sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

中力粉ベーグル

2010-02-16 20:47:02 | 日記
強力粉を使い切ってしまい

仕方なく中力粉で焼きました。。

ベーグルでは初めてです。

やはりもっちり感はなくふわっとした感じに



娘「チョコが入っているのでこれはこれで美味しい」って

先日食べたパンデュースの小さいパンを真似て

レーズンライ麦クッペを焼いてみました。



パリッと焼けるように天板の裏で焼いてみました。



お休みだったけど結局・・キッチンとPCの前で過ごしちゃいました。

買い物にも行かず。。

焼きたてパンをパクパクかなり摂取オーバー

あ”ぁ”・・・・

淀屋橋 * PAINDUCE *

2010-02-16 12:29:47 | 日記

躊躇なくドアを開けると小さめのパン達が並んでました。

思わず笑顔になりますね

遅めのお昼をイートインでいただきました

ベーコンのフォカッチャサンドとオレンジクリームパン

 

テーブルの葉っぱとキノコのオブジェもパンでした

写真はないですがパン・オン・ショコラもいただきました。

そのチョコがとってもナッツで美味しかった~

デニッシュも食感、風味ともにとってもgoo

お持ち帰りのパン達

ほうれん草とゴマのベーグル、
ブリオッシュ                                
ドライトマトとゴーダチーズのフォカッチャ     



「もしや有名店??」

::: パンデュース :::

家に帰って雑誌を見たらやっぱり載ってました。

近くにカフェ店もあるようで行ってみたーい

料理、パン教室もあるんやて!これは行ってみなくては

ロールパンみたいに食べやすいサイズのパンが多く、雑貨のように可愛い。

ハード系でもパクッといけちゃいます

色々食べたい女性のニーズにピッタリ「私も可愛いの焼いてみよう」と

ワクワクしたのでした


**ビール酵母は生地にしてもあまりブクブクしないですが
変な匂いもしないのでもう少し様子を見ます
すぐに温めてあげたほうがよかったかも・・・
今度飲んだらそうしてみよう**

パンの日

2010-02-03 21:59:25 | 日記
毎週水曜日は”パンの日”
お仕事休みなので朝から焼いてます。
ベーグルは友達のCafeに持って行きました。

自家製酵母がかなり酸っぱくなって。。早めに使わなくては・・・
非常に不細工ぱんになった。。
チーズバタートップ

 
レーズンベーグル

白神こだま酵母のチョコベーグル


こだま酵母はシンプルなパンほど美味しい気がします。
国産小麦の美味しさが引き立ちます

 世界No.1 BEER ★箕面ビール・スタウト

2010-02-02 09:42:16 | 日記
またまたビール話
義母がビール好きの私のために買ってきてくれました。
箕面ビール・スタウト


世界No.1になったそうです!!すご~い
ちなみにこの前は箕面ビール・ヴァイツェン
女性的なとても優しい味でした

生ビールなのでもしかしたら・・・できるかも
世界No.1 のビールでもしパン酵母が採れたら世界No.1の酵母やな!



滅菌した容器に密閉して冷蔵庫でじっと我慢の7日間。
その間に乳酸菌が増え雑菌を退治してくれるそうです。
この後の生地作りにとっても大切な行程。
生地作りの段階では神経質にならなくても大丈夫!
この方法で今まで腐敗したことはありません。
その後冷蔵庫から出してほんのり温かいところ(冷蔵庫の上とか)に放置
プツプツブクブク炭酸が発生してきたら成功です。

初めての試みですがあえて自己流でやってみます。
お楽しみに~

酵母作りの教科書は”新しいごはん