といっても、『パティシェリア』ですが。
なんと!!! 2月22日に閉店してしまいます。
※よくわからないけど、継続になったらしい? (2.22)
残念すぎます。
この後にもすばらしいガトーのお店が入ることを願います。
で、今回は『ラ・ヴィ・ドゥース』。
そういえばセンター北に2店目をオープンしましたね。
■ 「フレーズピスターシュ」 498円
ビスキュイの上にピスタチオのソース、ムースとダクワーズを重ね、
イチゴのムースで全体を包み込んでいます。
春らしい色使い。
フレーズとピスタチオ、それぞれのムースがテクスチャーも甘さも似ている。
やさしい甘さだから、ちょっと平坦に感じてしまうかな。
■ 「ポンムショコラ」 498円 <高島屋季節限定>
ビスキュイの上にリンゴのコンフィ、ダクワーズを重ね、下半分はミルクチョコムースで、
上にはカルヴァドスと卵白の風味たっぷりのメレンゲムース。
リンゴは細かく刻んであるけれど、シャキシャキの食感は感じられる。
甘酸っぱさも生きてる。
ミルクチョコはこの店らしい甘さで、ちょっと強いかな。
■ 「カプリス」 441円
あらま。
テイストがかぶってしまった。
サブレタルトにフランボワーズのクレーム、そしてミルクチョコのムース。
らしい、ガトーだけど、今回は…。
またの機会に。
『ラ・ヴィ・ドゥース』は曙橋だから、今度からは店舗に行かなきゃね。
<過去ブログ>
「モンブラン」 (11.1.7)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/c0a4c6507345e8817e3ef878232ab072