梨酵母でやっとパン焼きましたー
ノンノンさんの真似っこして梨酵母あんぱんにしました
梨酵母、やっぱり発酵力弱し!なので室温で一晩置いてみました
(夜中の1時半に気になって目が覚めちゃった!)
一晩置いても2倍弱。ちょうど良いかなー??
今朝成形→2次発酵(レンジで30度40分)→焼成
焼いたら少しは膨らんだよー。もっと時間があれば2次発酵させるんだけど。
今回はみだし野郎は3つにとどまりました。ほっ。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
いちじくを友達からもらったので、早速酵母に!!
いちじくって生では食べないんだよねー(何か嫌い)
だから半分はかあたんにおすそわけして残りは全部酵母にしちゃうのだーー!
でかい瓶の方が4つとはちみつ少し
小さい瓶の方は2つではちみつなしで。
いちじくって発酵力、強そう~(予想)糖分多そうだし。
楽しみだわい!!
ノンノンさんの真似っこして梨酵母あんぱんにしました
梨酵母、やっぱり発酵力弱し!なので室温で一晩置いてみました
(夜中の1時半に気になって目が覚めちゃった!)
一晩置いても2倍弱。ちょうど良いかなー??
今朝成形→2次発酵(レンジで30度40分)→焼成
焼いたら少しは膨らんだよー。もっと時間があれば2次発酵させるんだけど。
今回はみだし野郎は3つにとどまりました。ほっ。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
いちじくを友達からもらったので、早速酵母に!!
いちじくって生では食べないんだよねー(何か嫌い)
だから半分はかあたんにおすそわけして残りは全部酵母にしちゃうのだーー!
でかい瓶の方が4つとはちみつ少し
小さい瓶の方は2つではちみつなしで。
いちじくって発酵力、強そう~(予想)糖分多そうだし。
楽しみだわい!!