「今日、梅雨入りしたで」と鉄砲玉が言いますが、
ほんまかいな~~と調べてみると、ほんまでした。
さて今夜は、ちょっとだけ豪華・・・でもないか?
昨日の間引き人参、ピクルス液を満たしましたよ。
鶏モモ肉に塩胡椒をしてグリルで焼き、
イタリアン・ラー油で食べようと思って♪
●取り敢えず、イタリアン・ラー油(後編)●
それから、日曜日にJAで買うたアイスプラント!
これはわさすこで頂きました。
●遂に出た!海賊版~WASASCO~●
この一皿が笑ってしまうくらいに美味しくて~~
どれもこれも大爆笑ものですから。
特にアイスプラントは楽しかったーーーーー♪
スゴイ歯応え。たまらん。
それがまた、わさすことよく合いますから。
これ以外には、人参葉のジャコ煮も食べまして、
満腹、満腹、、、シアワセいっぱい。
──────────
ところでの豆板醤ですが、、、訂正箇所が~っ。
●日本人が一般家庭で作る、豆板醤●
先ほどその訂正をしておきましたものの、
唐辛子の量が(空豆の)20%になっていて、
私、作っている途中で20%は多過ぎ?と思い、
15%に留めていたのでした。
●空豆 1.6kg(100%)
●唐辛子 240g(15%)
●塩 160g(10%)
●麹 160g(10%)
いや、、、唐辛子の20%が多過ぎたのではなく、
320gの唐辛子(乾燥)を用意出来なかった事実。
去年の自家製・鷹の爪だけで賄えるかと思ったら
ぜ~~んぜん足りませんでしたから、
自家製は全てを使わず、40gだけ使うことにして
残りの200gは、市販品を頼りましたとさ。
カルディで買うてあった、台所の在庫分です。
写真もカルディさんから頂いてきました。。。
韓国産唐辛子粉、細挽き100g+粗挽き100g。
中国産とは違い韓国産のは、ちとお高めです。
粉末状態ですから、そのまま使えて楽ちんで。
一方の自家製・鷹の爪は、丸のままで種ごと、
フードプロセッサーで粗~くガガガーーーッ!
ヨッシャ、自分も作ろうというアナタは、、、
私のマネをしてもいいし、もっと工夫をして、
身近な素材を使って、リーズナブルにどうぞ。
ケド実際、あの2リットル分の豆板醤ってば、
まぁまぁ散財をしておりますなぁ。
空豆の1000円と、韓国産唐辛子630円・・・
いえ、あの、2リットル分も作るなって話?!
個人で楽しむ分には、半分以下で十分かと~。
(っていう私も、個人なのですが)
あと、、、私はまだ今後の工程になるため、
詳しくは書かずでしたけれど、
仕込んだものが発酵を始めたら、
普通の味噌(なんでもいい)を加えるとか。
でも私ゃレシピ通りにそうするかどうかは、
モヤモヤ~~と考え中。。。
様子を見て、味見をして、決めるつもりデス。
私の悪影響で(?)、空豆探しを始める人が、
ちょい身近な関西方面に?いるようですから、
慌てて訂正と説明の夜、、、
・・・ガッテンして頂きましたから?
ほんまかいな~~と調べてみると、ほんまでした。
さて今夜は、ちょっとだけ豪華・・・でもないか?
昨日の間引き人参、ピクルス液を満たしましたよ。
鶏モモ肉に塩胡椒をしてグリルで焼き、
イタリアン・ラー油で食べようと思って♪
●取り敢えず、イタリアン・ラー油(後編)●
それから、日曜日にJAで買うたアイスプラント!
これはわさすこで頂きました。
●遂に出た!海賊版~WASASCO~●
この一皿が笑ってしまうくらいに美味しくて~~
どれもこれも大爆笑ものですから。
特にアイスプラントは楽しかったーーーーー♪
スゴイ歯応え。たまらん。
それがまた、わさすことよく合いますから。
これ以外には、人参葉のジャコ煮も食べまして、
満腹、満腹、、、シアワセいっぱい。
──────────
ところでの豆板醤ですが、、、訂正箇所が~っ。
●日本人が一般家庭で作る、豆板醤●
先ほどその訂正をしておきましたものの、
唐辛子の量が(空豆の)20%になっていて、
私、作っている途中で20%は多過ぎ?と思い、
15%に留めていたのでした。
●空豆 1.6kg(100%)
●唐辛子 240g(15%)
●塩 160g(10%)
●麹 160g(10%)
いや、、、唐辛子の20%が多過ぎたのではなく、
320gの唐辛子(乾燥)を用意出来なかった事実。
去年の自家製・鷹の爪だけで賄えるかと思ったら
ぜ~~んぜん足りませんでしたから、
自家製は全てを使わず、40gだけ使うことにして
残りの200gは、市販品を頼りましたとさ。
カルディで買うてあった、台所の在庫分です。
写真もカルディさんから頂いてきました。。。
韓国産唐辛子粉、細挽き100g+粗挽き100g。
中国産とは違い韓国産のは、ちとお高めです。
粉末状態ですから、そのまま使えて楽ちんで。
一方の自家製・鷹の爪は、丸のままで種ごと、
フードプロセッサーで粗~くガガガーーーッ!
ヨッシャ、自分も作ろうというアナタは、、、
私のマネをしてもいいし、もっと工夫をして、
身近な素材を使って、リーズナブルにどうぞ。
ケド実際、あの2リットル分の豆板醤ってば、
まぁまぁ散財をしておりますなぁ。
空豆の1000円と、韓国産唐辛子630円・・・
いえ、あの、2リットル分も作るなって話?!
個人で楽しむ分には、半分以下で十分かと~。
(っていう私も、個人なのですが)
あと、、、私はまだ今後の工程になるため、
詳しくは書かずでしたけれど、
仕込んだものが発酵を始めたら、
普通の味噌(なんでもいい)を加えるとか。
でも私ゃレシピ通りにそうするかどうかは、
モヤモヤ~~と考え中。。。
様子を見て、味見をして、決めるつもりデス。
私の悪影響で(?)、空豆探しを始める人が、
ちょい身近な関西方面に?いるようですから、
慌てて訂正と説明の夜、、、
・・・ガッテンして頂きましたから?
とにかく、経過がすんごく楽しみ。
来年の空豆シーズンの課題ができますからね。
申し訳ございませんが、カッPちゃんにはきっちりがんばっていただきたい。えへへ。四露死苦!
昭和の、ヤンキー・・・暴走族・・・なめ猫・・・
TSUさんも作る気まんまんならば私、頑張ります!
もうひとつ試したいのは、今の時期、空豆を干し、
乾燥状態のをイチイチ戻して仕込む豆板醤でして。
まるで日本の味噌仕込みのように、、、気になる。
でもでもそれは今年、ちょい無理そ~~ですね私。
訂正と説明、半量のアドバイスありがとう~。細挽きと粗挽きの唐辛子も旅の途中で探したい。
ガッテン、ありがとう!!
そして明日、旅に出ますかっ!応援するでぃ。
たぶんそちらにならば韓国産唐辛子の類など、
なんぼでも入手出来ましょう。鶴橋とか、、、
今晩は。
今宵もそんなに笑っちゃうほど美味しかったのですね
笑っちゃうほど美味しいって。。。
ホントに美味しいんだろうなあ~
美味しい物を頂けるって、ホントに幸せだな~と
実感する今日この頃です。
こういった場でシメッぽい話は御法度と思うのですが
少しだけ甘えさせて頂きまして
この数ヵ月兄の闘病に付き合ってました。
これからも続きますが。
いつもいつもカッPさんのブログは日々の楽しみで
なんだか勝手によりどころとなっていました。
当たり前の様な毎日がどれだけ尊いものか
今まさに実感しております。
なんだか重た~な文面になってしまった事
お許し下さい。
でも、前向きに頑張れてます。
お陰さまです。
お邪魔しました!
日々いろんなことがおありだというのに、
コメントをありがとうございます。
何があっても私自身、
前向きでいることは大切だと思います。
どうしても無理な時、、、その時は無理でも、、、
でもやっぱり、前を向いて歩まねばで。
後戻りは出来ないワケで。。。
このブログを楽しみにして頂いているとのこと、
嬉しいと同時に、もっと弾けようと武者震い中です。
おはようございます。
昨夜は温かなお返事をありがとうございました。
と同時に大変恐縮しております。
ふっと、よりかかってしまいました。。。
反省。。。
でも、カッPさんのシンプルな言葉のエールに
気合が注入されました。
また今日から張り切ってがんばれます!
本当にありがとうございました。
それではまた!
う~ん、、これでビール飲みたいな~、、当然そのまま、切らずに!アイスプラント?初めて聞きます、、美味しい?どこでも売ってますかね~?
探してみようかな~マエムキに!気合いを込めて!
毎日、病院へ通っていらっしゃるのでしょうか。
私はてっきり、あっこさんもお勤めをされているのかと
思い込んでいました。
梅雨入りしましたね、、、
毎日大変でしょうけれど、前を向いて行きましょう!!
人参ピクルス、小さい人参だからこその旨さです。
アイスプラントは最近の野菜でしょうから、
まだそんなに出回っていないかも知れません。
でも見つけたら、買ってみてください。
めちゃくちゃ美味しいです。