あの『レカン』のブーランジュリーが12月に東銀座にオープン。
ミキモトビルにあった『レカン』はビル建て替えのため一時休業。
『ロテサリーレカン』が移転リニューアルし、そこに併設。
なんとも心躍る。
対面式カウンターになっていて、ラインアップはそれほど多くないけど、
ひとつずつのパンが凛として見えるのです…。
■「クロワッサン」 240円
なんたる優等生。
中はしっとり、外はパリパリ、ハラハラ。
いいバターを使ってるわ―としみじみしてしまう。
おいしー。
■「コーンブレッド スティック」 180円
『パンラボ』池田さんのツイートを見て気になっていたコーンブレッド。
トウモロコシ型の焼き型がかわいい。
ほほう、まぎれもなくコーンブレッド。
でも、今まで食べたことのあるものより、しっとりとした質感と上品さが特徴。
■「シナモンロール」 260円
かなり気に入ったのがコレ。
シナモンだけじゃないなぁと思っていたら、カルダモンも練り込まれているみたい。
新しいタイプのシナモンロール。
■「ギモーヴドーナツ シトロン&ピスタチオ」 270円
一番話題になっているのはコレでしょうね。
ハイブリッドスイーツのひとつとされているみたいだけど。
ギモーブの種類は3種。
とりあえず、「シトロン&ピスタチオ」を購入。
ドーナツ生地はバケット生地を使っているなんて。
とにかく「新しい」ということしか実感できなかった私…。
ギモーヴはバーナーで表面を焦がしたようなスタイルで伸びる。
シトロンの香りがいいの。
老舗なのに、全部新しいというか「進化」なんですよね。
目からウロコ、というか。
とりあえず、全種類食べてみたい!
『ブーランジュリーレカン』
中央区銀座5‐11‐1 ミレニアム銀座1F
03‐5565‐0780
http://www.lecringinza.co.jp/boulangerie/