今月からスタートしたwiltonコースのレッスン
ケーキのデコレーションを習っています
ナッペとか、絞りとか上手になりたくって
2回目は・・15cmのデコレーションケーキです。
先生が焼いておいてくれたスポンジケーキをカットして~
間にラズベリークリーム(生クリームです)を挟んで、
白い生クリームでナッペしたあとに、
ショートニングで作ったカラフルなアイシングクリームでお絵かきです
ふくろうとカップケーキ、ちょうちょの下絵がありましたので・・
私はちょうちょを選んでみました。
6人クラスなのですが、ひとりがふくろう。あとはみんなちょうちょ
同じ下絵なのに、出来上がりは全く違う感じに仕上がってました。
あ~こんなやり方もあるのねって・・こんな色使いもできるんだ!と
いろいろ見ることが出来るのがとっても楽しいです!
例によって・・私は淡~い色合いになりました
側面には、先生の真似して・・ハートを絞ってみたけど
やっぱり難しい。。
いくつか絞って、なんとかハートっぽいところをパチリ
夜デザートに食べました!
アイシングのちょうちょのところは甘いクリームだけど・・
それ以外はしっとりスポンジに生クリームなので~
美味しくいただきましたっ
相変わらず、カットが・・・
残ったアイシングクリームは、口金ごと持ち帰って~
次回までに全部洗って持っていくので。。
それを使って、早速練習!
これを全部食べちゃうと~すごいことになってしまうので・・
練習用の台紙にデコレーションだけ練習しました!
私が作った色が、あわいピンクと紫、
追加で(足りなくて)先生が作ってくれた水色が~私の口金を入れたものだったので、
おまけで残りをもらってきてしまいました
ちょっとおとなしめの仕上がりです。
ふくろうも、カップケーキも練習してみました。
予習で、テキストを見ながら~文字も書いてみたりして・・
長女が面白がって・・一緒に遊んでました。
バラも作ってみたい~!
と、テキストを見ながらそちらにも挑戦。
クリームがちょっと柔らかかったので・・
ふにゃふにゃになってしまったので、
冷蔵庫でちょっと固くなるかな?と
クリームお休み中です。
また今晩にでもやってみようかな!
次回も楽しみです~
がんばりま~す