shima shima

パンが好き

やまもも酵母でパン焼きました!

2008年07月17日 13時00分59秒 | パン
ノンノンさんが遠路はるばる持ってきてくれた

やまもも酵母と南部小麦で、今朝パン焼きましたー!

シンプルな丸パンにしようかと思ったんだけど

どうも甘いパンが食べたかったんで、生地も少し砂糖多めにして

上にバターと砂糖をまぶしました



一次発酵は甘夏絞りかす酵母に比べるとゆっくりでちょっと心配したけど

焼いたら膨らんだー!わーい!!

先ほど1個食べました。

やまももの風味は??だったけど、なかなかおいしいパンになったよ

生地がいつも使ってる粉に比べて白い!

あと南部小麦は水分少なめが良いのかな?

いつもの量の水入れたら、ゆるい生地になった(そのまま焼いたけど)

小麦粉をいろいろ試すのも面白いねー!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



我が家の枝豆、初収穫!!

ほんっとーに放置プレイの枝豆くん。

それなのに!ちゃんと枝豆付けてるじゃないのー!

なんておりこうちゃんなんでしょう。。

子達に全部食べられましたーー


パンの交換、パン屋さんオープン!

2008年07月15日 11時54分15秒 | パン
先週の金曜日、以前パン教室でお世話になったパン屋さんが

新装オープンしました!(写真撮るの忘れた!)↓こちらです!

http://romipain.petit.cc/

朝から行列ができてたそうで、狙ってた食パンが売り切れ!!(うそー!)

べーグルとかあんぱんとか小さいパンも売り切れ!!

なんとなく予約が嫌いなわし。いつもこんな感じ。。

、、と思ったら、何と!一緒に行ったノンノンさんが

わしの分まで予約しといてくれるという粋なはからい!!
(しかも後でくれたの!)

なんつう優しい人。。初のチョコべーグル、おいしかったよー

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ブログで知り合ったノンノンさんと待ち合わせして一緒に行ったのです

ブログではおなじみだけど

実際会うのは初めてだったのでドキドキだったんだけど

ずーっとしゃべってました。良かったわ~



↑ノンノンさんからのお土産!南部小麦、やまもも酵母、

そしてミックス酵母(さくらんぼ、苺、ぐみ酵母)のパン!!

やまもも酵母は土日の暑さでブクブクなってきたので

夕べ元種仕込みました。香りが良い。スパークリングワインみたいな香り。

ミックス酵母パンはサンドイッチにして食べたよー(一番上の写真)

おいしかった。誰かとパンを交換するのって楽しい!



ノンノンさんにあげたパン。

甘夏酵母のバジル食パンと同じ生地でソーセージパン(2個はうちの分にした)

びわ酵母パンも焼いたんだけどーー



発酵弱くてこんな感じーー。

すっぱいにおいの固いパンになっちゃったのでこちらはやめました。。

びわ酵母、失敗ーー。冷蔵庫に放置しすぎたか?

今度はやまもも酵母パン!香りが良いので風味が楽しみ♪


あと1週間

2008年07月10日 12時56分55秒 | Weblog
更新が滞ってます

決算もほぼ終わりました~やったー!

引継ぎもほぼ終わり。忙しかったなー

来週いっぱいで退社です。

もう来ないとなると寂しいなー。

うちはネットつなげてないので

来週いっぱいでブログもしばらくお休みとなりそうです

携帯から投稿したことないんだけど

出産報告くらい、したいとは思ってますが。。できるかなー?

産後、ネットをつなぐ事がありましたら

またブログ復活したいです

ちなみに今32週(9ヶ月)です。早いなー!

来週はまだ更新する予定です。