イイお天気!なのに朝寝坊の私。(一週間の疲れで)
で、ゆうべまたカゴに入りたがらなかったクックが、
カーテンレール上で一夜を過ごし、、、
朝寝坊の私のところにやってきて、ツンツンします。
小鳥に起こされるなんて~、まるでハイジの世界?!
寝惚けながらやっとクックを捕まえて、カゴへ。。。
寮内の掃除後、社用車の空いている午前中に買い物。
本日は真鯖がありましたけども、なんとなくスルー。
あと、生たらこも1パック298円のが3パックですが、
これまたスルー。只今、製造途中のがありますから。
煮切った日本酒+出汁醤油風呂の塩たらこは、時々、
上下をひっくり返したりしつつ、今日辺りそろそろ、
ヤンミョムに漬込もうかと考え中でございまふ~~。
今回もまた、美味しいのが出来ますよ~~に♪
さーーて、そうこうしつつ庭に出て、葉唐辛子収穫!
プランター栽培にも関わらず、桶にたっぷりの量!!
知らぬ間に実っている青唐辛子があって、ワォーー
キムチ用の韓国唐辛子(しかし岐阜県産?)も有り、
実が大きいのでこれは刻んで使うことにしましょう。
『魔法のびん詰め』本レシピに従い、真面目に調理。
一切の、計量はしませんでしたけれども
みりん、日本酒、醤油で味付け、、、ちょっと味見。
あ、あぁ~~、これ、いいんでない?いいんでない?
おじゃこがあれば尚ヨシッ!がが、おじゃこが無い。
ご飯を炊かなくてはっ!!!!!(この後、炊きま)
バカみたいに作ったつもりが、出来上がってみると、
中サイズのタッパに丁度の量でしたから、ホッ・・・
──────────
それから、レモン!!
塩味のコンフィにしましょーーとレモンの重量を量り。
270gでしたから、同量の塩を用意します。
要は、塩漬けレモンですな。
くし形に切って種を取り除いたレモンを瓶に詰め詰め、
塩も一緒に詰め詰め、、、
ギューギューにして蓋をして完了。(瓶は煮沸消毒済)
なんか?よ~~わかりまへんが、炒め物とかの料理に?
使えるとかなんとか・・・一ヵ月後、使い途を考える!
あとは、、、それからキリンラーメン用に鶏叉焼作り、
来週用に、これから鮭飯を炊きまして、、、
あ~~~~~~洗濯!洗濯を忘れていましたっ
今からやりまっす
で、ゆうべまたカゴに入りたがらなかったクックが、
カーテンレール上で一夜を過ごし、、、
朝寝坊の私のところにやってきて、ツンツンします。
小鳥に起こされるなんて~、まるでハイジの世界?!
寝惚けながらやっとクックを捕まえて、カゴへ。。。
寮内の掃除後、社用車の空いている午前中に買い物。
本日は真鯖がありましたけども、なんとなくスルー。
あと、生たらこも1パック298円のが3パックですが、
これまたスルー。只今、製造途中のがありますから。
煮切った日本酒+出汁醤油風呂の塩たらこは、時々、
上下をひっくり返したりしつつ、今日辺りそろそろ、
ヤンミョムに漬込もうかと考え中でございまふ~~。
今回もまた、美味しいのが出来ますよ~~に♪
さーーて、そうこうしつつ庭に出て、葉唐辛子収穫!
プランター栽培にも関わらず、桶にたっぷりの量!!
知らぬ間に実っている青唐辛子があって、ワォーー
キムチ用の韓国唐辛子(しかし岐阜県産?)も有り、
実が大きいのでこれは刻んで使うことにしましょう。
『魔法のびん詰め』本レシピに従い、真面目に調理。
一切の、計量はしませんでしたけれども
みりん、日本酒、醤油で味付け、、、ちょっと味見。
あ、あぁ~~、これ、いいんでない?いいんでない?
おじゃこがあれば尚ヨシッ!がが、おじゃこが無い。
ご飯を炊かなくてはっ!!!!!(この後、炊きま)
バカみたいに作ったつもりが、出来上がってみると、
中サイズのタッパに丁度の量でしたから、ホッ・・・
──────────
それから、レモン!!
塩味のコンフィにしましょーーとレモンの重量を量り。
270gでしたから、同量の塩を用意します。
要は、塩漬けレモンですな。
くし形に切って種を取り除いたレモンを瓶に詰め詰め、
塩も一緒に詰め詰め、、、
ギューギューにして蓋をして完了。(瓶は煮沸消毒済)
なんか?よ~~わかりまへんが、炒め物とかの料理に?
使えるとかなんとか・・・一ヵ月後、使い途を考える!
あとは、、、それからキリンラーメン用に鶏叉焼作り、
来週用に、これから鮭飯を炊きまして、、、
あ~~~~~~洗濯!洗濯を忘れていましたっ
今からやりまっす
でき上って使い勝手が良いようでしたら 教えてくださいね。
手作りで自分を取り戻した休日 よかったです。
そ~~ですね~~、やっぱりリセット出来て、
休日は貴重です。
レモンのコンフィ、本には鶏肉のタジン風や、
イカのレモン炒めのレシピがありました。楽しみ♪
今晩は。
お休みをあれこれ手作りデイに当てられて
とても充実なご様子。。。
それに比べてわたしゃついいましがた
牛丼食べてました。。。。誘惑に勝てず。
こんな事は滅多にございません
んが
食べました。
もうしません。でも
美味しかった(あ~~あ)
お休みなさいませ
しし唐辛子の葉で、1回だけ佃煮作りましたが、今年はタイミングが悪くて畑の片付けが出来ず、それっきり。
レモンのコンフィ、そんなに簡単なんですか~
驚きです。
そして、使う料理もやっぱりオシャレ。
はぁ、手軽に柑橘が手に入るなんて…
羨ましいです。
北海道から脱出しようかしら!?
と企んだ高校3年の秋。
母に、「名古屋なんか行かせられる訳ないでしょっ!!!」で
敢えなく失敗。
それから自力で脱出するのは試みなかったワタシ…
その時はまだ北海道の限界を知らなかったのでした(笑)
ちなみになぜ名古屋かというと…
赤味噌が好きだからです(*^o^*)
なんだかしょっぱっそう!ピリッとしていいかも!
これを使ったらぜひ、記事をアップして下さい。
塩なんだー。くどい?
吉牛???
まぁ~~たまにはいいではないですか?!
私は牛肉のニホイが苦手で、食べるとしても、
豚丼ですが・・・(食べたことはないんですけれど)
美味しかったのならば余計に、いいじゃ~あ~りませんか!!
歯医者での待ち時間にあっちにもこっちにも~~!
ありがとうございます。(お返事の順がバラバラですみません)
畑をされているんですね。羨ましい!!
葉唐辛子、美味しく出来て満足です。(しかも材料費はタダ!)
レモンのコンフィ、簡単過ぎて呆気なかったです。
あとは時間が美味しくしてくれることでしょう。
柑橘類が大好きな私、、、北海道ではよう暮らせませんね~?
でもイカや鮭があるからなんとかなるでしょうか。
赤味噌!私も大好きです。
京都は真逆の白味噌なのですが、どちらも好きです。
北海道って何味噌でしょうか?
ご自宅で仕込まれているのかしらん。
『コンフイー』と違います、『コンフィ』ですってば~~。
モロッコ料理に使われるそうですよ!
私もまだイマイチよくわからないのです。
1ヵ月後に味見をして、使い途を考えようと思います。
ノムさんに今日、「貰ったレモンでコンフィを作った」と言うと、
「ハァ~~?」という反応でした☆