梨酵母です。
梨の季節も終わりだねぇ~
これが最後かな
最近、焼き色が付かない。
考えてみれば ここの所 ちょっと焼き方が違った
以前は 予熱MAXの250度だったけど
小さいパンだし そまでする必要もないかも? と若干、温度を下げていた。
そこで 今回は予熱250度 焼成210度にしてみた
少しは焼き色ついたねぇ
でも ムラムラ~~
こんな風だったかな?
最初から 焼きムラのあるオーブンだな とは思っていたけど・・・
結び目がメリッと割れてるし 気泡ブチブチだし
これって 2次発酵不足ですな
寒くなって来たから 発酵不足になり易い
でも タラタラ長く発酵しすぎると 酸味がでるしなぁ
余り保温に頼っても 酸味が出る気もするし~~
難しくなって来たなぁ
画像が全部×××××
絵文字も全部×××
文字だけ読める~(ToT)
9日から画像がバッテン×××だったんですよー。
良かった 復活して
> 結び目がメリッと割れてるし 気泡ブチブチだし
結べない私からしたらメリっでもスゴイ!
> これって 2次発酵不足ですな
かな~。
今現在 発酵環境&発酵時間はどんな感じ?
私はもう少し寒くなったら一次発酵も加温しようと思ってます。
nikkoさんが書いてらっしゃる通り、
タラタラ発酵も過剰な加温も酸味を招くのよね~。
画像が× でした!?
それは失礼しました。
私のPCでは問題なかったし
(旧式MACなのでなんとも言えませんが)
投稿してから触ってないんだけど・・・
わざわざ 2度目のコメントありがとうございます♪
今は 保温無しで 発酵時間が長くなってます。
1次発酵で5時間程度だったのが8~9時間に伸びています。そろそろ限界だなぁ