MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまディナー

2015年07月07日 | Weblog

もうだいぶ遅れてのUP
M君とのうまうまディナー。
久しぶりの秋山さん。
この日は七夕でした。
まず1品目は....
   
ハモ落とし、かぼちゃのチップ、ずいき、オクラやきゅうり、トマトなどの夏野菜と鳥貝を使った1品。
涼しげでさっぱりとしたお味。鳥貝のいいお出汁が出ています。お野菜のみんな甘くて美味しい。
次は椀もの。
     
タコとジャガイモの真丈。
じゃがいもとズッキーニとタコで芋蛸南京の組み合わせ。
じゅんさいも入ってます。
いつのながらお出汁の美味しいこと。
ほっこり幸せになります。
お造りは
  
明石の鯛、すずき、ウニ。
右のはたこときゅうりを酒盗で炒めたもの。
ウニ美味しいわぁ~。お刺身ももちろん美味しいです。
しかも今日は嬉しいことにウニの食べ比べをさせてくださいました。
       
北海道のウニ2種、淡路のウニと3種類の食べ比べ。
どれも美味しいけど私は淡路産のが一番おいしかったかな~。
で、定番の黒米のお粥さん。
         
小鉢の盛り合わせ。
 
河津エビとハモの皮などにジュレがかかっています。そして、こどもピーマンと干しイチジク、しいたけの白和え、鯵のしば漬け和え。
右は鯖のタタキ。
それぞれどれも美味しい。
白和え好きやわ~、干しイチジクっていいなぁ~今度真似しよう。
鯖のたたきもめっちゃ美味しい!!お酒進む~。
んで、次は鮎の干したんを焼いたものと、とうもろこしの田楽風。
     
とうもろこし味噌を使っていて賀茂なすもめっちゃ美味しい!!
とうもろこしの自然な甘さがほんと美味しいです。
鮎は程よい苦味と鮎自体の凝縮された旨みがめちゃめちゃ美味しい!!
お酒が進むぅ~!!
で、最後は....
         
穴子鍋。
これまたお出汁が美味しい。穴子もふわっとしてて味もしっかり。
お~いし~!!
いつものごとくご飯もおかわりしてお腹いっぱい。
はぁ~満足満足。
今日もどれも美味しくって幸せでした。
最後はデザート。
 
果物盛り合わせとちまき。
お腹いっぱいでしたが....別腹別腹。
ぺろりと頂いちゃいました。
今日も美味しいお料理ありがとうございました。
また次回も楽しみです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。