いま、最も注目されている東京パティスリーのひとつ『Plaisir』。
2010年1月に就任した捧シェフは、「青山ルコント」「オテル・ド・ミクニ」
「アロマフレスカ」「ロワゾー・ド・リヨン」を腕を磨いてきたという素晴らしい経歴の持ち主。
以前に一度お店にお伺いしたことはありますが、そのときの分はブログに載せていないので。
三軒茶屋からも若林からも離れた、ちょっと行きづらい場所にあります。
で、今回は渋谷西武で行われている「Hanakoスイーツフェスティバル」という素晴らしいイベントへ
出店されていたので、行ってきました。
っていうか、こんなに素晴らしいラインアップなのに、人が少ないよ!
うれしいけど、悲しい。
ま、それで。
イートインスペースもあるので、まずは2個いただきました。
■ 「プレジール」 420円
看板を背負うプチ・ガトー。
ヘーゼルナッツの軽やかで深い風味がビスキュイとメレンゲから
異なるアプローチでやってくる。
オレンジがアクセントに爽やかさを添えて。
食感も楽しい、オススメの一品。
■ 「マスキュラン」 525円
会場限定。
“男らしい”という意味です。
“ムースショコラの中にエスプレッソクリームとアーモンドキャラメリゼを合わせ、
底にはアニス(八角)風味のガナッシュを入れました”との事。
アニスが香るザクザクしたガナッシュが土台。
エスプレッソの苦味と香りも合わさってます。
シェフらしい、香りと風味が段階的に広がるタイプのガトーですね。
素敵なバランスです。
『Plaisir (プレジール)』
03-6431-0350
世田谷区代沢4-7-3
10:00~20:00
月休(祝の場合、翌休)
http://ameblo.jp/plaisir-daizawa