Chocolat cuisine

しょこらが出会った、作った、食べた、
美味しいもの★いろいろ綴ってます。

蒸し器を使って簡単おやつ・・・中華蒸しカステラ★マーラーカオ

2007-04-10 17:56:06 | 和菓子他(Gateaux Japonais etc.)
 
大手製パン会社の商品にあるのですっかりお馴染みですよね~
昔はよく食べたけど、最近は全く見ないなぁ
もう売ってないのかな?それとも名古屋は売ってないの・・・?

でも蒸し器があれば簡単に出来てしまうので、時々作ったりしてます。
本場の【マーラーカオ】(馬拉糕)とはちょっと違うけどね
気軽なおやつなのでレシピはその時の気分で違ったりするけど、基本は下記の2通り。
今日のほうが甘さ控えめであっさりかも。

今日のはこちら(↓)
■材料■  18cm1台分

全卵(L)         3個
ブラウンシュガー    140g (なければきび砂糖、三温糖でも)
エバミルク        70g (なければ牛乳で)
サラダオイル       50g (溶かしバターと半々でも)
醤油           小さじ1
薄力粉          135g
カスタードパウダー    15g (なければ薄力粉150gで) 
ベーキングパウダー    7g
重曹           小さじ1/4
レーズン



■作り方■

【1】ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  (砂糖が溶けないようなら湯煎でちょっとだけ温めるといいですよ。)

【2】エバミルク、サラダオイル、醤油を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。

【3】ふるった粉類を加えて、泡立て器で生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【4】クッキングシートを敷いたザルに生地を流し入れ、軽く余分な空気を抜いたら
   お好みでレーズンを散らし、中火強ぐらいで35分ほど蒸します。

   小さめのカップなら15分ほどで蒸し上がると思います。

蒸し器は、必ず蒸気が立った中に入れて下さいね。
  それから中が気になっても絶対に蒸し器の蓋は途中で開けないでね、蒸気が逃げてしまうと
   膨らまなくなってしまいます。

やっぱり大きく蒸したほうがふんわりして美味しいと思います。
  大きく蒸す場合は、ザルや漉し器のように底が網になっているもののほうが上手く蒸せますよ。
  ザル・漉し器にクッキングシートを敷いて生地を流します。

エバミルクの変わりに牛乳を使う場合は溶かしバターを加えたほうがコクが出て美味しいかな。




マラーカオ(馬拉糕)
「マーライコウ」とも呼ばれる中華蒸しカステラ。
「馬拉(マーラー)」とは、マレーシアのことを意味していることから、元はもっと南方から
伝わったお菓子と言われています。

カスタードパウダー
澱粉に糖類、香料(バニラの香り)、食用の色素(カロチン)等を合わせた粉末で、
とろみ、香り、色付けに用いられます。
製菓材料コーナーにあります。

 エバミルク(無糖練乳)
牛乳を濃縮したものなので、コクはあるけれど、生クリームのようなしつこさは無いです。
アジアンスイーツにはよく使われますね。
150g入りの缶で、150円前後かな。大手スーパーならどこでも売ってると思います。
ちなみに、エバミルクに甘みを加えたものが、お馴染みのコンデンスミルク(加糖練乳)です。
  




こちらのほうが食感がちょっともっちりかも。
■材料■

全卵          2個
卵黄          2個分
黒砂糖         60g
上白糖         80g
エバミルク       60g
サラダオイル      25g  
無塩バター       25g
薄力粉         100g 
強力粉         20g
B・P         4~5g
重曹         1~2g
バニラオイル
レーズン・松の実(お好みで)
あれば上のレシピのように薄力粉の10gをカスタードパウダーに置き換えるとより本格的

作り方はどちらも同じで~す。
     

【黒糖マーラーカオ】



おやつだけでなく朝食にもどうぞ~ 





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2007-04-10 23:19:23
しょこらさん
ブログ、復活されたんですね! 嬉しい~~!
マーラカオ、大好きです。お家で作れるんですね。これは挑戦してみないと・・・。
なんだか運命感じちゃいます。つい先日、クオカさんでブラウンシュガーを購入したばかり。それにクッキングシートも~。(笑)
子ども達のおやつにも、いいかも~。
マーラカオって、お醤油を入れるんですね。 入れるのと入れないのとでは、味が違ってくるのかなぁ~・・?
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Unknown (しょこら)
2007-04-11 09:02:35
mieさん、おはようございます。
本場のマーラーカオとはちょっと違うと思うけど、
普通の蒸しパンよりコクもあって美味しいと思います。お子さんのおやつにもピッタリ
お醤油を入れるのは、生地の色付けと、ちょっと塩分が入ることによって同じ甘さでも、なんかちょっと違うといいますか・・・・上手く説明できませんが
でもお醤油の味はしませんのでご安心を
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Unknown (ラヴぅ)
2007-04-11 14:41:35
しょこらさん、こんにちはですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ
いっぱいアップしてるやないかぁ。
どれも美味しそう~~!!
マーラーカオって中国のカステラなのね。
食べた事がないんで、すんご~く気になる~~。
醤油を入れるんだね。
びっくりです。

中種法のレーズンブレッド、気になる~~!!
しょこらさんは、何でもチャレンジしてるからすごいなぁ。
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Unknown (しょこら)
2007-04-13 08:53:25
ラヴぅさん、おはようございます。
関西は『マーラーカオ』って売っていないのかしら?
でも、名古屋でももう何年も見てないよなぁ・・・
東京に住んでいたときは良く見かけたけど。

本当の『マーラーカオ』はお醤油入らないと思いますけどね・・・まぁ隠し味です。
中種法っていいですよぉ~
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