、インカのめざめ、
インカのひとみ、インカパープル、シャドークイン、さやか、etc)
横浜のスーパーじゃお目にかからないものばかりでした。



今回の逸品はこれ!「海鮮鍋」
北海道ならではの海鮮具材がたっぷり入ったお鍋、良いだしが出てるね-!
まだまだ寒い北海道はお鍋で暖まるのが一番ですね。


博多

2010年03月10日 | Weblog
三月に入り咲いた梅の香りに春信を覚える今日この頃ですが、
私は先月のキックオフパーティーに続き、博多に行って参りました。
先月より私の一つの仕事としまして、博多支社に5日間ほどですが、
セミナーやグループごとの面会、M3を九州地区の方々に幅広く
知っていただきたく毎月滞在しておりますので宜しくお願いします。
詳しい日程は博多支社にお尋ね下さい。



博多支社でのセミナー
事業説明の後に行ったQ&Aは好評でした。



本日の逸品はこれ!!
博多は美味しいお店が多くていつも迷いますが、今回は「稚加栄」です。
玄界灘の海の幸を使った活魚料理に定評がある料亭ですが、今回は
もう一つの名物である明太子を鯖で包み焼いた、「鯖明太子」です。
写真でもお解りのように、こんがり焼かれた鯖の間につぶつぶの明太子が
びっしり詰まっています。脂の乗ったジューシーで甘い鯖と明太子の辛さが
相俟って独特な美味しさを醸し出しています。美味美味美味!



空港のラウンジで好く飲むのがビールのトマトジュース割りです。
「レッドアイ」と言うらしいのですが、本当の名称は定かではありません。
ちょっとした私のマイブームになっています。