shima shima

パンが好き

梨酵母あんぱん&いちじく酵母

2007年09月28日 09時52分39秒 | パン
梨酵母でやっとパン焼きましたー

ノンノンさんの真似っこして梨酵母あんぱんにしました

梨酵母、やっぱり発酵力弱し!なので室温で一晩置いてみました
(夜中の1時半に気になって目が覚めちゃった!)

一晩置いても2倍弱。ちょうど良いかなー??

今朝成形→2次発酵(レンジで30度40分)→焼成

焼いたら少しは膨らんだよー。もっと時間があれば2次発酵させるんだけど。



今回はみだし野郎は3つにとどまりました。ほっ。。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



いちじくを友達からもらったので、早速酵母に!!

いちじくって生では食べないんだよねー(何か嫌い)

だから半分はかあたんにおすそわけして残りは全部酵母にしちゃうのだーー!



でかい瓶の方が4つとはちみつ少し

小さい瓶の方は2つではちみつなしで。

いちじくって発酵力、強そう~(予想)糖分多そうだし。

楽しみだわい!!


イーストでフランスパン&新しい酵母

2007年09月25日 13時08分34秒 | パン
夕べはフランスパンを焼きました

今回は霧吹きで水を吹きかけたので

外側はパリっと焼けましたよ



そういえば粉替えてみました。

今回はイーグルです。結構黄色っぽい??

今朝スライスして食べました。

最近お気に入りのサルサソースのせです
(小僧はジャムです)

キメ細かすぎてフランスパンっぽくない感じ。こねすぎかなー

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



新しい酵母、ほぼ完成っぽい。

梨酵母です。梨の芯となけなしの一切れで。




イーストでプチフランス(ベーコン入)

2007年09月21日 12時08分20秒 | パン
昨日はまたイーストで焼きました

イーストってホントお手軽だねー。あっちゅう間だー

ベーコンエピにしようかと思ったんだけど

何かフランスパンをムシャムシャーと食べたかったので
(分かるかなー言ってること。こうムシャムシャと・・・)

形違いにしてみました。ベーコン入ってますー





全部同じ分量なんだけどね

お花ちゃん型が一番豪華に見えるねー

お花ちゃん型のみ黒コショウたっぷりです

酵母にビーカ??イーストで食パン焼きました

2007年09月18日 11時52分28秒 | パン
昨日、酵母の瓶を冷蔵庫から出して室温に戻してたんだけどー

な、何か瓶の中央に黒いものが・・・ビーカかよ!?げげげー

ちゅうことでドライイーストで食パンを焼くことになりました



1次発酵終了後、型に入れてこんな感じ。発酵早いなーー

2次発酵中に私のもう一つの趣味、耳掃除(子供の)に夢中になり

・・・でも30分位だと思うんだけどさー



↑えらい事に!!どえ~~~!!なんちゅう発酵の早さ!!

オーブンへ入れたはいいけど・・・ぐわ~~~もう膨らむなーーー!



・・・あ~あ。焦げちゃった・・・

失敗続きの食パンであった。

今朝スライスしてトーストで焼いて食べたら

あれ?結構美味いじゃねえか!



サンドイッチにしてお昼の分に持ってきました。むふ!




鶏味噌ジャージャー麺(真似っこ)

2007年09月14日 09時14分10秒 | おいしいもの
nonnonoさんのブログで鶏味噌ジャージャー麺が

超~~美味そうだったんで作ってみました

http://teketeke-nikki.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_99dc.html

実は2回目。作るの。

一回目はあんを固くしすぎて麺とからまず(でも美味かったけど)

昨日の2回目はあんをゆるめにしたら

麺とよくからんで美味かったーー

子達も「おいしい!かあかが作ったの?すごいー。お店のよりおいしい」

と褒め殺し。しかもお店でジャージャー麺食った事ないのによ。

おとといの夕飯はチャーハンにしたんだけど

娘が「いやー今日のご飯は豪華だね!」

と言っておった・・・や、いつもちゃんと食わしてますよ・・・



またシナモンロール焼いちゃった

2007年09月13日 10時22分30秒 | パン
今朝は酵母でシナモンロール焼きました

最近涼しくなったんで甘いパンが食べたくなるよ

しかも砂糖とかクリームとかたっぷりの激甘パン!



シナモンシュガー、めっさ塗りたくりました~~

これでもか!これでもか~~っつってね。

ほんで上にあられ糖ばっさばっさのせてーー



朝1個食べたけど、うま!甘パン。激うま!!

昔行ってた会社に超偏食のおっさんがいて

肉も魚も野菜もだめー!って言うから

「え?じゃ何食ってんの?」って聞いたら

「甘パン甘パン。あとマヨネーズ」って言ってたのを

菓子パン見るたびに思い出すのであった



黒ごまソーセージパン

2007年09月11日 12時04分53秒 | パン
まだまだ酵母は元気

今朝は黒ごまを練り込んだ生地でソーセージパンを焼きました

ソーセージパンだと子達も良く食べる

・・・と思ったらコーンフレークに負けた(朝食)



いつも買う生協のソーセージって7本入なんだよね

8分割が好きな私(みんなに配れるから)

毎回「あれ?1本足らん」と最後に気付くのであった

最後の1個は黒ごまチーズパンにしました

久しぶりに餃子を作った

2007年09月10日 11時43分54秒 | おいしいもの
昨日の夕飯、久しぶりに餃子を作りました~

私、餃子大好きなんだよねーー

一番美味いのは・・・絶対うちで作った餃子!!!

でも最近面倒臭くて作ってなかったんだよね



うちの餃子の中身は

豚ミンチ、ニラ、キャベツ、ネギ、ニンニク、生姜

下味はしっかり付けるのがうまい!

塩コショウ、醤油、酒、ごま油、オイスターソース(←これポイント)

昨日は50枚入りの餃子の皮買ってきてせっせと包んでたんだけど

途中で皮が足りなくなって車で爆走して皮買いに行ったよー

ざっと70個くらい作ったよーー



盛りつけが色気ありませんが。美味かったぜーーー!

せっかく作ったのに焼くとき皮がフライパンにくっついちゃうと

イーーーーーっっ!ってなって大の字に寝ころびたくなるんだけど

今回は全部ばっちりぽろっとはがれましたーやったね

ポン酢で30個は食べたね。今日多分相当臭い女だけど。

やっと言えた。

2007年09月07日 09時50分52秒 | Weblog
今朝はプチチーズフランスを焼いたんだけど

写真撮った携帯を忘れてきてしまった

例のごとく、チーズはみだしまくりでした・・・

カッテージチーズって、何の料理に使うんですかね???
(安かったのでカッテージチーズを入れてみた)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

おととい、ついに、言いました。言えました。告白できました。

社長に「会社を辞めてパン屋さんで働きたい」という事を。

心臓バクバクで声うわずっちゃいましたけど。

社長はやはり私が一生勤めると思ってたみたいで
(※社長はわたしのお父ちゃん)

想像通り、しょんぼり&怒りで早々に話は終わっちゃいましたが

一応来年の3月までには辞めたい事を伝えられました!

来年の3月って・・・!遠っ!と思いますが、多分半年なんてあっちゅう間。

まだまだ話し合いは続くと思いますが

とりあえず自分の気持ちを言えた事にうれしい。

あとは半年の間に3DCADを覚えて、しっかり引き継がなくちゃ。

社長、がっかりさせてごめんなさい