鴉家の家庭の事情

鴉家の、主に食事事情を徒然と書いています。
内容は希薄です。メモ帳がわりかも。

ピラフとチャーハンと焼き飯の違い

2011年11月16日 | 自宅
今日の一杯。

・冷奴

・ハンバーグドリア風

写真に冷奴が写ってないのは、ドリアをオーブンに入れてる間に食べたから!

で、なんでドリア風かというと、ホワイトソース入れてないから。

ただピラフ風に作ったご飯の上にハンバーグのせて、チーズ散らして焼いただけ。

味は…ピラフとハンバーグ。それに尽きる。

ホワイトソースは大事だね…!


で、気になったので改めてピラフ・チャーハン・焼き飯の違いを調べて見た。

○ピラフ

炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く料理。

ちなみにインドの「プラーカ」→トルコの「ピラウ」→フランスの「ピラフ」という流れ(という説もある)

○チャーハン・焼き飯

炊いてあるご飯を具と一緒に炒める料理。

両者の違いは、
 チャーハン:「卵→ご飯の順番で炒める」
 焼き飯  :「ご飯→卵の順番で炒める」

だそうです。