横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

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ベーコンエピを焼きました

2016年04月30日 21時16分42秒 | おうち*パン
ベーコンエピ


今までカチカチパサパサで固くて食べにくい=美味しくない!っていうイメージだったらしくて・・
お店で見かけても買わなかった。。
と・・お友達

え~~私大好きなのに・・
カチカチ?パサパサ???



でも、今日 焼きたてを食べたら~このパン美味しい~~すご~い
カチカチじゃなくって、パリパリの皮でしょ~~
一気に大好きになってくれたようです やったねっ

フランスパンは、お砂糖も油脂も入ってないので・・
なんとなく安心して食べられる気がします。(太り過ぎ要注意。。なので
いっぱい食べたらおんなじなのにね~

ベーコンと黒胡椒たっぷり~

私も久しぶりに作って食べました。
美味しいなぁ~といちにちニコニコ笑顔で・・過ごせました。

おやつは、杏仁豆腐にしました!
パンの合間にちゃちゃっと簡単に作れま~す



グレープフルーツがあったので・・久しぶりのソースも作ってみましたよ
この組み合わせも食べたことない~~美味しい~と大絶賛でした

くまCafe 大成功~

よかったよかった・・

ごまロール

2016年04月30日 21時12分26秒 | おうち*パン
ちょっと納得いかない部分を実験。
ごまロールをもう一度焼いてみました

いろいろやってみたけれど・・
結果は。。ん~~

もう少しがんばりますっ


小麦胚芽入りの生地は、とっても香ばしくって美味しいパンです。
ふわっふわに焼き上がりました



講師メニューの練習会(ベーグル&ごまロール)

2016年04月29日 17時37分02秒 | おうち*パン
お友達にいつものように~来てもらって・・
講師研究科のメニューの練習会をしました。

今回は、ベーグルとごまロール

ごまロールは、ちょっと納得いかない部分もあり~
本番までにもう一息練習が必要かな。と思いますので
写真も撮り忘れていて・・残念でしたっ

ランチはベーグルサンドにしました。
おしゃれな感じで出来ているでしょうか?



サラダ菜、きゅうり、チーズ、スライスオニオンと生ハム



ちょっとふわふわ目のベーグルになりました。
次はもうちょっと堅くつくるやり方で作ってみよう~っと。
どんなベーグルが好きなかは・・
みなさんそれぞれなので、自分ごのみの配合やつくり方が
みつかるといいですねっ


おやつは、木の実のケーキでした

wiltonコースの2回目は、ちょうちょのケーキ♪

2016年04月27日 23時59分59秒 | ケーキデコレーション Wiltonコース


今月からスタートしたwiltonコースのレッスン
ケーキのデコレーションを習っています
ナッペとか、絞りとか上手になりたくって


2回目は・・15cmのデコレーションケーキです。
先生が焼いておいてくれたスポンジケーキをカットして~
間にラズベリークリーム(生クリームです)を挟んで、
白い生クリームでナッペしたあとに、

ショートニングで作ったカラフルなアイシングクリームでお絵かきです
ふくろうとカップケーキ、ちょうちょの下絵がありましたので・・
私はちょうちょを選んでみました。

6人クラスなのですが、ひとりがふくろう。あとはみんなちょうちょ
同じ下絵なのに、出来上がりは全く違う感じに仕上がってました。

あ~こんなやり方もあるのねって・・こんな色使いもできるんだ!と
いろいろ見ることが出来るのがとっても楽しいです!


例によって・・私は淡~い色合いになりました


側面には、先生の真似して・・ハートを絞ってみたけど
やっぱり難しい。。
いくつか絞って、なんとかハートっぽいところをパチリ


夜デザートに食べました!
アイシングのちょうちょのところは甘いクリームだけど・・
それ以外はしっとりスポンジに生クリームなので~
美味しくいただきましたっ

相変わらず、カットが・・・

残ったアイシングクリームは、口金ごと持ち帰って~
次回までに全部洗って持っていくので。。

それを使って、早速練習!
これを全部食べちゃうと~すごいことになってしまうので・・
練習用の台紙にデコレーションだけ練習しました!
私が作った色が、あわいピンクと紫、
追加で(足りなくて)先生が作ってくれた水色が~私の口金を入れたものだったので、
おまけで残りをもらってきてしまいました

ちょっとおとなしめの仕上がりです。

ふくろうも、カップケーキも練習してみました。
予習で、テキストを見ながら~文字も書いてみたりして・・

長女が面白がって・・一緒に遊んでました。
バラも作ってみたい~!
と、テキストを見ながらそちらにも挑戦。
クリームがちょっと柔らかかったので・・
ふにゃふにゃになってしまったので、
冷蔵庫でちょっと固くなるかな?と
クリームお休み中です。

また今晩にでもやってみようかな!

次回も楽しみです~
がんばりま~す



バニラ*ファミリー1~あんぱん&宇治ぜんざい

2016年04月26日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1
スクールの人気者 十勝産の小倉あんがたっぷり入ったアンパンです。
焼きたてはほんっとに美味しいですね

アップの写真を撮るの忘れちゃいましたが~
みなさんまん丸でほんとに上手に作られてました!

宇治ぜんざいも・・可愛くデコレーションができました。
白玉の小ささに、作っているときはびっくりでしたが~
食べて納得のジャストサイズなんですよね。
フロランスダイヤカップのフタが、足りなくなってしまって~
今日は、三角の容器に入れさせていただきました。
準備が足りなくってごめんなさい。

このカップもちょっとオシャレで人気の容器です。
ふたも背が高いので
トッピングが山盛りのお菓子にもぴったりです。
白玉もあんこも・・生クリームも~トッピングの分量全部乗りましたね!
よかったです。

今月のプティボヌールは・・
カゴメのジュースで乾杯です。
わざと・・ですが~撮影用に乾杯の時に止まっていただいて
パチリと撮った写真です



笑顔で乾杯のお顔を載せられないのが、ちょっと残念なほど、
みなさん楽しそうないい表情で乾杯していただけました。

次回もお楽しみに~

講師研究科A*パンヴィエノワ&プティパン

2016年04月25日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
ブログの更新が・・溜まってますが~
少しずつさかのぼってアップしていきますね

お待たせしました~

講師研究科のAチーム
あと5回でおしまいですね。
テキストもだんだん残りが少なくなってきます。
はや~~い

今日のパンは、2種類ともお食事の時にぴったりのパン。
プティパンは、簡単な成型でしたが・・
トッピングがいろいろ楽しめましたね

私は頭が固いので~テキスト通りにしかできませんが
いろいろなアレンジで作ってみてくださいね~

パンヴィエノワもとっても綺麗にできました。


やっぱり講師さんたちは手際もいいです
準備が大変な回もあるけれど~
説明を簡単にしても、分かってもらえたり
レッスンの合間にぱぱっとお片付けまでバッチリしていただけたり・・

さすがだなぁ~と思う場面がよくあります

生徒さんたちの成長がうれしいです
これからも一緒にがんばりましょうね~

講師研究科B*パン・ヴィエノワ&プティパン、スコーン

2016年04月22日 23時59分59秒 | プティボヌール*講師研究科
今日は講師さんたちのレッスン。
あっさり生地のお食事パンを2種類作りました。

途中・・私が怪しくて~
いろいろ間違えそうになったり。。
なんだか今日は、ミスの多い一日で、猛反省です
こういう日は、怪我もしやすいかも・・
とりあえず、夜まで転ばず、切らず、火傷もなしで
乗り切りました

次は、ひとつひとつの工程を テキストをちゃんと確認しながら~丁寧に作らなくては・・
覚えているようでも、レッスンで時間に追われてたり、ほかのことに気を取られたりすると~いろんな成型がごちゃごちゃになってきてしまうといけないのでね。
今日は、それでも・・みなさんのおかげで、無事に焼きあがってホッとしました。



パン・ヴィエノワの細長い成型は・・
バターフィセルの時にやった成型ですね。
一度だけしか出てきてないので~
忘れちゃってたようですが、今日しっかりと思い出していただけたかと思います。
上級のテキストにメモがあったでしょうか?
見返しながら~
おうちでも復習してみてくださいね!
また・・そのうち出てきますよ~

みんなで一緒にがんばりましょう

お楽しみのお菓子は、スコーン~チョコナッツ
お腹いっぱいで試食できませんでしたね・・
おやつに召し上がっていただけたかな?
とっても美味しいチョコとナッツ入り
私の大好きなスコーンです。

暑くなると作りにくいかもしれませんが・・もうしばらくは出来そうです
こちらもぜひぜひたくさん作ってみてくださいね

flowers*ファミリー1~あんぱん&宇治ぜんざい

2016年04月21日 23時59分59秒 | プティボヌール*ファミリー1
flowersのみなさま・・
いつも焼き立てのパンに感動してくださって~
私も当たり前になっている焼きたてパンのおいしさを
改めて、一緒に感じることができています。
初心にかえって・・がんばるぞ


今日は、あんぱんと宇治ぜんざい
和風な組み合わせ~
スクールのあんこ、美味しいですよね!
いつもいつもみなさんに大人気のあんこです。

焼きたてをやけどに注意で召し上がっていただきました。
ここまでアツアツのあんぱんは・・
自分で作らないと食べられません

おうちでもぜひぜひ頑張って作って、
ご家族にも食べさせてあげてくださいね


次回は、クリームパンと水ようかんの予定です。
お持ち帰り用に密封容器をお持ちくださいね


琥珀~パート3の和菓子です

2016年04月21日 23時53分30秒 | おうち*お菓子
みんなが作るの難しいというので~
早めに練習開始です!

お砂糖の量、ハンパないのに・・
こんなに美味しいと~ついついたくさん食べちゃいそうで、
自分が怖いですっ

たくさん煮詰めるので~
その加減が難しいと言うことですね。
文字にしちゃうと、簡単そうなのにね~

まだレッスンまで間があるので、
いつでも安定して作れるように・・練習していきたいと思います


今日はキレイに抜けました



切り口の透け具合が~とっても美しいお菓子です



夏の暑い時に、冷たく冷やして食べたいです

あっぷる*ファミリー3~クリームチョコロール&柔杏仁

2016年04月19日 17時52分33秒 | プティボヌール*ファミリー3
ファミリーコースのパート3も・・
3回目のレッスンになりました。

初めて教えるパンが出てきます。
今日は、パンもお菓子も両方初となりました

緊張もするけど・・どんな風になるのか、私も楽しみです



レッスン内での固まらせ具合は・・
どうしてもギリギリになってしまいますね。
でも、それがまた美味しい杏仁豆腐になりました。

アプリコットハーフ、キウイ、いちごのトッピングも~
シロップも~だいぶ多めになってしまいました・・

大盛り大好き よね??


今日も、お土産がたくさんでした。


カゴメのGREENSは、初めて飲まれる方多いですね!
おうちでも全種類お試しくださいね。