スノーマンの季節なんですね!
雪が降るのかなと思っていましたが、風もなく、沖も久しぶりに凪ぎた一日でした。
前浜でホッケ釣りをしていた地区もあれば、アワビ捕りをしていた地区もありました。
10月からこれまでは海が荒れ、このような穏やかな海を見るのは本当に久しぶりのことなんです。
アワビ捕り(道の駅沖にて)
ホッケ釣り(札前にて)
さて、今年もこの時期がやって来ました。
いずし作りです。
この作業。昨年は17日にしています。やはり、火曜日でした。
毎年のことながら、仕込むのはもちろん妻で、私もゴンも口出ししません…。
材料は「紅鮭」。紅は色鮮やかで食べても美味しいです。ニンジン、大根、キャベツ。麹を混ぜたごはん。他に、生しょうがと秋に採ってきた山椒、赤唐辛子(少々)。
笹の葉は昨日の朝、まだ暗いうちに出かけて採ってきたんですよ。この時期になると葉っぱの縁が枯れてきて、青々とした笹を探しのが困難になります。
樽の底に笹の葉を敷き→ご飯→鮭→野菜(しょうが・山椒)の順に。この工程を繰り返し、最後に笹の葉で蓋をし、容器の蓋、重しの順です。
雪が降るのかなと思っていましたが、風もなく、沖も久しぶりに凪ぎた一日でした。
前浜でホッケ釣りをしていた地区もあれば、アワビ捕りをしていた地区もありました。
10月からこれまでは海が荒れ、このような穏やかな海を見るのは本当に久しぶりのことなんです。
アワビ捕り(道の駅沖にて)
ホッケ釣り(札前にて)
さて、今年もこの時期がやって来ました。
いずし作りです。
この作業。昨年は17日にしています。やはり、火曜日でした。
毎年のことながら、仕込むのはもちろん妻で、私もゴンも口出ししません…。
材料は「紅鮭」。紅は色鮮やかで食べても美味しいです。ニンジン、大根、キャベツ。麹を混ぜたごはん。他に、生しょうがと秋に採ってきた山椒、赤唐辛子(少々)。
笹の葉は昨日の朝、まだ暗いうちに出かけて採ってきたんですよ。この時期になると葉っぱの縁が枯れてきて、青々とした笹を探しのが困難になります。
樽の底に笹の葉を敷き→ご飯→鮭→野菜(しょうが・山椒)の順に。この工程を繰り返し、最後に笹の葉で蓋をし、容器の蓋、重しの順です。
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