今日買い物に行ったら、とっても安い馬鈴薯発見
巨大な馬鈴薯がたくさん入ってお買い得。これは買いですな!と喜び勇んで買って帰りました。
このたくさんの馬鈴薯を見て思いついたメニューはコロッケです。
しかし、私、コロッケは作ったことがありません。
(いや、たぶんずいぶん昔一度作って爆発してしまったトラウマで二度と作っていない気がします)
でも、頭の中はコロッケ一色
こうなってはコロッケを作らないわけにはいかないでしょう。
そこで。
私のコロッケ配達人=Yさんに急遽メールで「コロッケどうやって作るん?」とお尋ね。
すると蘊蓄たっぷりの作り方を書いて送ってくれました。
①じゃがいもは茹でて潰す。
②玉ねぎのみじん切りとミンチを炒める。
③潰したしゃがいもに②を混ぜ、バターも加える。
(ここで塩こしょうで味も付ける)
④成形してから、十分冷ます。
⑤小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、パン粉をつける
⑥高温の油で極・短時間揚げて完成。
ええ、その通りに作らせていただきましたよ。
夕方にはうちにやってきて、またまた真顔で蘊蓄を垂れてから去って行きました。。。
Yさん曰く
具材にはもう火が通っているんだから、衣に色がついたらそれでいいんやで!
中のバターや脂に熱が回ると衣から溶け出してきて、大変なことになるからな!
…そこまで念押ししなくても、と思うほど真顔だったので、少々ひいてしまいましたが(笑)
で、言われた通り、高温で短時間、衣に色がつく程度に揚げました。
するとどうでしょう。爆発することなく、とても奇麗に、しかもカリッと揚がりましたよ!
うむ、師匠、さすがですな
というわけで、今日の夕御飯はコロッケでした。
【本日の粗食】
コロッケ
キャベツの千切りサラダ
鶏手羽元の酢醤油煮
白ご飯
そういえば、新聞に出ていましたけど、キャベツの千切りをするときは軸に対して平行に切るといいらしいです。
心をこめて細くきれいに。
ふんわりしたキャベツの千切り、とっても美味しいです
巨大な馬鈴薯がたくさん入ってお買い得。これは買いですな!と喜び勇んで買って帰りました。
このたくさんの馬鈴薯を見て思いついたメニューはコロッケです。
しかし、私、コロッケは作ったことがありません。
(いや、たぶんずいぶん昔一度作って爆発してしまったトラウマで二度と作っていない気がします)
でも、頭の中はコロッケ一色
こうなってはコロッケを作らないわけにはいかないでしょう。
そこで。
私のコロッケ配達人=Yさんに急遽メールで「コロッケどうやって作るん?」とお尋ね。
すると蘊蓄たっぷりの作り方を書いて送ってくれました。
①じゃがいもは茹でて潰す。
②玉ねぎのみじん切りとミンチを炒める。
③潰したしゃがいもに②を混ぜ、バターも加える。
(ここで塩こしょうで味も付ける)
④成形してから、十分冷ます。
⑤小麦粉をつけ、卵をくぐらせ、パン粉をつける
⑥高温の油で極・短時間揚げて完成。
ええ、その通りに作らせていただきましたよ。
夕方にはうちにやってきて、またまた真顔で蘊蓄を垂れてから去って行きました。。。
Yさん曰く
具材にはもう火が通っているんだから、衣に色がついたらそれでいいんやで!
中のバターや脂に熱が回ると衣から溶け出してきて、大変なことになるからな!
…そこまで念押ししなくても、と思うほど真顔だったので、少々ひいてしまいましたが(笑)
で、言われた通り、高温で短時間、衣に色がつく程度に揚げました。
するとどうでしょう。爆発することなく、とても奇麗に、しかもカリッと揚がりましたよ!
うむ、師匠、さすがですな
というわけで、今日の夕御飯はコロッケでした。
【本日の粗食】
コロッケ
キャベツの千切りサラダ
鶏手羽元の酢醤油煮
白ご飯
そういえば、新聞に出ていましたけど、キャベツの千切りをするときは軸に対して平行に切るといいらしいです。
心をこめて細くきれいに。
ふんわりしたキャベツの千切り、とっても美味しいです