鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

昨日と今日

2011年11月26日 | 自宅
昨日は川崎ついたのが23時過ぎだったこともあって、直行で兄さんの店へ。

金曜の夜だし、混んでるかなーと思いきや、お客さん一人もなし。貸切状態。

イギリスのビール、バスペールエールでのどを潤し、兄さん特製あんかけチャーハンを頂き、いつものジンを数杯飲みつつ、だらだらと映画をみて2時過ぎに店を後にした。


そして今日。

本当は仕事の予定だったんだけど、金曜日の段階で上司が「土曜は休みたい。日曜に出ましょう」と言い放ったので、お休みに。

なのでだらだらと洗濯掃除をして、ゆっくりと夕飯の仕込み。

・エビドリア

・グリーンサラダ

で一杯。

ところで、「チキンドリア」「エビドリア」と並べるとちょっと違和感あるよね。

なんでチキンは英語になるのに、エビは日本語のままなんだろう…シュリンプドリアって聞かないよね。

ぐびっ。

ひものさん

2011年11月24日 | 自宅
帰宅すると日付が変わってる生活がまた続いている。

今週も土曜出社確定だしね…げふー。

というわけでさくっと

・ハムエッグ

・カマスの塩干し

でささっとご飯。

しかし今回のふるさと宅急便、ひものセット。

種類と数は十分なんだが、小ぶりの魚ばかりで身が少ない…

飯のおかずというより、酒のつまみだな…

つまみだけ

2011年11月22日 | 自宅
帰宅したら日付変わってた…

先週半ばから会社のPCがなんか調子悪く(やたら重い)

金曜日にとうとうぶっとんでしまった。

コンパイルが全然通らない状態になり、原因不明。

PCを急遽交換してもらって、開発環境を整えるも

重さはあまり改善されず、どうも別の要因臭い…でも調べてる時間もない。

なんとか開発続行できる状態にして、むりくり作業続行。

とはいえPC交換+開発環境構築+会議もろもろで丸一日遅れ。

タイトなスケジュールな上に一日遅れ…つまり、明日は出勤だ…!!


とはいえ腹は減ったを通りこしてあまり食う気がおきず。

・青梗菜の炒め物

・きびなごとふぐの干物

をささっと作ってビールでぐびっ。

ベン・トー

2011年11月20日 | 自宅
夜はまたおでんなので、今日は昼飯の話。


昨日の買い物の際、お肉を買い込んで冷凍準備しているとき、端数のお肉が出た。

なので、日曜は午後から出社の予定だったから、久しぶりに弁当でも作るか、と昨日のうちから下ごしらえをしていた。

で、作って弁当箱にぶち込んで見たのだが…


思ってた以上に弁当箱が小さくて、揚げ物しか入らなかった!

ほかにも卵焼きとほうれん草のおひたし作ったのに…

なんとも肉肉しい弁当になってしまった。

ちなみに、出社は「システムがおかしいか、鍵がおかしいかわからないけど、入れないです」

という、一緒に出社する予定だった人から連絡があったのでキャンセルになりました。



ところでタイトルだが、ライトノベル原作で現在放送中のアニメから拝借。

スーパーの半額弁当を殴りあいで奪い合うという、ありえないシチュエーションのアニメ。

海外の人も見ているらしいから…その内、日本に旅行できた外国の人から

「なあ、狼たち(アニメの中の、奪い合う人たちのこと)はどこにいるんだい?ボクも参加したいんだ」

なんて言われる日も…くるわけないか(--)

さむいっちゅーねん

2011年11月19日 | 自宅
雨が降ってるので寒いね…

つーわけで



おでんを作った。大量に。たぶん、3日分くらいある。



ということで今日の一杯。

・おでん

・レンコンのきんぴら

・つまみ菜のサラダ

サラダは昨日と同じもの。つまみ菜を使い切った!

おでんは大根、たまご、はんぺん、こんにゃく、厚揚げ、さつま揚げである。

ぐびっ。

ちょっとびっくり

2011年11月18日 | 自宅
今日、出社途中の電車にて。

毎度のことながら身動きがほぼ取れない車中でのこと。

私の前に立っていた女性が、妙にもたれかかってくる。

私の胸に背中を押し付けてくる状態で、女性のお尻が私の股間部に…(汗

おいおい、これが噂の痴女かぁ!?と思ってたらその女性、思いっきり天を仰ぐ。

そして私が見たものは…目をつぶって首をかくんかくんしてる女性の顔…


こ、こいつ…寝てやがる!! Σ( ̄Д ̄;)

この満員電車の中、立ったまま私の寄りかかって寝てやがりますよ、このアマ…



まあ、それはさておき今日の一杯。

・アスパラ巻き

・青梗菜の炒め物

・つまみ菜のサラダ

肉巻きは1本、アスパラが足りなかったので冷凍してた野菜を適当に巻いた。

つまみ菜はおつとめ品(40円)があったので、ハムとあわせて、ごま油と青しそドレッシングで味付け。

ぐびっ。

ジャージャー麺風に

2011年11月17日 | 自宅
今日の一杯。

・ジャージャー麺風パスタ

例のほっそいパスタ。フライパンで具とあわせるからぐだぐだになるんだ!

ならば、ゆでたパスタはそのまま皿に盛り、ソースをかければ…!

つー訳でひき肉をジャージャー麺風に味付けして、パスタの上にどん。

あまった豆腐もぶち込んだから、どっちかというと麻婆豆腐っぽくなったが。

で、結論。


だめだこりゃ。

結局パスタが絡まりまくりのぶちきれまくり。

なんかパスタ食ってる気がしない。

出来損ないのビーフン?なんかそんな感じ。

どーすりゃええんじゃい、これ。

ぐびっ。

ピラフとチャーハンと焼き飯の違い

2011年11月16日 | 自宅
今日の一杯。

・冷奴

・ハンバーグドリア風

写真に冷奴が写ってないのは、ドリアをオーブンに入れてる間に食べたから!

で、なんでドリア風かというと、ホワイトソース入れてないから。

ただピラフ風に作ったご飯の上にハンバーグのせて、チーズ散らして焼いただけ。

味は…ピラフとハンバーグ。それに尽きる。

ホワイトソースは大事だね…!


で、気になったので改めてピラフ・チャーハン・焼き飯の違いを調べて見た。

○ピラフ

炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く料理。

ちなみにインドの「プラーカ」→トルコの「ピラウ」→フランスの「ピラフ」という流れ(という説もある)

○チャーハン・焼き飯

炊いてあるご飯を具と一緒に炒める料理。

両者の違いは、
 チャーハン:「卵→ご飯の順番で炒める」
 焼き飯  :「ご飯→卵の順番で炒める」

だそうです。


グリーンパスタ

2011年11月14日 | 自宅
今日の献立。

・グリーンパスタ

ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーとベーコンで緑いっぱいのパスタにした。

ただ、いつも使うパスタではなく、めっちゃ細いパスタを使って見た。


…これ、すんげぇ難しい!

細いからか保水力がないからか、ゆでた麺がだまになるだまになる。

具とまざらねえ、フライパンにくっつく、ぶつぶつ切れる。

これはあかん…汁っけたっぷりのソースじゃないと厳しいわ。