今日はプチドライヴに行ってきました。
M君はお仕事明けなので近場へ...
今日初めて職場まで私が運転して行った新しい車.....
慣れてないので怖かった.....
右側の距離感がつかめないし、ハンドルの位置が高くって.....(ハンドルの調節の仕方がわからなかった....)
で、なんとかお迎えに行ってからお出かけ。
今日は奈良まで....
まずは...唐招提寺へ.....
初めての訪問です。
風が強くって.....寒かったぁ~....
ここは世界遺産に登録されています。
国宝の金堂がすぐ目に入ります。
広い敷地内。
この日は見学できないところが多かった.....
んで、有名どころの薬師寺へ
金堂です。
昭和42年に復興された新しい建物ですがしかし、火災に巻き込まれなかったのがこの東塔です。
今は修復中でした。
六重の塔に見えますが、本当は三重の塔です。
造りも珍しい.....。
古いままで味があっていいのですが....かなりの劣化具合....そりゃ~治療しないと.....
そして、これも復興後のもの。
西塔
これも昭和56年に復興されたそうです。
プチドライヴでしたが....
面白い観光ができ来ました。
でも......
この日は本当にさむかった!!
最近....blogネタがない...
なので...
私の彼氏の近況。
私のいけにゃん彼氏。
だいちゃん。
いつ見てもいけにゃん!!
今日もりりしいっす!!
毎日毛並みを整えている私の努力ありっすか??
今日もふわふわの毛並みがステキっす!!
う~~ん!!
やっぱりだいちゃんってイケメン!!
めっちゃ男前!!
親バカ??
こんな姿も......
やっぱ.....かわゆす。
癒されるわぁ~。
今日はK子さんに誘われてランチに行ってきました。
お初の和食屋さんです。
三条烏丸少し下がったところにあるお店です。
京都っぽい長い入り口。
雰囲気が出ていて...すごくいい感じ。
お店は一階と二階あわせて15席ほどの小さなお店です。
こじんまりとしか感じが好きなので落ち着く感じです。
カウンターに案内されました。
お食事スタート。
まずは蛸の酢味噌和えや炙りホタテの大根おろしにが合わさったもの、白魚のから揚げなど。
椀物に鯛とゴマ豆腐が入っているものでした。
そして、お刺身の盛り合わせ。
マグロやひらめ、甘エビ、蛸、イカとからすみ、太刀魚....
どれも美味しかったです。
そして、焼魚。
何の魚やったか忘れましたが.....木の芽焼でした。
焼きたてで出てきてめっちゃ美味しかった!!
で、ご飯。
根菜と蟹の炊き込みご飯。
あっさりでおいしかった。
最後にデザート。
選べますが.....
全種いただいてしまいました。
和風パンナコッタ
紅茶のシャーベットとワインのシャーベットとイチゴのミルフィーユとチョコ大福。
デザートは好きなだけ選べます。
わりとお腹も大丈夫だったので全種頼んでいただきました。
美味しかったです。
全体的に美味しかったし、よかったですが....パンチにかけてたかな。
でも、また伺いたいお店です。
んで.....
おしゃべりし足りない女子。
近くのカフェへ
以前から行きたかった伊江門カフェへ
まだランチ時間だったのでランチのお客さんが多かった。
しかも、結構美味しそうでした。
店内は広くっていい感じ。
今度はランチに寄ってみようかな。
陶芸教室からかなり近いし。
でも、私達はお腹もいっぱいなので、カフェのみ。
私は焙じ茶ミルクを頼みました。
黒糖生姜がついてましたが....入れなくてもほんのり甘くって美味しかったので、生姜はそのままいただきました。
この辺の開拓もしなくっちゃ!!
また一つ楽しみができました。
今日は日曜日ですが.....
M君はお仕事.....
家にじっといるのは耐えられないので....お昼からお出かけ。
さ~....どこいこ。
ネットで調べていたらそろそろ梅の季節。
京都で梅といったら「北野天満宮」でしょう!!
日曜日とあってまあまあ人も多かったです。
出店も出てました。
天気がいいので散歩するには気持ちがいいのですが.....
今日は寒い。
境内にはまだ雪が残っていました。
んで.....
梅の木を見に行くと.....
が~~~ん.....
まだぜんぜんじゃないですか.....
警備の人いわく...去年の今頃は満開だったのに、今年は遅いなぁ~やて。
残念。
しかもここには梅園もあるから楽しみにしていたのに.....
またあらためて出直すか.....
数本開花している木もありましたが.....なんか淋し~。
今週、来週はまだ早いかなぁ~??
こう寒い日が続いていると...梅も縮こまってるんでしょうか??
お参りだけして街中に戻り、デパ地下ウロウロして...ジム行って帰宅。
来週の日曜日は二人でお出かけできるかしら??
バレンタインデーにて.....
M君にお母さんからチョコが届きました。
GODIVAのプラリネです。
CMでみたやつぅ~!!
M君よりもほとんど私がいただいちゃった.....
美味しかったです。
んで....
他にも収穫が....
こんなに沢山!!
あと、二個ほどあったそうです。
下さった皆様.....ありがとうございます。
M君よりも私が喜んでいました。
大事にいただきます.....なんつって。
こんな豪華な詰め合わせもありましたよ!!
わ~い!!
でも....M君、お返しが大変ね。
バレンタインデー....皆様いかがお過ごしでしたか??
我が家はM君がお仕事でバレンタイン前後合わせ、3日間ともに一緒にご飯を食べれなかったので....
特に何もせず....
とはいきませんから.....
お取り寄せ。
おいしいもの食べたいよね~やっぱ。
んで、急遽でしたが...直接城崎のお魚屋さんに連絡し、かにを送ってもらいました。
今回もハイブリットを....
電話で大きなものが入ったので、大きいのとそれよりちょっと小ぶりなものをとのことでしたが....
立派なかにが届きました。
蟹と一緒に、お刺身でいただけるノドグロも。
小ぶりのノドグロでしたが....お値段は結構いい値でした。
ちゃちゃっとさばき....
もう一杯はゆでて身をほぐし....
何品かカニ料理を。
今日はスパークリングワインではなくって...シャンパンをいただきました。
ふふふっ....久しぶりのシャンパン。
結構しっかりしたお味でした。
おいしぃ~。
んで、ノドグロは三枚におろして半身を炙ってお刺身。
生姜醤油でいただきました。
脂がのっていてめちゃうま~!!!
んで、蟹は....ほぐしてウニのせ出汁ジュレかけと蟹身と豆腐の蟹味噌かけ
時間があったのでこったものが作れました。
どっちもなかなか美味しかったです。
蟹身が甘かった。
蟹味噌は二杯分なので濃厚な餡ができ、おいしい!!
んで、残りの半身のノドグロは塩焼きに
焼くと甘味が増して脂がのっているのでとってもジューシー!!
めっちゃおいしい!!
んで、もう一杯は鍋に
やっぱり美味しいね~!!
蟹の身が甘い!!
プリプリしていて本当においしい!!
松葉蟹よりお安めのハイブリットですが.....ぜんぜん!!
二杯で松葉の値段より安いし.....甘くて身厚で美味しかったし....満足です!!
また、かにの季節が終わる前にお取り寄せしたいですね~...M君よろしく!!
んで、バレンタインデーなので....
デザートも一応作りました。
フォンダンショコラですが....
もちょっとしっとりさせたかったかな~。
ま、また次の機会に.....
いやぁ~......
やっぱ、蟹美味いな~!!
毎日蟹でもいいかも???なんつって.....。
しばらくご無沙汰だったスモークを...
今回はおつまみ系のやってみたかったものを.....
スモークナッツを作ってみました。
香ばしくなっておいしい!!
洋酒、日本酒でも何でも合いそうなおつまみに仕上がりました。
つぎは.....
スナック系を....
カールなんておいしいかも??
今日は高槻のコーヒー屋さんとバー主催のカクテル講座に参加してきました。
定休日のお昼間、お店で行われました。
定員12名ほどで行われました。
バーのマスターがセミナー用のテキストも準備されていました。
さ~、どんな講義か楽しみです。
ま、最初はカクテルについて説明があって、マスターのデモンストレーションがあります。
今回は「マンハッタン」というショートカクテルと、バレンタインデーに合うカクテルを....
マンハッタンは本格的な感じのショートカクテル。
割りと度数のあるお酒です。
説明しながらマスターが作ってくれます。
一つは綺麗にグラスに注いでくれ、一人だけに.....
その他は少しづつの試飲。
結構強いお酒ですが、美味しかったです。
そして、バレンタインに合うカクテルを....
今回はDODIVAのチョコレートリキュールを使って....
ここではシェイカーを使って作っていました。
甘くってお酒って言うより、デザートって感じでした。
甘くって美味しかった~。
それから....シェイカーのふり方など...色々教えていただき、なかなかためになり、面白かったです。
また、色々面白そうな講座に参加させていただきたいです。
今日は私のバイトもお休みをもらっていましたが...
M君は午前中はお仕事。
帰ってきたのは1時過ぎだったので近場へお出かけ。
今日は大阪は堺市へ。
堺はちんちん電車が通っています。
そして、今回は「堺刃物伝統産業会館」へ....
この辺育ちのM君も、この施設は知らなかったそうです。
堺は刃物が有名。
色んな用途の刃物が展示販売されていました。
お魚の種類によって包丁も違うんですね~。
もちろん、包丁やはさみの購入もできます。
私もぺティナイフを買ってもらいました。
んで、今回の目的の一つ。
「かん袋」のくるみ餅
小さな店内ですが.....人ごみ。
買うのも食べるのも並んでいます。
食べて帰ろうかとも思いましたが.....人が多かったので持ち帰り。
車の中でいただいちゃいました。
久しぶりにいただきます。
うん!!めっちゃおいしい~!!!
この味!!本当に大好き!!
もちょっと賞味期限が長かったらいいのにね。
割高ですが...並んで買うのもわかります。
んで堺市内のお肉屋さんで宮崎牛を買って帰りました。
さしがいい感じに入っていておいしそ~。
んで、ソーセージと豚肉も購入。
今日は焼肉です!!
霜降りのお肉も買いましたが、霜降りより赤身の多いところのお肉のほうが柔らかくって美味しかった。
ほんと、めっちゃ軟らかくって肉の味もよくって、美味しかった。
ソーセージと豚肉もすごくジューシーであじも良くおいしかった!!
久しぶりの焼肉....満足満足。
M君ありがとー!!
今日は姉さん方とランチへ行きました。
〇姉さんと職場のIさん。
Iさんとは初めてのランチ。
職場でも入れ替わりのシフトなので...申し送りノートでしか会話がありません。
あとは、忘年会なんかの集まるときくらい??
明けましておめでとうございますの挨拶です。
今日のランチはまたもや頑張って予約の電話をしました。
「上賀茂 秋山」さんです。
到着したのは一番のり。
今日は寒い!!
京都の北のほうは高槻よりもっと底冷えしてます。
みんなそろうまでこの部屋で待ってます。
お店は2月とあって、節分の飾りつけ。
ふふっ....今日も楽しみぃ。
ではでは.....
お食事スタート。
初めにあん肝味噌のふろふき大根
下のオレンジのペーストは金時人参です。
一品目はめっちゃやさしいお味の一品。
あん肝のお味噌がおいしい。
んで、椀物
あおやぎ貝の真丈
やっぱり.....秋山さんで食べる真丈は私の中ではダントツ一位です!!
お出汁がおいしい!!真丈もほわほわ!!
言うことなしです。
んで、お刺身
ちぬ、舌平目、アナゴの糸作り、あと...小鉢...なんやったっけ??
新鮮なお魚はもう幸せ~!!
ちょこっと出てくる炙りものも美味しかったです。
んで、蕪の蒸し鍋
上にはウニがのっています。
このウニ、ラウス昆布を食べて育っているそうで....臭みもなく、うまみが強い!!
めちゃめちゃおいし~!!!!食感もかわってる!!
蕪には中にかも肉の肉団子が入っているし、かわった歯ごたえはきくらげでした。
もう最高においしい!!
んで、ネギと丹波地鶏のすき焼き風
これまためっちゃおいしい!
お肉も柔らかいし味が濃い!!
卵も黄身の色がめっちゃ濃くって....おいしい!!
半分はすき焼き風でいただいて、半分は親子風にしてご飯と一緒にいただきました。
今回もまたおこげもいただき、お代わりももちろんしました。
んで、またまたおまけ
白和えとちょこっとスープと白和え。
めっちゃおいしい!!
もう幸せぇ~。
だいぶお腹一杯になりました。
最後はデザート。
和菓子です。
なんていってたっけ??
忘れました。
でも、美味しかったです。
今回も満足でした。
帰りは錦市場でお買い物....
私は今晩は一人なので何も買いませんでしたが....ねえ様方はちょこちょこ買ってはりました。
私はもっぱら試食だけ....
お腹がいっぱいなのもあったので、私が買ったのはおやつ系とパンくらいかな。
デパ地下はお腹すかせて行くと...いらんものまで買っちゃうから、何か食べていかないとね。
それしにしても....今日は本当に寒かったです。
ジムはお休みの日なので、お家に帰って一人ですが...お湯をため、ゆっくり温まりました。
まだまだ寒いですね。