今日の一杯。
・冷奴
・ハンバーグドリア風
写真に冷奴が写ってないのは、ドリアをオーブンに入れてる間に食べたから!
で、なんでドリア風かというと、ホワイトソース入れてないから。
ただピラフ風に作ったご飯の上にハンバーグのせて、チーズ散らして焼いただけ。
味は…ピラフとハンバーグ。それに尽きる。
ホワイトソースは大事だね…!
で、気になったので改めてピラフ・チャーハン・焼き飯の違いを調べて見た。
○ピラフ
炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く料理。
ちなみにインドの「プラーカ」→トルコの「ピラウ」→フランスの「ピラフ」という流れ(という説もある)
○チャーハン・焼き飯
炊いてあるご飯を具と一緒に炒める料理。
両者の違いは、
チャーハン:「卵→ご飯の順番で炒める」
焼き飯 :「ご飯→卵の順番で炒める」
だそうです。
・冷奴
・ハンバーグドリア風
写真に冷奴が写ってないのは、ドリアをオーブンに入れてる間に食べたから!
で、なんでドリア風かというと、ホワイトソース入れてないから。
ただピラフ風に作ったご飯の上にハンバーグのせて、チーズ散らして焼いただけ。
味は…ピラフとハンバーグ。それに尽きる。
ホワイトソースは大事だね…!
で、気になったので改めてピラフ・チャーハン・焼き飯の違いを調べて見た。
○ピラフ
炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く料理。
ちなみにインドの「プラーカ」→トルコの「ピラウ」→フランスの「ピラフ」という流れ(という説もある)
○チャーハン・焼き飯
炊いてあるご飯を具と一緒に炒める料理。
両者の違いは、
チャーハン:「卵→ご飯の順番で炒める」
焼き飯 :「ご飯→卵の順番で炒める」
だそうです。