プチパン(甘納豆) 2010年10月29日 | 自家製酵母(果物) リンゴ酵母です。 今日は雨は降らなかったけど1日中、寒かったぁ~ いつもだと 朝捏ねて昼過ぎに1次発酵終了 夕方焼き上がり♪ と言うのがパターンだった でも 今日は同じ様に捏ね始めたのに 1次発酵が進まない 結局1次発酵に8時間かかった 最後の4時間くらいは 保温したしぃ~ こう寒いと さすがに室内放置では時間がかかる。 で、作ったパンは 甘納豆入りのふわふわパンです 久しぶりに作ったわ 私はあんパンよりこれの方が好きかも♪ 餡子がちりばめられている様でいいんだよねぇ 。。。。 焼き色が薄いなぁ 何でかなぁ やっぱりオーブン壊れてるのかしら 嫌だわぁ~~~ #パン « プチパン(レーズン&胡桃&... | トップ | 肉まん »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 オーブン大丈夫??? (りょう) 2010-10-30 23:16:34 こんにちわ(^^とっても美味しそうな甘納豆パン♪フワフワ~いいかお~りが~いかん!いかん!よだれが...しつれいしました(汗ええ??オーブン、調子わるいのですか?原因がはやくわかるといいですね。 りょうさん (nikko) 2010-11-01 22:00:40 んーーー何だかねぇ~最近、白くてふわふわのパンしか焼けないんです。(それは それでいいんだけどさ~ 笑)予熱温度が低いのかなぁもうちょっと思い付く事を試してそれでもダメなら 修理かも~~まだ 新しいのにぃ(T_T) あ、りょうさん! (P) 2010-11-02 22:05:28 nikkoさん りょうさん こんばんわ!寒くなりましたね~。あんまり急に冷え込むから、発酵予測がつかないよね~。いろいろ情報交換して冬を乗りきろう!!白い生地に鶯色の甘納豆がとってもオサレ私は自分用にパンを買うことは無いのですが、たま~に(年1回くらい)ドンクでアリコベールを買います。だからnikkoさんのこのパンに Pickyさん (nikko) 2010-11-05 00:09:31 寒くなりましたねぇ~発酵時間だけでなく 水分量や捏ね時間も変えないといけないかなぁ と思い始めました。私もドンクへ行くと必ずアリコベールを買います!ドンクの中で一番好きかも♪ Unknown (ふぁんふぁん) 2010-11-05 20:57:16 私もドンクのアリコベール、大好きでした!思えば甘納豆入りのパンを初めて焼いた時はドンクのアリコベールをイメージしたものだったんでした。私もちょうどお豆のパンを焼いたんですよ♪こういうパンがおいしい季節になりましたね~(^v^) ふぁんふぁんさん (nikko) 2010-11-05 21:57:14 ドンクのアリコベールは人気ですね!でもあのパンの名前って何故「アリコベール」なんだろう??あれって 鶯豆ですよねぇ「アリコベール」って「さやいんげん」なんだけど・・・ 謎だわぁ ずっと気になってるのよねぇ暑い間は 甘いパンって 食べる気も作る気もおきなかったのに 恋しくなって来ましたね♪ 規約違反等の連絡
とっても美味しそうな甘納豆パン♪
フワフワ~いいかお~りが~
いかん!いかん!
よだれが...
しつれいしました(汗
ええ??オーブン、調子わるいのですか?
原因がはやくわかるといいですね。
何だかねぇ~
最近、白くてふわふわのパンしか焼けないんです。(それは それでいいんだけどさ~ 笑)
予熱温度が低いのかなぁ
もうちょっと思い付く事を試して
それでもダメなら 修理かも~~
まだ 新しいのにぃ(T_T)
寒くなりましたね~。
あんまり急に冷え込むから、発酵予測がつかないよね~。
いろいろ情報交換して冬を乗りきろう!!
白い生地に鶯色の甘納豆がとってもオサレ
私は自分用にパンを買うことは無いのですが、
たま~に(年1回くらい)ドンクでアリコベールを買います。
だからnikkoさんのこのパンに
発酵時間だけでなく 水分量や捏ね時間も変えないといけないかなぁ と思い始めました。
私もドンクへ行くと必ずアリコベールを買います!
ドンクの中で一番好きかも♪
思えば甘納豆入りのパンを初めて焼いた時はドンクのアリコベールをイメージしたものだったんでした。
私もちょうどお豆のパンを焼いたんですよ♪
こういうパンがおいしい季節になりましたね~(^v^)
でもあのパンの名前って何故「アリコベール」なんだろう??
あれって 鶯豆ですよねぇ
「アリコベール」って「さやいんげん」なんだけど・・・ 謎だわぁ ずっと気になってるのよねぇ
暑い間は 甘いパンって 食べる気も作る気もおきなかったのに 恋しくなって来ましたね♪