ノンノンさんが遠路はるばる持ってきてくれた
やまもも酵母と南部小麦で、今朝パン焼きましたー!
シンプルな丸パンにしようかと思ったんだけど
どうも甘いパンが食べたかったんで、生地も少し砂糖多めにして
上にバターと砂糖をまぶしました
一次発酵は甘夏絞りかす酵母に比べるとゆっくりでちょっと心配したけど
焼いたら膨らんだー!わーい!!
先ほど1個食べました。
やまももの風味は??だったけど、なかなかおいしいパンになったよ
生地がいつも使ってる粉に比べて白い!
あと南部小麦は水分少なめが良いのかな?
いつもの量の水入れたら、ゆるい生地になった(そのまま焼いたけど)
小麦粉をいろいろ試すのも面白いねー!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我が家の枝豆、初収穫!!
ほんっとーに放置プレイの枝豆くん。
それなのに!ちゃんと枝豆付けてるじゃないのー!
なんておりこうちゃんなんでしょう。。
子達に全部食べられましたーー
やまもも酵母と南部小麦で、今朝パン焼きましたー!
シンプルな丸パンにしようかと思ったんだけど
どうも甘いパンが食べたかったんで、生地も少し砂糖多めにして
上にバターと砂糖をまぶしました
一次発酵は甘夏絞りかす酵母に比べるとゆっくりでちょっと心配したけど
焼いたら膨らんだー!わーい!!
先ほど1個食べました。
やまももの風味は??だったけど、なかなかおいしいパンになったよ
生地がいつも使ってる粉に比べて白い!
あと南部小麦は水分少なめが良いのかな?
いつもの量の水入れたら、ゆるい生地になった(そのまま焼いたけど)
小麦粉をいろいろ試すのも面白いねー!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我が家の枝豆、初収穫!!
ほんっとーに放置プレイの枝豆くん。
それなのに!ちゃんと枝豆付けてるじゃないのー!
なんておりこうちゃんなんでしょう。。
子達に全部食べられましたーー