らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

第3週末。

2024-04-18 19:49:26 | 通常運転。


金曜からは第3週末【トリーポッター】です。



名前を変えたかっただけで、基本的には【ドロッ鶏】です。




真ん中が圧力寸胴鍋。月に1度の出番。

鶏×野菜の鶏ポタです。

と。色々あってゴチャゴチャしてるので…




まず6:50~の【朝la.la.】では…



【ぶりパイタン】が今週の限定。

数量限定です。そして日曜まであるかは?です先着順。



続いて11:00~【らーめんla.la.la.】。

新メニューで油そばの値段を並750中800大850としたのですが…

原価率計算したら…並→中→大と増える度に材料費が50円以上上がっていて(笑)

つまり油そば、並が1番利益出て麺量増えると段々利益が下がる(笑)

どないなっとんねん値段変えたい(^-^;



そんなla.la.la.のレギュラー限定。

まずは今週いっぱいの【喜多方っぽい塩らーめん】。



豚清湯。アッサリと。




もう1つが【長岡式生姜らーめん】。



スープはだいたい狙い通り。

メニューに“ちょい肉増し100円”記載しました。



で、週末限定。

そんなラインナップです。【朝la.la.】のぶりパイタン以外は多分最後まで売り切れないかと。

では。コッソリ週末バイト1人募集してます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜から。

2024-04-17 17:18:47 | 通常運転。


ボチボチと朝6:50~営業しとります。



現在の【la.la.la.】レギュラー限定は【喜多方っぽい塩らーめん】。

1週目とはスープの感じ変わってます。

せっかく豚清湯を炊いてるなら、他にも豚清湯モノを開催しよう!って事で…



新潟から買ってきた丸大豆濃口醤油。

当店の醤油ダレとブレンドし、更に魚介&…ちょこっと生姜。



現地で見た所、タレ寸胴には淵にラードがビッシリでおそらくウデチャーシューを煮込んだチャーシューダレをそのままらーめんダレに。丼には1杯につき約60CC投入されていたので塩分低目のあくまで“チャーシューダレ”。

のですが、当店は短期限定でチャーシューダレを繰り返し煮込んで“育てて”も間に合わない。ので普通の醤油ダレ作成。



試作開始。

あくまで「豚清湯の臭み消しに大量に使っていた生姜の風味がスープのアクセントになり個性になった」のが由来なので生姜後入れはナシでスープ&タレから生姜感を。



豚清湯スープ。まず“っぽい”のスープをある程度取り、残った寸胴に取った分水を足し、生姜投入して更に煮込む。1.5番出汁ですかね(^-^;


現地で「バラ程脂じゃないしモモ程パサッてない。うーん…ウデか?」と、帰ってから調べるとウデっぽい記載もあり。

作ってみたら…間違いないウデやね。今回はウデチャーシューわ切り落とし方式で。


生姜感は派手に出しません。

“生姜らーめん”なのに…と思われるかも知れませんが、私が昔から現地で食べてきた“生姜醤油”は生姜生姜してないので(^-^;



brixは5~6。“っぽい”と同じくらい。




てなわけで木曜から“っぽい”と並行して開始しまっす。

ウデ肉の在庫次第なんでメニュー記載は避けましたが“っぽい”同様“肉増し”ありますスタッフまで(在庫少ない日は申し訳ないですが断る事もあります)。



最終的にこんな感じです。

“っぽい”は今週いっぱいが基本線。

“長岡式生姜らーめん”は来週~再来週。

では。明日はトリーポッターの仕込みで圧力寸胴鍋がウルサイ日ですm(__)m


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3月曜火曜は連休だす。

2024-04-16 14:01:02 | 通常運転。
3ヶ月ぶりの連休ユックリしてます。疲れてます。もう無理だ(^-^;


今週も【喜多方っぽい】です。




まだ次が仕上がってない(連休はやすんで明日から仕上げます)ので1~2日は【っぽい】だけでいきます。

で、豚清湯開催中は【朝la.la.】での限定提供ができないので…




今週いっぱい【朝la.la.】のみ限定で【ぶりパイタン】を久々に。

タイヤ交換で冬タイヤを裏に片付けに行ったついでに裏の冷凍庫を漁って鰤を持ち出し解凍してます。

◎…【朝la.la.】のみ。
◎…1日数量限定
◎…今週いっぱい目安(在庫切れまで)



今日の魚介仕込み。

左から【la.la.la.そば】【中華そば】【ぶりパイタン】。

ぶりパイタンスープ(ほぼ鰤100%)個人的に好きなんで楽しみです(^-^)

無くなったら終了ですm(__)m





昨日今日と事務仕事。数年ぶりに各メニューの原価率計算してました。

久々に各業者からの材料費も細かく計算して…材料原価率だけならまだ戦えるな!と。

しかし光熱費&人件費が。てか電気代上がるらしいですし。。。まあ大変なのは続きますね恐らく(^-^;

 




帰りは早く帰って寝たいんで、時間を惜しんで近場でカレー&カレー。

寝ましょう。次の連休まで後1ヶ月、なんとか粘る!臨時休業しないように…



では。干拓地の桜もラストですな。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナダ家始まってます(土曜21:30追記)。

2024-04-12 21:25:40 | 通常運転。
【追記】…ナダ家、日曜分は最後までスープ無いかもです。

ナダ家用の麺は確実に途中で無くなる(朝の【la.la.la.そば】が同じ麺なんで朝のうちに無くなります)ので他の麺使っていきますスイマセン。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~






金曜土曜のみ夜営業やってます。






第2週末【ナダ家】。

ちょっと変えたら今までにないタイプのスープになってます。柔らかい口当たりだけどちょっと万人受け方向かな。。。



【喜多方っぽい】は今日からのverが喜多方の今は亡き店っぽいスープに(醤油の店だけど)。来週からもうちょっとサラッとさせます。



昨日は10年ぶりくらいに宇野気王蘭へ。




最高値がチャーシューワンタン麺550円なの、10年前と一緒や!と思ったら(ビン)ビールが超えてました(^-^;



最安値じゃ申し訳ないので焼きそば500円中華飯500円。王蘭で1000円は豪華(^-^;


では。第3火曜は定休日です。和歌山、敦賀と出張があったので3ヶ月ぶりにユックリします(ひたすら事務仕事)。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【朝la.la.】メニュー紹介。

2024-04-10 18:19:24 | メニュー。
【喜多方っぽい…】は【朝la.la.】での提供無しでm(__)m

【朝la.la.】で提供できる?できない?の基準は、例外もありますが基本的には

【6:50】までに準備できるか?

でして、スープが仕上がりませんm(__)m

明日(2024年4月11日)よりメニュー表新調&一部値上げしますm(__)m

メニュー表新調って事で久々~~~にメニュー紹介です。まずは【朝la.la.】編。【la.la.la.】編は…またいつか(^-^;



【朝la.la.】は、“らーめん店の朝食を考える”をコンセプトに【らーめんla.la.la.】とは別ブランドと画して立ち上げた店舗です。

水曜~日曜。6:50~9:50。

Q…何故7時~ではないか?
A…6時台からやっているとのアピール(なんのこっちゃ)

朝5:30から来て仕込みしてます。




【朝la.la.】のエース、というか【la.la.la.グループ】のエース。

10種類近い魚介系×鶏でバランス型です。

6:50~に間に合わせる為、鶏節を使ってます(30秒で鶏感出ます。バカ高いですが(^-^;)。




松山揚げを使用。好きなんで(^-^;

裏メニューでニボverあります。毎回醤油変更される方もいますし、できる変更なら承ります。

5月~9月は“つめたいla.la.la.そば”も。





続いて麺メニューの2番人気。

K(釜)T(玉)B(バター)です。



白醤油ベースに魚介を効かせたタレ。

卵黄、バターを平打麺に混ぜ混ぜしていただきます。

Q…何故“ちくわ”を?
A…レジのボタンが足りなくて【朝la.la.】のメイン麺メニュー3つを同じ価格にしたかったのですが、原価率的にコレだけちょっと安い。申し訳ないので一品足してバランスを取ろう!…それだけです(^-^;




続きまして。

T(玉子)K(かけ)M(麺)。

コレは“玉子かけごはん(TKG)”の麺VER。つまり朝食っぽい麺メニューを…とのコンセプトで作られた一品です。



どのメニューもそうですが、ちょっとずつ変わってきてます。

具材は全部入れてもヨシ、1つずつ絡めてもヨシ。

KTBは“カルボナーラ風”なんで外側を炙ってベーコン方向へ寄せた【ロース】

コチラTKMはジューシーに【バラ】

です。変更したい方は注文時にスタッフまで。





この2つ(TKM、KTB)は最後に丼底にタレや具材が残ります。

で、【〆の出汁ごはん】なんてのがあります。
(【la.la.la.】にはチーズが乗った“〆ごはん”がありますが、コチラは別物です)

出汁は“鶏清湯”を使ってます(la.la.la.そばのWスープに変更可)。オススメですが、朝から結構な量になりますね(^-^;

以上3品が【朝la.la.】用に考えたメニュー。

で、下記3品は【la.la.la.】メニューの中で“用意不要でいつでも作れるから【朝la.la.】にも組み入れよう!”なメニュー。





詳しくは店内の“la.la.la.がラオタであるために”参照。

元々は“ぶしめし”を麺メニューにしちゃお!なノリでした(^-^;




汁なし3品の中では一番出ます。知名度ですね。

la.la.la.的にはオリジナルの【節めん】【味噌まぜっ!】を推してるんで【油そば】は3番目に載せてます。

ちなみに【味噌まぜっ!】だけ【朝la.la.】で提供できないのはパイタンスープを使用しているからです。



もう1つ増やしました。

【内灘ミルクちゃんぽん】も牛乳×鶏清湯なので作れるな…じゃ組み込もう!と(^-^;

固定客がいるタイプ。そして野菜増し率が高いです(野菜量多いので“麺半分、野菜増し”って常連さんが複数します)。

干拓地も地震でダメージを受け、乳牛に飲ませる水の確保も大変だった内灘産牛乳。

「らーめんに牛乳は…」となりがちですが、まずは1度勇気を出して。



トッピング。肉も値上がりしてますがチャーシューは据え置き。オーケストラ盛りも300円を超えるとお得感が…とも思うので据え置き!

上がったのは“ウーロン茶”を他ジュースと足並み揃えて150円にしたくらいですかね。

後、【朝la.la.】(というか“la.la.la.そばのみ”)専用トッピング“揚げ増し”。松山揚げですね。

“3種盛り”なのに2枚しか増えてない的指摘をよく受けるので【3種盛り(2種増し)】と表記を入れました(^-^;




で、新設“とりタル皿”。

【la.la.la.】の唐揚げは170℃で揚げてますが、【朝la.la.】は油の温度が110℃。だから“カラッ”とも“サクッ”ともしません。好みは分かれるでしょう。

長く揚げる事で殺菌された“レア感”重視の国産鶏モモ肉です。
(以前は“石川産”オンリーでしたが石川県唯一の大型処理場が生産を辞めてしまい…ので“石川産”鶏肉はほぼありません)

“とりタル丼”は量が多くてラーメンと一緒には食べられない方や、朝から飲みたい方向けです。


【朝la.la.】の丼は会社や学校でのランチ向けテイクアウトも想定したラインナップ。



丼では断然1番人気で複数テイクアウトもよく出てます【とりタル丼】。


ハーフで3個、レギュラーで6個。

先述通り110℃でジックリ低温揚げ。なのでイートインで即食べる方がより“レア感”は強いです。

タルタルは“らーめん屋さん”の味玉やメンマを使った自家製。バイト勢が賄いで使いまくりやがる(^-^;




続いて。

【la.la.la.】では3種チャーシューを炙った“チャーシュー丼”。

この【ロースめし】は開業1~3年目くらいに第2、4月曜に開催していた“まんでーぬーどるbu.ta.la.la.”で出していた作品がベースです。




ロースのみ。炙らずレアで提供します。

“ロースぶしめし”はla.la.la.の“ぶしめし”と違い、丼の縁に添えられた“柚子胡椒”を隠さないよう鰹節を一部乗せません。




ラストはla.la.la.でも夜限定で提供している【親子丼】。



“らーめん屋さんの”が随所に。

玉子はハーフ1個、レギュラー2個(Lサイズ)。

裏メニューで中央に生卵を追加トッピングした“上親子丼”があります(+50円。注文時にスタッフまで)。



てなわけで、水曜~日曜の6:50~9:50に開催している【朝la.la.】のメニュー紹介でした。

疲れた(笑)la.la.la.編は…いつか、多分。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする