バジル(Basil)
シソ科メボウキ属の1年草。
インド、熱帯アジア原産。
イタリア料理で使用することが多いですが、とっても香りが良い植物です。
昨年、苗をひとつ買って育ててから、その利用頻度の高さに、今年はベランダで、プランターいっぱいに育てました。
写真は、たくさん芽吹いた苗を間引いた時に、可哀相だから、トマト缶に植え替えたもの。
トマト缶も使用後にこうやって再利用すると、ちょっとジャンクで可愛い
ミクシィで知り合ったお友達に教えてもらいました。
大量のバジルを利用して、今年、はまっているのは、ジェノバソースのパスタ。
家にあるいろんなレシピ本をひっくり返して、いいとこ取りをしたレシピ。
レシピ(約2人分)
①にんにく1/2かけを包丁でつぶし、軽く焼く。 (生のまま試したら、ちょっとにんにくが強すぎたので)
みじん切りにした後、すり鉢で擂る。
②バジルの葉14枚を洗って、水気をふき取り、みじん切りにして、①のすり鉢に加え、一緒に擂る。
(量が多い時はフードプロセッサーにぶ~んとかけちゃうと、とっても簡単)
③オリーブオイル大さじ2と1/2、塩、胡椒少々、松の実・パルメザンチーズ大さじ2を②に混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにく1/2かけのみじん切りを入れ、ホタテと海老を軽く炒め、塩・胡椒・粉末ハーブで味付けをし、白ワイン少々で蒸す。
⑤ゆでたパスタを④のフライパンに入れ、③のジェノバソースも入れて混ぜ合わせてる。
⑥お皿に持って、お好みでパルメザンチーズをかける。
ジェノバソースは、本当に便利で。
じゃがいもやホタテの上にのせて焼いても美味しい。
最近は、虫にやられたりして弱っていたので、全て葉を摘み取って、最後のジェノバソースを作り、抜いてしまいました。
プランターから抜くと、根がびっしり生えて、土の中はいっぱいいっぱいの押し合いへしあい。
だから、弱ってきていたのかもしれません。
もっともっと余裕を持って、来年は植えてあげよう、と思った瞬間でした。
でも、ついつい、欲張って、いっぱい残したい、って思って、間引きが可哀相でできないんですよね。
もしかして???と淡い期待を抱いて、再度種を蒔いてみました。こんな真夏に。
そうしたら、数日で芽が
もう一度、今年収穫できるほど育ちますように。
シソ科メボウキ属の1年草。
インド、熱帯アジア原産。
イタリア料理で使用することが多いですが、とっても香りが良い植物です。
昨年、苗をひとつ買って育ててから、その利用頻度の高さに、今年はベランダで、プランターいっぱいに育てました。
写真は、たくさん芽吹いた苗を間引いた時に、可哀相だから、トマト缶に植え替えたもの。
トマト缶も使用後にこうやって再利用すると、ちょっとジャンクで可愛い
ミクシィで知り合ったお友達に教えてもらいました。
大量のバジルを利用して、今年、はまっているのは、ジェノバソースのパスタ。
家にあるいろんなレシピ本をひっくり返して、いいとこ取りをしたレシピ。
レシピ(約2人分)
①にんにく1/2かけを包丁でつぶし、軽く焼く。 (生のまま試したら、ちょっとにんにくが強すぎたので)
みじん切りにした後、すり鉢で擂る。
②バジルの葉14枚を洗って、水気をふき取り、みじん切りにして、①のすり鉢に加え、一緒に擂る。
(量が多い時はフードプロセッサーにぶ~んとかけちゃうと、とっても簡単)
③オリーブオイル大さじ2と1/2、塩、胡椒少々、松の実・パルメザンチーズ大さじ2を②に混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにく1/2かけのみじん切りを入れ、ホタテと海老を軽く炒め、塩・胡椒・粉末ハーブで味付けをし、白ワイン少々で蒸す。
⑤ゆでたパスタを④のフライパンに入れ、③のジェノバソースも入れて混ぜ合わせてる。
⑥お皿に持って、お好みでパルメザンチーズをかける。
ジェノバソースは、本当に便利で。
じゃがいもやホタテの上にのせて焼いても美味しい。
最近は、虫にやられたりして弱っていたので、全て葉を摘み取って、最後のジェノバソースを作り、抜いてしまいました。
プランターから抜くと、根がびっしり生えて、土の中はいっぱいいっぱいの押し合いへしあい。
だから、弱ってきていたのかもしれません。
もっともっと余裕を持って、来年は植えてあげよう、と思った瞬間でした。
でも、ついつい、欲張って、いっぱい残したい、って思って、間引きが可哀相でできないんですよね。
もしかして???と淡い期待を抱いて、再度種を蒔いてみました。こんな真夏に。
そうしたら、数日で芽が
もう一度、今年収穫できるほど育ちますように。
この写真を見ると、バジルちゃんの葉っぱはなんともつややか!
愛情かけられて育った証拠だね!
そして、美味しいソースに生まれ変われたから、バジルちゃんもさーやの家に育ったことを誇りに思うね
体調落ち着いたらご自慢の味を是非堪能させてね!
ブログへのコメントありがとうございます。
さーやさんのブログの写真、とっても綺麗に撮られていますね。
アングルも素敵デス。。
ジェノバソース
おいしそぅ
私もバジルがかなり茂ってきたので、真似してみますね。
すりこぎ、、懐かしいです。
うちのは、、何処へ行ってしまったのか??
私の家のも、プランターよりトマト缶の子が先にダメになりました。
土の量が少ないと、水やってもすぐに乾いちゃうからかな。
全然気にしてないので、また、何かいっぱい育ったら、お裾分けに行くよ!
バジル、もっと広々したとこで育ちたいよ~、って文句を言ってそうなほど、根がみっちりだったよ。
写真、誉めていただいて嬉しい☆
でも、なんだか突然、昨日、デジカメが壊れました・・・。
買い替え時!?
ぜひ、おうちのバジルで作ってみてください(^_^)
すり鉢ですると、葉っぱでもごまとかでも、なんだか香りがいいような気がするのは気のせいでしょうか?
私は結構好きです。すりこぎ。
でも、大きくしようと思うと
間引かないと大きくならないし・・・
うちのバジルはコンモリと茂って
収穫時期です。
またジェノバソース作らないと!
葉が少し固くなってきてるかもな。
ルル♪さんのところは、今が収穫時期なんですねえ。
私のところは、かなり前から葉が硬くなりだして・・・。
さすがに、今更新しく種蒔いたのは無謀だったかな???
どきどき。
はじめまして、お邪魔いたします。
このソース、簡単にできて、すっごく美味しそうです!
特に最近は、夏の暑さからパスタ料理の頻度があがっているので、ぜひパスタに絡めて食べてみたい~。
美味しそうなレシピ、ありがとうございます♪
コメント、ありがとうございます。
今年も何度かベランダのバジルを摘んで作っていますが、フードプロセッサーで作ると簡単ですよね♪
ぜひぜひ、作ってみてくださいね。
このソース、お魚料理とかにもあいますよー。