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心は道民

利尻らーめん2

2018-09-30 17:57:01 | ラーメン


9/30 #191 旨味噌らーめん@らーめん味楽 松坂屋名古屋店催事

味楽=焼き醤油のイメージなので、味噌はスルーするつもりだったが、お隣のPARCOで買い物をする娘に付き合ったついでに味噌も食べる事ができた。



味噌も美味い!
今まで食べた味噌の中ではトップクラスの美味しさ。
スルーしようなんて思っていてすみませんでした。





#192 スパイシー焼き醤油らーめん

店内連食で今回の催事で提供されたメニューは制覇です。



なかなか良い辛さ!
この日は台風24号の影響で松坂屋は13時閉館を決定。
催事のイートインは12時にラストオーダーとなったが、待機列は階段まで伸び、10時半にはオーダーストップとなってしまった。
食べられなかった人はお気の毒でした。

北海道の酒

2018-09-30 04:37:18 | 宅のみ


男山のひやおろし
さらりとした飲み口で、とても美味しい酒だった。
秋刀魚の甘辛揚げ、松茸、栗、鮭のおこわ、どんな料理との相性も良い。



上川大雪 彗星100
こちらは濃厚でねっとりとした飲み口。
料理に合わせるより、酒だけを楽しむ方が美味さを堪能できそう。
秋刀魚の塩焼きを食べたが、秋刀魚用の皿が欲しい。

利尻らーめん

2018-09-26 20:40:37 | ラーメン



9/26 #190 焼き醤油らーめん@らーめん味楽 松坂屋名古屋店催事

北海道を愛する者として、利尻島はいつか行かなければならないし、行ったら避けて通れないのが利尻の味楽さん。
いつかと思っていたら、あちらから名古屋に来てくれた。



油膜を張った札幌醤油系だが、昆布出汁のおかげか後味のキレが良い。



味噌と店内連食も辞さないつもりだったが、味楽=焼き醤油なので、この一杯だけを集中していただいた。
利尻島には行きたいが、新横浜ラーメン博物館には行かずに済んだね。
新横浜ラーメン博物館で限定提供されていたスパイシー焼き醤油もあったが、この週末は月末で忙しいので行けない。
また次の機会があったら是非。


いせのじょう

2018-09-26 06:39:01 | ラーメン


9/19 #187 道三野菜と太麺の味噌ラーメン@いせのじょう名古屋高島屋催事



2回連続出店となるいせのじょうさん。
前日に札幌の高架下店にフラれたので、名古屋に帰ってきて初日にシャッターで訪問。




#188 追いがつおラーメン



店内連食。シンプルイズベストな一杯。
いせのじょうさんは提供時間がかかるので、駐車場代が2時間分になってしまったよ。(笑)



第1週目は餃子の販売。
2週目からはラーメン。
石水店主、長期出張お疲れ様でした。

さっぽろオータムフェスト

2018-09-23 07:00:03 | 北海道



胆振地震のため開催が遅れたオータムフェスト。
札幌到着の前日から開催されたので、今年も楽しむ事ができた。



紋別産ずわいがにの甲羅焼き。
たっぷりのかにみそをつけて、千歳鶴の吟風といただく。
普通に美味い。



一番楽しみにしていた「真タチの天ぷら」は国稀の純米吟醸で。



こちらはなまら美味い!

オータムフェストは道内の様々な店が出店しているが、言い方は悪いが所詮露店なので全てが美味しい訳ではない。
美味しいお店の見極めも楽しみのひとつだと思う。


ラーメン木曜日

2018-09-23 06:50:23 | ラーメン



9/18 #185 冷たいつけ麺@ラーメン木曜日

未食のつけ麺をいただく予定だったが、すすきのから徒歩で移動したので体が熱い。
したら「冷たいつけ麺」のポップが目に入ったのでそちらを注文。



口の中に広がる煮干しの旨み、最高です。
割りスープも冷やしたものが用意されていて、最後まで美味しくいただきました。



木曜日さんも年一では行きたいお店。


2018-09-22 21:02:50 | ラーメン



9/17 #184 清湯醤油/わんたん麺@Japanese Ramen Noodle Lab Q

やってて良かった夜営業。
この日の夜は札幌Fuji屋さんの予定だったが、まさかの臨休によりすすきので難民になっていた。
ダメ元で調べたら翌日に予定していたQさんを調べたら夜営業をしている日だったので、前倒しで訪問。



今年は裏Qメニューと限定しか食していなかったので、久し振りのデフォメニューの美味さが体に染み渡る。
美味すぎるわ!



次はいつ行けるだろう?
来年の2月かな?


牛乳と羊

2018-09-22 20:52:08 | 北海道



札幌PARCO B2フードコートにある「みるくsan」にて、牧場別ソフトクリームの食べ比べセット。
全部美味いが、三者三様の味の違いが面白い。
どれがどんな味のか覚えていないが、ここはまた行くと思う。



場所柄、ティーンばかりで中年は浮くが、そんな事は気にしない!




すすきので道産サフォーク種だけを提供してくれるジンギスカン屋さん「いただきます」



クセが無さすぎて、羊好きには物足りない。



あっさりし過ぎで、羊臭ムンムンのドラムのマトンが食べたくなったよ。


ソウルストア

2018-09-22 20:29:59 | 北海道



ずっと前から行きたかったが、全面喫煙可だったので行けなかったスープカレーの店「ソウルストア」が、移転を機に完全禁煙になったので、やっと行く事が出来た。

ココナッツを使ったBOSSAスープで超粗挽きラムと寄せ豆腐のカレーをいただいたが、美味いね!



大根に豚肉を巻いて揚げた「大地のザンギ」
これは絶品だった。



開店10分前着で4組目だった。
らーめんの人気店同様にカレーの人気店も並ぶ事を知った。


よんなよんな

2018-09-18 09:03:05 | 北海道



2017年の8月にオープンして、9月あたりからブックマークしていた「TENPURA+wine よんなよんな」に行ってきた。
1度目は腹パンで断念。2度目は定休日。3度目は貸切営業。
4度目の正直でやっと訪問できた。



ビジュアルだけで美味しいと分かる天麩羅は、思った通り美味しかった。



三種の小鉢、お造りから始まったお任せコースは、稚鮎、車海老、牡蠣、ウニ、活あなご等々、まだ揚げるの?というくらい品数も多く、〆の天茶までとても満足のいくものだった。





天麩羅とワインの店、よんなよんな。
また行きたいお店です。


佐藤水産の街

2018-09-17 20:12:06 | 北海道



今年の春にOPENした石狩市のあいろーど厚田で売られている、ニシンのバッテラを食べたくて札幌から走ったが、13時に着いたら売り切れだった。
いつか必ずリベンジする。

帰りに「鮭の里まつり」が行われている佐藤水産サーモンファクトリーに寄り、いくら丼を食す。



ルイベ漬けといくらのミックス丼 1,000円(だったかな?)
石狩鍋は300円。
石狩鍋は15時前に売り切れになっていた。

年に何度も北海道へ行くが、行き過ぎてベタな海鮮丼とかを食べなくなっていたので、ご飯が見えないほどのいくらは久しぶりで美味しかった。


BON

2018-09-16 17:02:27 | ラーメン



9/16 #182 魚介豚骨らー麺@RAMEN STOP BON

気になっていた‪新店‬に新千歳空港から直行で行ってきた。



魚粉でゴマかす事のない、こっさりスープの後味のキレの良さ。
これは美味い!
麺とのバランスもとても好み。
魚介豚骨なめてました。 こんな美味しいのもあるのね。



札幌のレベルの高さは恐ろしい。