私が1週間かけてつくった 『家庭でつくれる環境浄化微生物』。
それは 『えひめAI-2(えひめあいに)』 という
愛媛県工業技術センターが開発したもの。
普段から自分が口にしている食品だけでつくれてしまうのです。
詳しいつくり方と使い方がオンライン公開されていますので
興味のある方はダウンロードして見ることができます。
《えひめAI-2(あい に)の製造方法について》
なにごとにも大雑把な私は
とりあえずこんなカンジでつくりました↓
この間約10分。
カルピスみたいな液体の出来上がり~
あとはお天道様に託すのみ。
数時間後、「カタン」と音がしたので
のぞいてみたら・・・
泡に押し上げられてフタが落ちていました。
発酵?!してる~!
この泡は1日でおさまり
その後も毎日晴天に恵まれた結果
完成したのがこちら↓
・・・つまり、一週間かけてつくったのではなく
一週間放っておいたらできた・・・と。
あまりの猛暑で35℃どころではなく
菌が死んでしまうのではないかと心配しましたが・・・
とりあえずパンのようなお酒のようなニオイがするので
成功したんだろうか??
うまくいってもいかなくても
自分でつくると成分がはっきりわかっているから
安心して使えるのがいいところ?!
出来立てホヤホヤの家は
どこもかしこもピカピカだけれど
生活していけば汚れていきます。
見える部分はメンテナンスできるけれど
隠れているところは地道な努力が
20年後30年後を左右するかもしれない・・・かな?
環境に負荷をかけないかたちで
家の健康を保っていけたら最高なんだけどな。
それにしても、納豆の力はすごいな~
よし!
納豆食べて、体の中も浄化してもらおうっと!
ランキングサイトに参加しています。
←クリックするとこのブログに投票されます