shima shima

パンが好き

大好きなごんぼ

2008年02月28日 12時48分44秒 | おいしいもの
夕べの適当夕飯の1品

ごぼうの素揚げにサルサソース。

すごい斬新じゃぁない!?

これ、先週末行った某創作料理の店「みすとらる」のを真似っこしました

このお店、以前から何人かに「美味い」「おいしい」と聞いていて

初めて行ったのだ。確かに!!おいしい~~

ひとつひとつ凝ってる。丁寧な感じ。

お店のはもっとごんぼが太かったな。細く切りすぎた。

でもおいしかったよー!お試しを~~

プチフランスパン

2008年02月27日 12時52分07秒 | パン
今朝はゆず酵母でプチフランスパンを焼きました

これは今夜食べるんだー♪旦那が出張でいないんで適当夕飯。

サルサソースやハムやガーリックバターつけて♪

成形はおしりにしたんだけど割れ目が甘くてもり上がって

丸?いびつな形になっちゃった。

でもきっと美味いに違いない!!

復活!!ゆず酵母

2008年02月25日 13時24分55秒 | パン
ぐだぐだの先週~。ぐだぐだの合間に酵母を復活させました。

ゆずの酵母はたしか1ヶ月以上前におこして

酵母液のまま冷蔵庫でねむっていたのだった(わしつわりのため)

匂いも別に悪くないし、復活するかー??と砂糖を少しくわえてみた。

見事!!ぶくぶく復活したぞー!!すっぱい匂いもないし。

意外に元気。えらいぞ!ゆず酵母!!



ゆず酵母 第一弾はベーコンエピにしました

やっぱりおいしい。酵母パンって。

なんでダメだったんだろう??つわりってなぞだー



こんなにプックリ膨らんじゃって!いやー元気元気♪






そして第二段はソーセージパン。

いつも酵母でパンを焼く時はあんまり油脂は入れないんだけど

今回はバターを15%位入れてみました

生地はしっとりバターロールっぽい感じになったよ



あとソーセージと一緒にケチャップを中に入れたけど

これはどっちでも良かったな~

とにかく酵母パンも焼けるようになったよーー

まいったまいった

2008年02月25日 11時53分18秒 | Weblog
先週は火曜から金曜まで娘が熱出してて

ほんとーーにまいったよ。

インフルエンザじゃなかったんだけど

インフルエンザより長引いた?って感じ

会社、3日休んじゃった。

休んで家にいると、すごーいダラダラしちゃって

社会復帰できるか心配したよ。マジで。

今日無事復帰しました。良かったー

みなさんも風邪、インフルエンザにご注意を~~

バレンタインパン

2008年02月15日 09時30分54秒 | パン
昨日はバレンタインでしたねー

バレンタインだから、、というより自分が焼きたかったので

チョコチップ入りブリオッシュを焼きました

イーストも買ってきたんで無事!出来上がりました



上にバターと砂糖をのせてさらに甘甘に。

ちいっと焼きすぎて焦げてますが。



↑娘がトートと弟にバレンタインしたい!というので

形をふたつ作らせました。これ、バイキンマンらしいけど・・・



だるまちゃん、かわいいね~~







復活!パン。失敗?

2008年02月13日 09時38分57秒 | パン
ひっさびさに焼きました~~!

もうつわりらしきものも終わったようです♪

パン!!ほんとーに久しぶりに焼いたな。と言っても1ヶ月ぶりか。

ホントはハムマヨパンにしようと思ってたんだけど・・・

な、なんとイーストがなかった!もちろん酵母もないし。

そんでこの前パウンドケーキ作った時のベーキングパウダーで焼いてみることに。

コネコネしてから、ふと素朴な疑問。

ベーキングパウダーだと醗酵しないんじゃ・・・!?

でも缶には「菓子、パン用」と書いてあるし。?????どうなる?



予感は的中。一晩置いても大きさ変わらず。

そんじゃー捏ねてすぐ焼いちゃえば良かったのかなー???

期待薄だったのでハムもったいないし、普通の丸パンに。

全粒粉20%入れたのに。くそ。

焼いたらちょっと膨らんだ。

焼きたてにチーズとマーマレードつけて食べたらまあまあおいしかった。

ひさびさのパン焼きはイマイチでした

定期健診

2008年02月07日 14時07分34秒 | Weblog
今日は午前中定期健診に行ってきました

小僧を産んだのが3年ちょっと前

それからもどんどん進化してるんですねー

↑↑見てください!!3Dですよ!!!3D超音波!!!

う~~む。リアルだ。すごい。もう赤んぼの形してる。

ちなみに今3ヶ月の半ばすぎぐらいです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

リアルといえば、、、



やっと出た!!つうか出てた!!!

今日検診の予約時間より少し前に着いちゃったから

近くの本屋でブラブラしてたら発見!即買い。

検診の待合で一気読みしながら

不覚にもぐぐっと涙ぐんでしもた

今一番のお気に入り漫画です。

しかしもっと早く新刊でてくれないかねー

初めて焼いたパウンドケーキ

2008年02月06日 09時39分20秒 | おいしいもの
つわり(という程でもないが)もだいぶ良くなって

また何か作りたくなってきました♪

でもなぜかまだパンはちょっと・・・

醗酵途中の生地の臭いを思うと・・・うーん。無理。(トラウマ?)

そんで人生初!パウンドケーキを焼いてみました!

びっくりしたのが砂糖とバターの量!

粉100:砂糖100:バター100って・・・まじっすか!?
(ネットで検索したレシピより)

砂糖は80gにしときました・・・そんでもすごい量だよねぇ
(きび糖にしました)

オレンジピールを冷凍しといたのがあったので入れました~



160度で55分も焼いた(長!

お味は~~美味い!!超美味いじゃーん!

しっとりしてるし。買ったのより美味い(ポジティブですまん)

娘も気に入ってくれた(珍しく)小僧はピールが嫌だったみたい。

また作ろっと!!楽しいね~パウンドケーキ作るのも♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ところでみなさん、豆まきしました?

我が家は夕べ(2/5)しました(遅!)

恥ずかしながら節分が何日なのか知らなくて(2月3日ですね!)

まーいいや。と思ってたんだけど

子達に「えー豆まきやりたかった!!」としつこく言われたので

昨日特売シールがついた豆を買ってきて夜まきました

玄関の扉を開けて「鬼は外!鬼は外!!」

すごい勢いで豆を投げつける子達。すげー楽しそう。

来年はちゃんと当日豆買ってくるからな!

今朝出かける時に玄関回り豆だらけ!!ぎょえーひどすぎ!

でも時間ないのでそのままに・・・

どうか鳥さん達、きれいに全部食べちゃってください・・・


もう2月だー!

2008年02月01日 15時13分59秒 | Weblog
こんにちは。ご無沙汰になってます。

パンを焼かないとブログにUPする事がない。。。ので。。

写真は我が家の小さい花壇にまいた種からできたニンジンです!

かわいい~~全長5CMほど。色も薄いんだけど

生で食べたらちゃんとニンジンの味が!!すごいねー

後どれくらいしたら収穫時なのでしょうか???

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

つわりは今週前半は絶好調で、もう終わったかなー?って思ってたんだけど

後半はまた夕方胃もたれーって感じで

少しづつ良くなってるのかな?あーあ。

夕べは2週間に及ぶ便秘に終止符を打った末恐ろしい下痢(汚くてすまん)

まじでもんどりうつほど痛かったー

痛すぎて吐いちまった(すまんー汚くて)

おかげでお腹がぺったんこ。

あのでっぱりは。。うん○くん達だったんだぁー。なぁんだ。

体重も1kg減ってたから

事務服のスカートはけるかな?って履いてみたんだけど

全然履けなかった。。うう。確実にデカ尻へとむかっておる。。

またあのデカ尻マンマミーア体系になるのか。。