じつはまだ少しばかり、金時草ご飯が残っていて、
(貴重過ぎて、大事に大事に食べていますから~)
んーーー、今日は何ご飯を炊こう?と考えまして!
梅酢麹の鶏皮入りキンピラを使おう!!と決まり、
キンピラ入りの炊込みご飯が出来ましたとさーー。
しか~しキンピラの味だけでは薄くなりますから、
煮干粉、味醂、醤油を足して、米三合、無水鍋で♪
毎度お馴染みラップにぎりで、いつもの冷凍保存。
私とて、毎日毎日やる気マンマンではないもので、
やる気のある日にこうしておけば後々助かるから。
そ・れ・か・ら!
ビッグの産直コーナーで買った、茄子&ゴーヤー。
早速、佃煮加工♪
細長茄子6本、極小ゴーヤー6個。
プラス、甘酢漬け生姜、かえりちりめん入りで!
えぇ、モチロン、たっぷりの鰹節もお忘れなく。
あ~~んど、私のお好み味にと、鷹の爪を追加。
大タッパと小タッパに、タッパリと出来上がり♪
たまには何もしない休日もヨイものですが、、、
何か、ひとつふたつのことが出来た休日もヨイ。
今ここでこうして、ある程度自由に暮らしつつ、
年齢を重ねた挙げ句、自分の本当に好きなこと、
どうしてもやりたいことを純粋に出来る日々に、
ありがたくって、、、何に対してか?感謝です。
(貴重過ぎて、大事に大事に食べていますから~)
んーーー、今日は何ご飯を炊こう?と考えまして!
梅酢麹の鶏皮入りキンピラを使おう!!と決まり、
キンピラ入りの炊込みご飯が出来ましたとさーー。
しか~しキンピラの味だけでは薄くなりますから、
煮干粉、味醂、醤油を足して、米三合、無水鍋で♪
毎度お馴染みラップにぎりで、いつもの冷凍保存。
私とて、毎日毎日やる気マンマンではないもので、
やる気のある日にこうしておけば後々助かるから。
そ・れ・か・ら!
ビッグの産直コーナーで買った、茄子&ゴーヤー。
早速、佃煮加工♪
細長茄子6本、極小ゴーヤー6個。
プラス、甘酢漬け生姜、かえりちりめん入りで!
えぇ、モチロン、たっぷりの鰹節もお忘れなく。
あ~~んど、私のお好み味にと、鷹の爪を追加。
大タッパと小タッパに、タッパリと出来上がり♪
たまには何もしない休日もヨイものですが、、、
何か、ひとつふたつのことが出来た休日もヨイ。
今ここでこうして、ある程度自由に暮らしつつ、
年齢を重ねた挙げ句、自分の本当に好きなこと、
どうしてもやりたいことを純粋に出来る日々に、
ありがたくって、、、何に対してか?感謝です。