梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

葉唐辛子の佃煮と、レモンのコンフィ

2013-12-01 | たべもん
イイお天気!なのに朝寝坊の私。(一週間の疲れで)

で、ゆうべまたカゴに入りたがらなかったクックが、
カーテンレール上で一夜を過ごし、、、
朝寝坊の私のところにやってきて、ツンツンします。

小鳥に起こされるなんて~、まるでハイジの世界?!

寝惚けながらやっとクックを捕まえて、カゴへ。。。


寮内の掃除後、社用車の空いている午前中に買い物。
本日は真鯖がありましたけども、なんとなくスルー。

あと、生たらこも1パック298円のが3パックですが、
これまたスルー。只今、製造途中のがありますから。

煮切った日本酒+出汁醤油風呂の塩たらこは、時々、
上下をひっくり返したりしつつ、今日辺りそろそろ、
ヤンミョムに漬込もうかと考え中でございまふ~~。

今回もまた、美味しいのが出来ますよ~~に♪


さーーて、そうこうしつつ庭に出て、葉唐辛子収穫!

プランター栽培にも関わらず、桶にたっぷりの量!!




知らぬ間に実っている青唐辛子があって、ワォーー





キムチ用の韓国唐辛子(しかし岐阜県産?)も有り、
実が大きいのでこれは刻んで使うことにしましょう。

『魔法のびん詰め』本レシピに従い、真面目に調理。

一切の、計量はしませんでしたけれども


みりん、日本酒、醤油で味付け、、、ちょっと味見。

あ、あぁ~~、これ、いいんでない?いいんでない?

おじゃこがあれば尚ヨシッ!がが、おじゃこが無い。


ご飯を炊かなくてはっ!!!!!(この後、炊きま)



バカみたいに作ったつもりが、出来上がってみると、
中サイズのタッパに丁度の量でしたから、ホッ・・・


──────────

それから、レモン!!

塩味のコンフィにしましょーーとレモンの重量を量り。
270gでしたから、同量の塩を用意します。

要は、塩漬けレモンですな。


くし形に切って種を取り除いたレモンを瓶に詰め詰め、
塩も一緒に詰め詰め、、、





ギューギューにして蓋をして完了。(瓶は煮沸消毒済)

なんか?よ~~わかりまへんが、炒め物とかの料理に?
使えるとかなんとか・・・一ヵ月後、使い途を考える!


あとは、、、それからキリンラーメン用に鶏叉焼作り、
来週用に、これから鮭飯を炊きまして、、、

あ~~~~~~洗濯!洗濯を忘れていましたっ

今からやりまっす



にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモン (ようちゃんばあば)
2013-12-01 20:08:45
塩漬けレモン 最近時々みかけて(どこかのブログで・・)気になっていたんです。
でき上って使い勝手が良いようでしたら 教えてくださいね。 
手作りで自分を取り戻した休日 よかったです。
返信する
休日 (カッP)
2013-12-01 21:22:22
>ようちゃんばあばさん
そ~~ですね~~、やっぱりリセット出来て、
休日は貴重です。
レモンのコンフィ、本には鶏肉のタジン風や、
イカのレモン炒めのレシピがありました。楽しみ♪
返信する
だめだめだーめです (あっこより)
2013-12-02 02:06:47
カッPさんへ

今晩は。
お休みをあれこれ手作りデイに当てられて
とても充実なご様子。。。
それに比べてわたしゃついいましがた
牛丼食べてました。。。。誘惑に勝てず。

こんな事は滅多にございません
んが
食べました。
もうしません。でも
美味しかった(あ~~あ)

お休みなさいませ
返信する
歯医者で (フンガのはは)
2013-12-02 10:30:14
順番待ちのため連投!!

しし唐辛子の葉で、1回だけ佃煮作りましたが、今年はタイミングが悪くて畑の片付けが出来ず、それっきり。


レモンのコンフィ、そんなに簡単なんですか~
驚きです。

そして、使う料理もやっぱりオシャレ。


はぁ、手軽に柑橘が手に入るなんて…
羨ましいです。

北海道から脱出しようかしら!?
と企んだ高校3年の秋。
母に、「名古屋なんか行かせられる訳ないでしょっ!!!」で
敢えなく失敗。


それから自力で脱出するのは試みなかったワタシ…

その時はまだ北海道の限界を知らなかったのでした(笑)


ちなみになぜ名古屋かというと…


赤味噌が好きだからです(*^o^*)
返信する
コンフイー? (RIN)
2013-12-02 12:25:22
は~~初めて聞きました、

なんだかしょっぱっそう!ピリッとしていいかも!
返信する
レモンのコンフィ… (まろ)
2013-12-02 20:03:05
へー。へーー。知らんかった。
これを使ったらぜひ、記事をアップして下さい。
塩なんだー。くどい?
返信する
牛丼ですか~! (カッP)
2013-12-02 20:55:31
>あっこさん
吉牛???
まぁ~~たまにはいいではないですか?!
私は牛肉のニホイが苦手で、食べるとしても、
豚丼ですが・・・(食べたことはないんですけれど)

美味しかったのならば余計に、いいじゃ~あ~りませんか!!
返信する
連投! (カッP)
2013-12-02 20:55:51
>フンガのははさん
歯医者での待ち時間にあっちにもこっちにも~~!
ありがとうございます。(お返事の順がバラバラですみません)

畑をされているんですね。羨ましい!!
葉唐辛子、美味しく出来て満足です。(しかも材料費はタダ!)
レモンのコンフィ、簡単過ぎて呆気なかったです。
あとは時間が美味しくしてくれることでしょう。

柑橘類が大好きな私、、、北海道ではよう暮らせませんね~?
でもイカや鮭があるからなんとかなるでしょうか。

赤味噌!私も大好きです。
京都は真逆の白味噌なのですが、どちらも好きです。
北海道って何味噌でしょうか?
ご自宅で仕込まれているのかしらん。
返信する
コンフィです (カッP)
2013-12-02 20:56:12
>RINさん
『コンフイー』と違います、『コンフィ』ですってば~~。

モロッコ料理に使われるそうですよ!
返信する
使い方・・・ (カッP)
2013-12-02 20:56:35
>まろさん
私もまだイマイチよくわからないのです。
1ヵ月後に味見をして、使い途を考えようと思います。
ノムさんに今日、「貰ったレモンでコンフィを作った」と言うと、
「ハァ~~?」という反応でした☆
返信する

コメントを投稿