Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

アップルケーキ

2010年12月30日 | お菓子

以前作った おいもケーキのりんごヴァージョンです。
パウンドのレシピにカットしたりんごをごろごろ入れて焼いただけ。


さつまいもよりもしっとりとしたケーキに仕上がります。
やはり水分が多いからだよね。

今回はクランブルを乗せてみました。
ナッツもいいけどクランブルも好きだな

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
来年も宜しくお願いします ()
2010-12-31 21:09:40
こんばんわ。
今年も残り三時間を切りました。
義母様&義弟御一家様と賑やかに年越しをされるそうですね。
今夜はお蕎麦?
デザートはこのアップルケーキかしら。
クランブルって言うのですか?
ジャリジャリ美味しそうですね!
ジャリジャリ好きな我が母が見たら作ってよ~って言いそう。(作れませんが(^ ^; ワハハ!)

今年もたくさんのお菓子やパンを見せていただき、ありがとうございました。
とても楽しかったです。
来年もまた楽しませてくださいね!
では良いお年を!
そうそう、こういうの! (こけっこ)
2011-01-02 19:12:58
ナッツ・クランブルなどのジャリジャリ系が乗っかった焼き菓子、大好物です!これぞお正月!!
子どもの頃からリンゴも大好きですが、サツマイモも大好きです。両者はどっかに共通点があるような・・・焼くと甘みが増すこと、お手軽食材ってこと、かなぁ?そうだ、どっちも焚き火で焼くとおいしいってことかなぁ!?

ご挨拶が遅くなりました・・・あけましておめでとうございます。
今年もnikkoさんのあったか記事で和ませてくださいネ。本当はすごくお忙しいんでしょうけど、ブログはゆるゆる♪楽しませていただいています(^o^)丿
Pickyさん (nikko)
2011-01-03 00:35:13
クランブルはバターとアーモンドプードルと砂糖、小麦粉をすりあわせた物です。
FPでガーーーーッとするだけなんです。

ふわふわ系のパンに乗せて焼いても良いし
冷凍でストックも出来るのであると何かと便利な1品♪

今年ものんびり更新になりますがどうぞ宜しく御願いします。
こけっこさん (nikko)
2011-01-03 00:37:26
体調は如何でしょう
ぼちぼちやってますか?
今年ものんびりゆるゆる行きましょう♪

あ、アタクシが忙しいのは遊び忙しいだけです(笑)


美味しそう♪ (willow)
2011-01-15 15:04:37
nikkoさん

こんにちわ。
今年もよろしくお願い致します。

この季節りんご美味しいですよね♪
クランブル系のケーキ大好きで一人で大量に
食べてしまいます。

酵母パン
冬はしばらく林檎ちゃんなんですね。
林檎酵母美味しいしこの季節ならではですよね。
willowさん (nikko)
2011-01-17 10:28:43
りんごは毎年、一箱頂けるんですぅ♪
だから お菓子にも贅沢に使えるし
酵母もりんごが増えます

クランブルっておいしいですよね
レシピを知ってからは冷凍庫に常備かも(笑)
パンにもケーキにもよく乗っけてます
わぁ~。冷凍ですか♪ (willow)
2011-01-17 20:18:34
nikkoさん

こんばんわ。

>クランブルっておいしいですよね
 はい、わたし大好きなんです美味しいです♪
 ついつい食べすぎてしまう。
>レシピを知ってからは冷凍庫に常備かも(笑)
 冷凍ですか。。。良いこと知ってしまいまし
 た、確かにそうでうすよね。
 今までその都度作ってました。
 次は大量に作り冷凍してみます^^
 私の場合 食べ過ぎないよう要注意です。
 大好きな物はと止まらないんですよ~。