横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

バレンタインプリザーブドフラワー

2007年01月30日 14時55分49秒 | その他いろいろ
小学校のPTA講習会で、バレンタインにむけて~
プリザーブドフラワーのアレンジメントを習ってきました。
ピンクと赤から選べたけど、私はピンク

ふわふわが・・ついて~可愛いアレンジが出来上がり

急な用事で、習えなかったお友達の分もお持ち帰りして~
午後子供たちが帰ってきてから、我が家で臨時講習
といっても、好きなようにアレンジすればいいだけなので・・
ただの、お茶会の予定。

おやつにブルーベリークランブルマフィン作りました~

アニーズブレッド

2007年01月28日 23時55分01秒 | おうち*パン
久しぶりに、くるみレーズンのパンが食べたくなって・・
アニーズブレッド焼きました。

教室に通われてる方は、あれ?って・・思うはず

はいっスミマセン・・
成型間違えました

3つに分割して、三つ編みのはずが・・
何を思ったか、二つに分割しちゃって~全然気付かず
いざ編もうと思ってテキストを裏返したら~
アレレ

仕方なく、ねじって型に入れたものの~
長さも足りなくて・・大失敗

でもねっ
オーブンがいい感じ。
電気だからと200度に余熱。
レシピよりも高めに190度で焼き始めたら~
あっという間にいい色に
あわてて、半分は180度で焼きました。

前のオーブンよりも、焼けるぞ~

和風なワッフル

2007年01月27日 23時13分24秒 | おうち*パン
今日は、ベルギーワッフル
先日おすそ分けで2つ頂いて~それがとっても美味しくて
でもそれは、夜中に夫婦で食べちゃったので・・
子供たちにも作ってあげましたよ~

ワッフルシュガー・チョコチップをプレーンな生地に混ぜ込んだものと・・
抹茶生地にうぐいす鹿の子を混ぜ込んだ、
和風な・・抹茶うぐいす鹿の子ワッフル
の3種類です。
ほんとは、普通の小豆の鹿の子を入れたかったんだけど~
うちに買い置きなくて・・
思いっきり緑になっちゃいました

いっぱい焼いたから、好きなだけどうぞ~

夜なのに~やっぱり焼きたてをひとつ・・。
ん~おいしっ

リッチブレッド

2007年01月26日 23時48分56秒 | おうち*パン
お友達が、美味しそうに焼いてたので・・
レシピを教えてもらって~作ってみました。
卵黄とスキムミルクたっぷりのほんのり黄色のふわふわパンです。

トーストがさくっとなるらしいです。
明日の朝食が楽しみ~


ばななきゃらめるチョコマフィン

2007年01月25日 22時59分18秒 | おうち*お菓子
マフィンの大きい型が、すんなり(ぴったり)入るようになったので~
さっそくマフィン
kayoboさんが、美味しそうに焼いてたのを見て・・
バナナ買って来ました

家にあった、キャラメルチョコチップも一緒に混ぜ込んで、
トップにバナナスライス乗せてみました。

あま~い香りが部屋中に・・


カントリークッペ

2007年01月23日 00時29分01秒 | おうち*パン
えみへたさんの所で、美味しそうなパンを見ちゃったら~
食べたくなって・・今日は、カントリークッペですっ

新しいオーブンの320度の余熱の威力か・・
表面パリパリの固いフランスパンになったかも~
ペキペキのひび割れも見られましたよ~
切ってみたら、中も・・気泡がっ
ちょっとだけフランスパンに近づいた気がします



蒸気焼成の代りに、スチーム入れたらいいのかな?と思ってやってみたんですが~
何分入れたらいいんだろう??
とりあえず、6分間スチームプラスにしたんだけど・・アバウト
それも、蒸気が見える訳ではないのね・・
スチームオーブンって、そんなもの?
鮭の切り身をのオートメニューで焼いてみた時は~下に水がたまる程
蒸気が出てたのに・・

どなたか、知ってたら~教えてくださいな
説明書見ても、わからないよぉ~


あんぱん2種

2007年01月20日 23時59分45秒 | おうち*パン
今日のパンは、あんぱん2種類。
パンプキンバターあんを使ったかぼちゃあんぱんと
小倉あんに桜の花の塩漬けを飾った、桜あんぱん。
オーブン初の2段焼きです。
今日は、あえて入れ替えナシで実験


かぼちゃが上段。

桜が下段。

温度をテキスト通りにしちゃったので、なかなか焼けず・・
時間を延長しちゃったけど~
それは、余熱を高めに焼成温度も上げれば解決できそう
下段もちゃんと焼き色つきました
手前が多少色が薄いけど・・それは次回前後を入れ替えればオッケーでしょう。
ガスオーブンだって焼きムラは多少あるみたいだし、
電気オーブンにしては、とってもいい方ではないでしょうか・・
(他のは知らないんだけど・・ね)
前のオーブンよりはるかに上出来
うれしい~

おやつに・・お菓子も作ってみましたよ
桜たまごがあるので~
やっぱりシフォン。
教室レシピに、抹茶を10g足しました。
きれいな色になりました~

生クリームと小倉あんを添えて・・食べたいわぁ~


スチームオーブン がようやく届きました!

2007年01月19日 21時43分13秒 | その他いろいろ
今回、いろいろあって~交換してもらったナショナルの新スチームオーブンレンジ、
3つ星ビストロ NE-SV30HA です。
店長さんとサービスマンの方とおふたりで・・持ってきてくれました。
丁重に謝ってくれたけど~私は、焼ければいいんですっ

さっそく、パン焼いてみました。
ドキドキしながら・・やっぱり山型食パン。
1週間食べられなくて、家族から食べたいコールが起こってたので

心配していた焼きムラもとりあえずナシ
トップも焦げずに、側面も2本とも(表も裏も)同じ色に綺麗に焼けてます。
1段焼きは合格ですっ



前のオーブンよりも、いいですね~
3年間の進歩でしょうか?
あとは、私の腕を磨くだけ~??

次は、2段にしたときどうなるか・・。
しばらく実験が続きます~

1月パン教室

2007年01月17日 14時11分27秒 | my上級コースまで
今日は、パン教室でした~
今パンが焼けなくて・・ウズウズしてたので~うれしい

メニューは
クランツ(オレンジジャムが挟み込んであるお花みたいなパン)
フロマージュ(チーズたっぷりのパン)
のパン2種と
お菓子は、アマンドケーキでした。

他に、レピシエの紅茶、ザーサイとスティック野菜のサラダ。

今日は、今後の話をしたりして・・
私はやっぱり講師試験受けようかと思ってます。
実際に家で教えるかどうかはまだ考えてないけど~
とりあえず、習うのがとっても楽しいし・・続けたい気持ちがいっぱいなので

先生これからもどうぞよろしくお願いします

コストコへ~

2007年01月16日 15時49分46秒 | その他いろいろ
お友達に、コストコへ連れて行ってもらいました。
初めてだったので~びっくりの連続
もちろん、梱包の大きさに・・品物の大きさに・・です。

今後の参考のために、覚え書きさせてくださいね
メモは失くす可能性大なので・・

 バスティッシュー 36ロール     2083円
たまねぎ 5kg             617円
 豚挽き肉赤味80% 1187g     666円
さくら卵 20個             238円
 白玉粉 500g             331円
ミニパンオチョコラ 24個       788円
 ランチドレッシング 950ml      531円
サラダせんべい 40枚        531円
 コーン缶 8缶              673円
ベーグル 12個             598円
 ハンドソープ500ml×3        950円
マギーブイヨンキューブ 4g×100個入 683円
 ツナ缶 8缶               531円
柚子茶 1kg              760円
 あら挽きウィンナー1kg        798円
チキンパルメジーナ           598円
 マロンクリーム 370g         340円
メープルリーフクリームクッキー 952g 826円
プラス消費税でした
やっぱり~いっぱい買い物しちゃいました。
これでも、誘惑と戦ったんですけどね


チキンパルメジーナは、今晩の夕食用に。
でも~オーブンが壊れてるので・・お友達の家へ預けて、焼いてもらってます
後ほど、出来上がったら~取りに行きます。
同じマンションだからできる事


結局、焼き上がりをうちまで届けてくれました・・
さっき、撮り忘れたものも・・一緒にパチリ
写真だと~柚子茶大きく見えませんね。
コレ1kgのビンなので、相当大きいですっ

久しぶりに一緒にお出かけできて、
おしゃべりしながら~お買い物して・・。
楽しかったありがと~